В червленом поле летящий золотой орёл с воздетыми крыльями с серебряным клювом и лапами, несущий золотую казачью шашку в ножнах.
Обоснование символики:
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, экономические особенности Тимашевского городского поселения.
Тимошовский, курень, ныне город Тимашевск – центр одноименного района Краснодарского края.
Один из 38 запорожских куреней, прибывших в 1792-1793 на Кубань в составе Черноморского Казачьего Войска.
9 декабря 1807 года Таврическим генерал-губернатором де Ришелье Тимашевский курень переселен на реку Кирпили.
Орёл на гербе символизирует надежность, самостоятельность, уверенность в завтрашнем дне, силу, волю. Это также – «символ обороноспособности и вековых традиций, несущий сквозь века шашку, как главную ценность казачества».
Золото символизирует урожай, богатство, уважение, интеллект, стабильность.
Червленый (красный) цвет – символ труда, силы, мужества и красоты.
Авторская группа:
Идея герба: С. Гречко (Тимашевск),
Геральдическая доработка: М. Шарунов (Краснодар);
Компьютерный дизайн: М. Шарунов (Краснодар);
Обоснование символики: М. Шарунов (Краснодар), В. Нагаевский (Тихорецк).
Утвержден решением Совета муниципального образования Тимашевского городского поселения Тимашевского района (#202) от 8 ноября 2007 года.
Герб города Тимашевск (1998 г.)
Герб имеет форму щита, обрамленного золотом. Щит разделен по горизонтали на три части, каждая из которых имеет свой цвет, внизу - красный, далее - синий и вверху белый, что соответствует цветам Российского флага. В крайней нижней части щита - летящий орел, несущий в лапах казачью саблю. В средней части на синем фоне - изображен контур сахарного завода города Тимашевска. В верхней части щита на белом фоне расположены золотые буквы названия города ТИМАШЕВСК.
Все три части герба соединены золотым колосом.
Автор - Гречко С.В.
Утвержден решением сессии Тимашевского районного Совета депутатов (#133) от 23 декабря 1998 года.
Герб города Тимашевск (1988 г.)
Герб города имеет форму традиционного прямоугольного геральдического щита стандартных размеров.
Поле герба белое. Белый цвет - означает светлое сегодня и завтра города.
Композиционным и смысловым центром герба является силуэт монумента матери Епестиньи Федоровны Степановой у Вечного огня в обрамлении стилизованного колоса-журавлей (их 9 по числу сыновей Степановых). Колос символизирует плодородие и одновременно бессмертие земли нашей Кубанской.
Эта идея поддерживается и цветом центра - зеленым - обозначающим жизнь и молодость.
В верхней части щита на всю ширину полоса, в левой 1/4 части голубой, а в правой 3/4 - красный цвет - символизирующий государственный флаг РСФСР, так как Тимашевск - город Российской Федерации. На красном фоне, в левой его стороне изображение серпа и молота - первой советской эмблемы - символа нерушимого союза рабочих и крестьян. Чуть ниже надпись: ТИМАШЕВСК.
Силуэт. Вечный огонь, стилизованный пшеничный колос-журавли, надпись ТИМАШЕВСК", серп и молот, а так же окантовка щита и полосы - выпуклые, под цвет золота. ("Знамя труда" от 26 сентября 1989 года).
Автор - Цимбалистов Н.Г.
Утвержден художественным районным советом при отделе культуры Тимашевского райисполкома 20 октября 1988 года. Источники: М. Шарунов |