Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Гаврилово-Посадского района

Дата принятия: 26.12.2007

ГГР РФ: № 3852

В серебряном поле на зеленой земле - златокудрый юноша в червленых шапке с черной опушкой, кафтане, штанах и кушаке, в черных сапогах, держащий под уздцы стоящего слева от него черного расседланного коня; уздечка золотая.

Герб Гаврилово-Посадского муниципального района, в соответствии с Законом Ивановской области от 31 декабря 1997 года № 46-ОЗ "О гербе Ивановской области" (Статья 5) и Указом губернатора Ивановской области от 6 июля 2004 года № 91-УГ "Об утверждении порядка использования и воспроизведения официальной символики Ивановской области" может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и левому краю герба Гаврилово-Посадского муниципального района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб Гаврилово-Посадского муниципального района в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Знаменитый Гавриловский конный завод, один из старейших в стране, был основан по указу Ивана Грозного во второй половине XVI столетия. Завод стал центром дворцовой конюшенной волости и за четыре с половиной столетия сыграл значительную роль в развитии Гаврилово-посадской земли. В XVIII веке Гавриловский конный завод находился на втором месте в царских списках. Гавриловские кони стали свидетелями и участниками многих исторических событий. Они использовались в Отечественной войне 1812 года: их продавали и в отряды народного ополчения и для кавалерийских резервов. Высоко ценил деятельность заводской конюшни Маршал Советского Союза С.М. Буденный.
Гавриловопосадцами было выращено много замечательных лошадей, но одной из главных заслуг стало выведение новой породы - владимирского тяжеловоза.
Изображенный в гербе юноша в старинной русской одежде и держащий под уздцы коня символизирует многовековую славу местных конезаводчиков, известных не только в нашей стране, но и за рубежом.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта, солнечного тепла.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты и праздника.
Черный цвет - символ скромности, мудрости, плодородия.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Юрий Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Гаврилово-Посадского районного Совета депутатов третьего созыва (#129) от 26 декабря 2007 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Гаврилово-Посадского района
› Другие материалы по разделу: Ивановская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 06 марта 2008 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!