Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Методические указания по организации качественного выполнения требований приказа Министра обороны Российской Федерации от 14 августа 2007 г. #335 О Флаге Железнодорожных войск

1. Флаг ЖДВ является официальным символом, обозначающим принадлежность к Железнодорожным войскам. Флаг ЖДВ служит напоминанием военнослужащим о священном долге защищать Отечество и символизирует воинскую доблесть, честь и славу Железнодорожных войск, идеи воинского братства и сплоченности воинского коллектива.
2. Порядок использования флага ЖДВ определяется требованиями приказа Министра обороны Российской Федерации 2003 года № 399 «Об утверждении Положения о военно-геральдическом знаке – эмблеме и флаге Министерства обороны Российской Федерации и Положения о флаге войск и воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации».
3. Флаг ЖДВ размещается (устанавливается, вывешивается, поднимается):
постоянно – в кабинетах командующего Железнодорожными войсками, командиров соединений и воинских частей и начальников учреждений и организаций Железнодорожных войск(приложение №1,2);
в дни воинской славы (победные дни) России, государственных праздников Российской Федерации – на административном здании Командования Железнодорожных войск и зданиях штабов воинских формирования Железнодорожных войск, на сооружениях при въезде на территорию воинских частей (организаций), на флагштоке строевого плаца воинской части (военно-учебного заведения) (приложение №3).
4. На торжественных построениях флаг ЖДВ выносится с Государственным флагом Российской Федерации и Боевым Знаменем части и располагается с правой стороны от Государственного флага Российской Федерации, если стоять к ним лицом.
Флаг ЖДВ может (устанавливаться, вывешиваться):
в местах нахождения соответствующего командира (начальника), а также при проведении войсковых учений и лагерных сборов.
5. При одновременном размещении Государственного флага Российской Федерации и флага ЖДВ, последний располагается с правой стороны от Государственного флага Российской Федерации, если стоять к ним лицом.
При одновременном размещении флага Министерства обороны Российской Федерации и флага ЖДВ последний располагается с правой стороны от флага Минобороны России, если стоять к ним лицом.
При одновременном размещении Государственного флага Российской Федерации, флага Министерства обороны Российской Федерации и флага ЖДВ последний располагается с правой стороны от Государственного флага Российской Федерации, который располагается в центре, если стоять к ним лицом.
При одновременном размещении флага ЖДВ и других флагов (штандартов), кроме Государственного флага Российской Федерации и флага Минобороны России, при их нечетном числе флаг ЖДВ располагается в центре, при четном числе – левее центра, если стоять к ним лицом, при этом другие флаги (штандарты) не могут размещаться выше флага ЖДВ, а их размеры – превышать размер флага ЖДВ.
При размещении воинской части в полевых условиях (в лагерях) флаг ЖДВ размещается (устанавливается) одновременно с Государственным флагом Российской Федерации в центре расположения воинской части на линии первого ряда палаток.
6. Для постоянного размещения флага ЖДВ в кабинетах командующего Железнодорожными войсками, командиров соединений, воинских частей и начальников учреждений и организаций Железнодорожных войск и использования в воинских ритуалах (церемониях) полотнище крепиться на древке, увенчанном навершием в виде копья.
7. На воинских ритуалах (церемониях) при одновременном выносе Государственного флага Российской Федерации с флагом ЖДВ последний выносится после Государственного флага Российской Федерации.
8. В дни траура в верхней части древка флага крепится черная лента, длина которой равна длине его полотнища. Флаг ЖДВ, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).
9. Флаг ЖДВ изготавливается размером 0,9x1,35 м: из полиэфирного (мокрого) шелка – для размещения в кабинетах командующего Железнодорожными войсками, командиров соединений, воинских частей и начальников учреждений и организаций Железнодорожных войск; из флажного трикотажа – для размещения на административном здании Командования Железнодорожных войск и зданиях штабов воинских формирований Железнодорожных войск, на сооружениях при въезде на территорию воинских частей (организаций) и на флагштоке строевого плаца воинской части (военно-учебного заведения) в дни воинской славы (победные дни) России, государственных праздников Российской Федерации.
10. Допускается по согласованию с Военно-геральдической службой Вооруженных Сил Российской Федерации использование флага ЖДВ:
в качестве элементов военных геральдических знаков конкретных воинских формирований Железнодорожных войск;
на печатной продукции, кино-, видео- и фотоматериалах, издаваемой и изготавливаемой по заказам Железнодорожных войск;
в одноцветном изображении.
Уменьшенные копии флага ЖДВ размером 0,14х0,22м могут использоваться в качестве сувенирной продукции.
11. Флаг ЖДВ может использоваться в качестве подарочной продукции (ценного подарка) и вручаться по решению командующего Железнодорожными войсками.
12. Древко для флагов, размещаемых в кабинетах командующего Железнодорожными войсками, командиров соединений, воинских частей и начальников учреждений и организаций Железнодорожных войск и используемых в воинских ритуалах (церемониях) – деревянное, темно-коричневого цвета, лакированное, длиною 250 см, круглого сечения, диаметром 40 мм. Древко устанавливается на специальной подставке с круглым основанием, в центре которого укреплен полый цилиндр для древка. Диаметр основания – 36 см, высота подставки – 10 см.
Мачта (флагшток) для флагов, вывешиваемых на административном здании Командования Железнодорожных войск, зданиях штабов воинских формирований Железнодорожных войск и на сооружениях при въезде на территорию воинских частей (организаций) – изготавливается из железных труб, длиною 220 см, круглого сечения, диаметром 30 см.
При одновременном размещении Государственного флага Российской Федерации, флага Министерства обороны Российской Федерации и флага ЖДВ древко для каждого флага – деревянное, темно-коричневого цвета, лакированное, длиною 250 см, круглого сечения, диаметром 40 см. Древко устанавливается на специальной подставке с круглым основанием, в центре которого укреплен полый цилиндр для древка. Диаметр основания – 40 см, высота подставки – 25 см.
Навершие к древкам – металлическое, серебристого цвета, длиною – 21 см, круглого сечения (в виде копья), диаметром у основания – 40 мм.
13. Мачта (флагшток) для подъема флага ЖДВ на строевом плацу воинских частей (военно-учебных заведений) и полевых лагерях изготавливается из железных труб. Высота мачты (флагштока) – 5-7 м.
В нижней и верхней части мачты (флагштока) крепятся два ролика. Нижний ролик крепится на расстоянии 1,0 м. от уровня земли, а верхний – 0,1 м. от конца мачты (флагштока). К роликам прикрепляется стальной трос с приспособлениями для крепления флага ЖДВ.
14. Флагами ЖДВ обеспечиваются из расчета: по одному в кабинет командующего Железнодорожными войсками, в кабинеты командиров соединений, воинских частей и начальников учреждений и организаций Железнодорожных войск, на административное здание командования Железнодорожных войск, здания штабов воинских формирований Железнодорожных войск; на сооружения при въезде на территории воинских частей (организаций); по два на строевой плац воинской части (военно-учебного заведения) с учетом одного резервного.
15. Сроки эксплуатации при определении потребности флагов ЖДВ установлены: флагам, размещаемым в кабинетах командующего Железнодорожными войсками, командиров соединений, воинских частей и начальников учреждений и организаций Железнодорожных войск – 5 лет, флагам, размещаемым на административном здании Командования Железнодорожных войск – 6 месяцев; флагам, размещаемым на зданиях штабов воинских формирований Железнодорожных войск, на сооружения при въезде на территории воинских частей (организаций), на флагштоке строевого плаца воинской части (военно-учебного заведения) – 1 год;
16. Ответственность за соблюдение установленных требований по использованию флага ЖДВ возлагается на соответствующих командиров (начальников), а также на должностных лиц, отвечающих за геральдическое обеспечение.
Организация работы по использованию флага ЖДВ в воинских формированиях Железнодорожных войск возлагается на лиц, отвечающих за проведение военно-геральдической работы.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОЙСК генерал-лейтенант С. Климец

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!