Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Александровского района

Дата принятия: 29.04.2008

ГГР РФ: № 4109

В червленом поле водруженные на золотых колодах-подставках, выходящих в оконечности, серебряные тиски между двух наковален, обращенных рогами в стороны; при этом и колода под тисками выше прочих, и тиски выше наковален; тиски во главе сопровождены золотой короной.

Герб Александровского муниципального района, в соответствии с Законом Владимир-ской области от 6 сентября 1999 года N 44-ОЗ "О гербе Владимирской области" (Статья 6), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Александровского муниципального района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Владимирской области.
Герб Александровского муниципального района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Александровская земля уникальна в истории Русского государства. Центр района - город Александров вырос из небольшого деревенского поселения. Когда-то здесь было место, где часто останавливались московские князья во время своих путешествий, охоты или походов. В XV столетии Великий князь Василий III сделал Александровскую слободу своим путевым двором. А в следующем столетии его сын Иван Васильевич Грозный превратил слободу в свою резиденцию на несколько лет. Это был сложный момент в истории России - царь стремился преодолеть удельную раздробленность и укрепить страну сильной единодержавной властью. Именно тогда, с созданием опричнины, Александровская слобода стала центром царских земель. Корона - символ царской власти, силы, жизни, победы, достоинства. Являясь регалией, символизирующей царское достоинство Ивана Грозного, корона стала символом нового направления внутренней политики - стремления к созданию единого Русского государства.
Изображение на гербе Александровского муниципального района короны и кузнечных инструментов, заимствованных из исторического герба города Александрова, символизирует память местных жителей о славных делах их предков, во времена, когда создавалось Русское государство. Использование исторических символов подчеркивает преемственность многих поколений жителей и постоянное развитие района, его устремленность в будущее. Только тот, кто знает свое прошлое - имеет будущее.
Красный цвет - символ мужества, силы, труда, красоты и праздника.
Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ богатства, славы, стабильности, уважения и интеллекта.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Владимир Березин (Александров);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета народных депутатов Александровского района (#70) от 29 апреля 2008 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Александровского района
› Другие материалы по разделу: Владимирская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 23 мая 2008 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!