Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Каменского района

Дата принятия: 14.12.2007

ГГР РФ: № 3958

В лазоревом поле золотой сноп, поверх которого червлёный воронец (дикий пион) на зелёном стебле с таковыми же листьями, перевязанные червленой лентой.

Герб Каменского муниципального района в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с правой вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области.

Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Каменского муниципального района.
Каменский муниципальный район расположен на западе Воронежской области. Центр района - пгт. Каменка - был основан острогожскими казаками в середине XVIII в. и был долгое время небольшим хутором. Название посёлка, вероятно, произошло из-за наличия большого количества камней, оставленных ледником.
Основным видом деятельности населения района всегда было земледелие и переработка сельскохозяйственной продукции. В 1914-1917 гг. был построен Евдаковский маслозавод. Каменка начала сильно расти в 1930 г. в связи со строительством крупного масложирового комбината. Аграрно-промышленный комплекс района, занимающийся производством и переработкой сельхозпродукции, - отражен золотым снопом. Сноп символизирует также единство, сплочение и силу. Пшеничные колосья (сноп) аллегорически указывают на сельские поселения района. Красная лента, перевязывающая сноп, - символ почета, уважения и достоинства.
Каждый год по склонам балок в районе раскрывают солнцу свои бутоны удивительные по своей красоте цветы - дикие пионы, которые в народе зовут воронцами. Цветение пионов для жителей района - всегда большое событие, истинное празднество. Уникальная и неповторимая природа района показана в гербе красным диким пионом - именно здесь, в естественных условиях произрастают эти необычные и неповторимые цветы. По всем описаниям дикий пион, возможно, и есть тот самый "аленький цветочек красоты невиданной и неслыханной", о котором писал С.Т.Аксаков.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Золото в геральдике - символ урожая и богатства, а также уважения, интеллекта и стабильности.
Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Зелёный цвет - символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также здоровья.

Авторская группа:
идея герба: Василий Белых (пгт. Каменка), Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден решением Совета народных депутатов Каменского муниципального района (#180) от 14 декабря 2007 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Каменского района
› Другие материалы по разделу: Воронежская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 30 апреля 2008 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!