Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб сельского поселения Юрловское

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3840.

ГГР РФ: № 3840

Геральдическое описание:
В лазоревом поле серебряный сокол, обращенный и обернувшийся, с распростертыми крыльями, сидящий на золотой яблоневой ветке с тремя яблоками; все сопровождено во главе серебряным платом, концы которого свисают по сторонам до середины щита.

Герб сельского поселения Юрловское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб сельского поселения Юрловское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Сельское поселение Юрловское сложилось из трех бывших сельских округов: Юрловского, Ваулинского и Губинского. Каждый из бывших сельских округов (далее - СО) аллегорически представлен на гербе поселения: Юрловский СО с центром Сокольниково - образом сокола ("говорящий" символ); Ваулинский СО - образом плата (покрова), Губинский СО - яблоневой веткой с яблоками.
В гербе дворянского рода Березниковых (ОГДРР, том VIII, стр.45), владевших когда-то землями в Юрлово и построивших в селе каменную церковь, изображена "птица с распущенными крыльями" (очень напоминающая сокола). Поэтому сокола в гербе поселения можно считать символом связи поколений, прошлого с настоящим. Символика сокола для средней полосы России близка к символике горного орла, а порой и взаимозаменяема с ней:
- символ победителя, восхождения через все уровни;
- символ свободы, а значит, и надежды для тех, кто в оковах;
- символ напора, стремительности, прямолинейности.
Восстанавливаемый в деревне Ивакино (бывший Губинский СО) фруктовый сад отражен в гербе поселения яблоневой веткой с плодами, которая также символизирует жизненный круг от рождения до увядания и нового возрождения. Три яблока символически отражают историю образования поселения из трех сельских округов.
Плат (покров) в гербе поселения символизирует возрождение духовности, восстановление разрушенных церквей и часовен. Ранее они в большом числе располагались на территории поселения: церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Тропарево (бывший Ваулинский СО), церковь Космы и Дамиана в Сокольниково, церковь Воскресения Словущего в Юрлово, каменная часовня в Бартеньево, выстроенная в память существовавшего в XVI в. Симеоновского храма и многие др.).
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Лазурь - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Юрловское №51/18 от 5 февраля 2008 года.

8 февраля 2018 года Законом Московской области № 1/2018-ОЗ от 27 января 2018 года Можайский муниципальный район был преобразован в муниципальное образование Можайский городской округ с упразднением всех входивших в состав района муниципальных образований, в том числе сельского поселения Юрловское.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Юрловское
› Сводный список: Юрловское
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб сельского поселения Юрловское
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 26 февраля 2008 г. и последний раз редактировалась 23 июля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!