Геральдическое описание: В лазоревом поле вверху - серебряный с золотыми глазами, клювом и лапами голубь, летящий вправо с воздетыми и распростертыми крыльями; внизу - серебряная раскрытая книга, поверх нижнего края которой положено в левую перевязь золотое писарское перо.
Обоснование символики:
Поселение Внуковское располагается в живописнейших местах среднерусской возвышенности с богатыми историческими традициями, глубоко уходящими в историю России. В состав поселения входит часть известного всей России поселка писателей Переделкино - уникального, единственного в мире поселка, который с 1934 г. по просьбе Максима Горького строился по личному распоряжению Сталина в лесу между Измалковом и Лукином на реке Сетуни и ее притоке речке Переделке.
Здесь жили и творили такие известные российские литераторы, среди которых лауреат Нобелевской премии Борис Пастернак, детский писатель Корней Чуковский, поэт и бард Булат Окуджава, поэтесса Белла Ахмадулина и многие, многие другие.
В деревне Изварино (ранее село), входящей в состав Внуковского поселения, расположена известная церковь Илии Пророка, основанная в 3-ей четверти XVII века. История храма Ильи Пророка, как и история самого села, связана с царем Федором Алексеевичем и его воспитателем Федором Куракиным.
Все эти события символически и аллегорически отражены в гербе поселения. Так писарское перо является символом письма, подписи, явного выражения мысли и волеизъявления, скрепления, и символизирует всех тех литераторов, которые проживали и проживают в настоящее время в Переделкино. Об этом же символизирует и раскрытая книга. Начатая запись на правом листе книги символизирует о начале новой страницы в истории поселения.
Голубь - символ Бога-духа, символизирует храм Ильи-Пророка и духовность жителей поселения.
Лазурь - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства.
Авторская группа:
идея герба: Валерий Иванов (Ленинский район);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Внуковское (#3/1) от 25 декабря 2007 года.
С 01 июля 2012 г. муниципальное образование сельское поселение Внуковское было передано из Московской области в состав города Москвы.
До перехода в состав Москвы герб в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области" мог воспроизводиться со статусной короной установленного образца, а также в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Источники: Союз геральдистов России |