Геральдическое описание: В лазоревом и зеленом рассеченном поле – узкий столб из серебряной и золотой скрученных и перевитых между собой лент, просветы между которыми заполнены попеременно лазурью и зеленью, сопровожденный в оконечности в лазури – серебряной и золотой попеременно-радиальной раковиной аммонита устьем влево и вверх, в зелени – серебряной с золотыми глазами, клювом и когтями на подобранных лапах совой.
Обоснование символики: Сова – традиционный символ мудрости и знания, атрибут Афины Паллады как покровительницы наук. Именно изображение Паллады на груди двуглавого орла было помещено на первой печати Российской академии наук в 1735 году. Таким образом изображение совы отсылает к названию муниципального округа – Академический, появившемуся, поскольку на территории округа было размещено большое количество институтов Российской академии наук.
Раковина аммонита символизирует расположенные на территории муниципального округа многочисленные естественнонаучные учреждения, и в первую очередь, один из старейших и наиболее значимых естественнонаучных музеев – Государственный Дарвиновский музей. Этот музей заслуженно возглавляет Ассоциацию естественнонаучных музеев России и является Методическим центром естественнонаучных музеев. Закрученная спираль раковины отсылает к таким понятиям как непрерывность развития, эволюция, ритмичность жизненных циклов.
Две скрученные и перевитые лентыметафорически отсылают к теории эволюции, напоминая цепочку ДНК, и таким образом дополняют естественнонаучную символику в гербе. Две ленты также указывают на взаимодействие и соединение общих усилий, которое приводит к многократному увеличению результата. Именно этот принцип был в основе образования Российской академии наук.
Также дополняют символику использованные цвета, имеющие свою традиционную символику:
Золото – как символ интеллекта, уважения, стабильности.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет – символ жизни, возрождения и роста.
Лазоревый (синий) цвет – символ чести, благородства, духовности.
Утвержден решением Совета депутатов МО Академический от 21 декабря 2023 года № 11-14-2023.
Герб муниципального образования Академическое 2004 г.
Описание: Щит московской формы рассечен на голубое и зеленое поля. В голубом поле серебряная раковина доисторического моллюска (наутилуса). В зеленом поле золотой жезл Меркурия. В золотой главе черный академический головной убор.
Обоснование символики: Серебряная раковина доисторического моллюска в голубом поле - наутилуса символизирует находящийся на территории района Дарвиновский музей - крупнейший зоологический музей Москвы.
Жезл Меркурия символизирует расположение на территории района главного здания Сберегательного Банка России.
Черный академический головной убор в золотой главе символизирует ряд находящихся в районе научно-исследовательских институтов и иных научных учреждений, а также отражает название района.
Утвержден Решением Муниципального собрания муниципального образования Академическое от 17 ноября 2004 года №6/3 как герб муниципального образования Академическое; переутвержден решением Совета депутатов муниципального округа Академический от 04 декабря 2017 года № 02-13-2017 как герб муниципального округа Академический.
Гербовая эмблема района Академический 2000 г.
Описание: "Щит московской формы рассечен на голубое и зеленое поля. В голубом поле серебряная раковина доисторического моллюска - наутилуса. В зеленом поле золотой жезл Меркурия. В золотой главе черный академический головной убор. Под щитом на золотой ленте надпись черными буквами "Академический".
Утверждена распоряжением префекта ЮЗАО №1110-рп от 21 ноября 2000 года. Источники: МО Академический; Геральдикум; Портал НПА Минюста РФ |