В лазоревом поле повышенные четырехконечный равноконечный крест с расширяющимися концами и под ним опрокинутый полумесяц, сопровожденные внизу двумя рыбами-осетрами накрест; все фигуры серебряные.
Обоснование символики:
Герб восстанавливает старинный герб Азова (точнее герб для знамён Азовского полка), утвержденный 8 марта 1730 года указом Сената и окончательно признанный в 1914 году гербом Азова (на тот момент имевшего статус посада), Гербовым отделением Департамента Герольдии Правительствующего Сената.
Утвержден решением №105 Азовской городской Думы от 25 мая 2006 г.
Герб Азова 1996 г.
Герб Азова в 1996-2006 гг. представлял собой щит, разделенный горизонтальной и вертикальной чертами на четыре равные части.
За основу герба взяты символы первого герба и герба, принятого в 1967 году.
В верхней левой части щита на желтом фоне изображена старая крепостная башня и дата - 1067 год. Этот символ отражает возникновение города-крепости в 1067 году в Приазовских степях, а также события, связанные с этой крепостью.
В верхней правой части щита на голубом фоне изображены два перекрещенных корабельных якоря, символизирующие город, как порт пяти морей, и рождение Российского флота, одержавшего свою первую победу при взятии Азова.
В левой нижней части герба на голубом фоне изображены два перекрещенных осетра серебристого цвета, символизирующие уникальные рыбные богатства Донской дельты.
В правой нижней части герба на алом фоне изображены штангенциркуль с шестеренкой, характеризующие Азов, как индустриальный город
Утвержден Решением №105 Азовской городской Думы от 30 декабря 1996 г.
Советский герб Азова 1967 г.
Советский герб города Азова представлял собой боевой русский щит, разделенный по вертикали на равные по величине поля голубого и красного цветов.
Красный фон щита - это цвет победившей социалистической революции.
Голубой цвет - цвет воды Дона, с которым связана вся история города.
На левой стороне щита, на голубом фоне, в верхней части расположена башня - символ древней крепости.
Два осетра в нижней его части - фрагмент герба XVIII века, символизируют уникальные рыбные богатства.
На правой красной половине щита расположены шестерня и молот - символ индустриального города.
Щит обрамлен бронзовым якорем, обозначающим старинный торговый порт, ставший ныне портом пяти морей.
Герб венчает красная пятиконечная звезда - эмблема советского государства. Зрительно она воспринимается, как серьга якоря.
Авторы советского герба: Адольф Чекля и Петр Фуник.
Утвержден утверждён решением №488 Исполнительного Комитета Азовского городского Совета депутатов трудящихся 3 июля 1967 г. Источники: - |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Азов
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Азов Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):
|
ГерНовости › Геральдика.ру
16.08.2005 18:40
У Азова появится новый герб
У Азова появится новый герб. Каким будет символ города, решает геральдический совет при администрации президента Росссии. Основное пожелание сотрудников азовского музея - заповедника - чтобы символ созданный в 21 веке наиболее полно отражал славную историю города в устье Дона. За всю историю существования Азов поменял пять гербов. В каждом геральдическом знаке его авторы старались отобразить героическое прошлое города-крепости и славное настоящее. Петр Первый на лазуревом фоне герба Азовского драгунского полка, кроме осетров, распорядился разместить крест и полумесяц как символ слияния интересов двух империй. Петр Первый был первооткрывателем герботворчества в Азове. Разработанный под его руководством герб в конце девятнадцатого века дополнили якорями, обозначив портовый город, лентой ордена Андрея Первозванного в память о великих заслугах Азова перед Россией и двухзубцовой короной. Официальный знак Азова в начале двадцатого века принял Российский сенат. Новый герб города в устье Дона будет снова утверждаться в Москве, специальным геральдическим советом при администрации Президента.
Последний отличительный знак города был принят в 1996 году.
ID: 51932 
[a href=https://geraldika.ru/s/2034#a51932]51932[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 26 августа 2018 г. и последний раз редактировалась 26 августа 2018 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|