Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб Нытвенского района

Дата принятия: 22.03.2007

ГГР РФ: № 3448

В зеленом поле золотая волнистая перевязь, сопровожденная с одной стороны отвлеченной (оторванной) серебряной головой медведя, а с другой - лапчато-мальтийским крестом того же металла, несущим посредине горностаевый щиток.

Обоснование символики:
В конце XVI века нытвенские земли в числе прочих пермских земель вошли в состав вотчин Строгановых. А в писцовых книгах 1623-1624 годов впервые упоминается "деревня Нытва на реке Кама усть речки Нытва...". Название речки Нытва в переводе с коми-пермяцкого означает "зеленая вода", поэтому поле герба зеленого цвета. Отвлеченная (оторванная) серебряная голова медведя, а также золотая перевязь взяты с герба баронов, а позже - графов Строгановых и показывают важность деятельности их рода для развития территории.
В 1757 году дочь барона Александра Григорьевича Строганова выходит замуж за князя Михаила Михайловича Голицина и получает во владение по разделу Строгановского имущества Нытвенский медеплавильный завод, который более чем на столетие переходит в хозяйственное ведение Голициных. История владения заводом родом князей Голициных и уже их участием в развитии нытвенской земли отражена в Гербе серебряным лапчато-мальтийским крестом с горностаевым щитком посредине того же металла.
Золотая волнистая перевязь символизирует также металлургическое производство на сегодняшнем Нытвенском металлургическом заводе, деятельность Уральского фанерного комбината, выпускающего шпон, а также указывает на сельскохозяйственное направление развития района ("золотой поток зерна").
Золото - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, силы и великодушия.
Серебро в геральдике - символ совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.
Зеленый цвет, кроме гласного определения названия Нытвенского района, символизирует жизнь, изобилие, возрождение, показывает его лесные и сельскохозяйственные богатства.

Авторская группа:
Идея Герба: А.Ушков, Л.Мурашова, С.Глумов, Л.Самсонова, Л.Цой, С.Пачина.
Геральдическая доработка: В.Созинов (г. Пермь).
Компьютерный дизайн: А.Парандей (г. Пермь).
Консультация: К.Моченов (г. Химки).

Утвержден Решением Земского Собрания Нытвенского муниципального района от 22 марта 2007 года.

Источники: Heraldicum/Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Нытвенского района
› Другие материалы по разделу: Пермский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 25 мая 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!