В лазоревом поле серебряный столб, обремененный зеленой елью, растущей на того же цвета земле, показанной поверх всего, и сопровожденный по сторонам - справа солнцем, а над ним во главе летящим вправо с воздетыми крыльями соколом, слева же - обращенным влево месяцем с изображением лица; оба светила и сокол - золотые.
Герб городского поселения Михнево, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему левому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб городского поселения Михнево в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Основу герба поселения составил герб дворян Михневых, символизируя тем связь прошлого с настоящим, непрерывное, поступательное движение в будущее.
Название поселения (поселка) известно с 1572 года. Оно связано с родом дворян Михневых, основателем которого был Ёлка Михнев, живший в деревне Астафьево в 5 км от Михнево. В дальнейшем Михневы скупили земли соседних деревень Екиматово, Мясное, Сидорово, Астафьево и других.
Ель (дерево) - символ вечности (одно из немногих деревьев северного полушария считающихся вечнозеленым). У древних народов ель считалась символом цельности и честности. В гербе дворян Михневых ель гласно указывает на имя основателя рода.
Солнце символ животворящей силы, источник энергии. Солнце олицетворяет собой вечное обновление. Солнечный луч символизирует передачу вселенской энергии всему материальному на земле. Солнце и полумесяц, показанные вместе, символ двойственности мира, его гармонии и совершенства.
Полумесяц, повернутый влево (образ убывающей Луны), символизирует не только конечность бытия, но и подготовки к новому возрождению.
Столб аллегорически символизирует дорогу, духовную силу, целеустремленность, опору, стабильность. Три вертикальные части герба (лазоревая, серебряная и лазоревая), аллегорически показывают состав поселения: поселок Михнево, и бывшие сельские округа Усады и Татариново. Общая для всех частей земля символизирует объединение поселка и сельских округов в едином поселении.
Летящий сокол, визуально символизирует связь поселения со Ступинским районом.
Символика сокола многозначна:
- стремительность, скорость;
- воодушевление, победа, свобода;
- зоркость и проницательность.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Золото - символ высшей ценности, великодушия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Михнево (#01/1) от 20 февраля 2008 года.
С 6 июня 2017 года законом Московской области от 26 мая 2017 года № 82/2017-ОЗ муниципальное образование Ступинский муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Ступино с упразднением всех ранее входивших в район поселений, включая городское поселение Михнево.
Источники: Союз геральдистов России |