Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг сельского поселения Юрловское

Дата принятия: 05.02.2008

ГГР РФ: № 3841

Описание флага:
Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее посередине гербовую композицию в виде белого сокола на желтой яблоневой ветви под белым покровом-омофором; контуры фигур - черные, тени - серые на белом, оранжевые на желтом.

Обоснование символики:
Сельское поселение Юрловское сложилось из трех бывших сельских округов: Юрловского, Ваулинского и Губинского. Каждый из бывших сельских округов (далее - СО) аллегорически представлен на флаге поселения: Юрловский СО с центром Сокольниково - образом сокола ("говорящий" символ); Ваулинский СО - образом плата (покрова), Губинский СО - яблоневой веткой с яблоками.
В гербе дворянского рода Березниковых (ОГДРР, том VIII, стр.45), владевших когда-то землями в Юрлово и построивших в селе каменную церковь, изображена "птица с распущенными крыльями" (очень напоминающая сокола). Поэтому сокола на флаге поселения можно считать символом связи поколений, прошлого с настоящим. Символика сокола для средней полосы России близка к символике горного орла, а порой и взаимозаменяема с ней:
- символ победителя, восхождения через все уровни;
- символ свободы, а значит, и надежды для тех, кто в оковах;
- символ напора, стремительности, прямолинейности.
Восстанавливаемый в деревне Ивакино (бывший Губинский СО) фруктовый сад отражен на флаге поселения яблоневой веткой с плодами, которая также символизирует жизненный круг от рождения до увядания и нового возрождения. Три яблока символически отражают историю образования поселения из трех сельских округов.
Плат (покров) на флаге поселения символизирует возрождение духовности, восстановление разрушенных церквей и часовен. Ранее они в большом числе располагались на территории поселения: церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Тропарево (бывший Ваулинский СО), церковь Космы и Дамиана в Сокольниково, церковь Воскресения Словущего в Юрлово, каменная часовня в Бартеньево, выстроенная в память существовавшего в XVI в. Симеоновского храма и многие др.).
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Лазурь - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Юрловское №50/18 от 5 февраля 2008 года.

8 февраля 2018 года Законом Московской области № 1/2018-ОЗ от 27 января 2018 года Можайский муниципальный район был преобразован в муниципальное образование Можайский городской округ с упразднением всех входивших в состав района муниципальных образований, в том числе сельского поселения Юрловское.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб сельского поселения Юрловское
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 23 июля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!