Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Положение о гербе муниципального образования город Карабаново Александровского района Владимирской области

Дата принятия: 21 мая 2008 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к решению Совета народных депутатов г. Карабаново № 41 от 21.05.2008 г.

Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования «Город Карабаново» Александровского муниципального района Владимирской области, его описа-ние и порядок официального использования.
1. Общие положения
1.1. Герб муниципального образования «Город Карабаново» Александровского му-ниципального района Владимирской области (далее – герб города Карабаново) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.2. Положение о гербе и рисунки герба города Карабаново в многоцветном варианте, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах, хранятся в администрации города Карабаново и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
2. Статус герба города Карабаново
2.1. Герб города Карабаново является официальным символом города Карабаново.
2.2. Герб города Карабаново подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
3. Геральдическое описание и обоснование символики герба города Карабаново
3.1. Геральдическое описание герба города Карабаново гласит:
«В лазоревом поле червленый, узко окаймленный серебром по всем краям, косвенный справа столб, обремененный сообразно щиту двумя золотыми цветками и между ними накрытый двумя свертками ткани, серебряным и золотым, сложенными один на другой, причем серебряный смещен влево, а золотой – вправо».
3.2. Герб города Карабаново в соответствии со статьей 6 Закона Владимирской облас-ти "О гербе Владимирской области" от 20 января 1999 года N 8-ОЗ (с поправками от 6 сен-тября 1999 года N 44-ОЗ), может воспроизводиться в двух равнозначных версиях:
- без вольной части;
- с левой вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему левому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами Владимирской области.
Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Владимирской об-ласти в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
3.3. Герб города Карабаново в соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», утвер-жденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.4. Обоснование символики герба города Карабаново.
Герб современного города разработан на основе герба, упомянутого в Уставе города, утвержденного 22 сентября 1999 года № 55.
Рабочий посёлок Карабаново (с 1938 года – город) возник на месте маленького сельца Коробаново в середине XIX века. Сельцо же располагалась на землях Коробановой пустоши, которой владели Коробовы. Это был старинный род, где почти все были военными, в награду за воинские доблести и государственную службу получавшие свои земли. В конце XIX века под влиянием московского говора, Коробаново превращается в Карабаново. Из-за такого звучания может возникнуть версия, что название города происходит от тюркского «кара» - чёрный, плохой, злой. Однако эта версия ошибочна.
Карабаново впервые упоминается в письменных источниках в 1630 году. Тогда оно было небольшим сельцом из нескольких изб, построенных на правом берегу судоходной в то время реки Серой. Со временем селение стало деревней, застроился и противоположный берег реки. В 1846 году династией купцов Барановых была основана прядильно-ткацкая фабрика. В 1871 году Карабаново связала с Александровом железнодорожная колея. Прядильно-ткацкая фабрика переросла в бумаго-прядильную мануфактуру. В настоящее время в городе работает несколько фирм занимающихся швейным производством, а фабрика «Спартак» одно из крупнейших предприятий города. Кроме того, в городе много индивидуальных предпринимателей связанных с изготовлением и продажей постельного белья.
История развития в Карабанове ткацкого производства нашла отражение в гербе го-рода, в фигурах кусков материи. Красная лента с цветами (отрез ткани) – символически представляет швейную фабрику «Спартак» и другие предприятия швейной промышленно-сти.
Два золотых цветка символизируют также славное прошлое и светлое будущее жите-лей города, который в лучшие времена по численности населения превосходил районный центр.
Красный цвет – символ труда, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, му-жества.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. В гербе поселения лазурь – символ реки Серой.
Золото – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Серебро – символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
3.5. Авторская группа:
идея герба: Николай Забиронин (Карабаново);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Владимир Березин (Александров);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
4. Порядок воспроизведения герба города Карабаново
4.1. Воспроизведение герба города Карабаново, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п.3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба города Карабаново допускается в многоцветном варианте, одноцветном, и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.
4.2. Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.
5. Порядок официального использования герба города Карабаново
5 1. Герб города Карабаново помещается:
- на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на указателях при въезде на территорию города Карабаново;
5.2. Герб города Карабаново помещается:
- на бланках главы города Карабаново, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
- на бланках представительного и иных органов местного самоуправления;
- на бланках руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на бланках нормативных правовых актов органов местного самоуправления и долж-ностных лиц местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреж-дений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.3. Герб города Карабаново воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляю-щих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов Совета депутатов; членов иных органов местного самоуправления; служащих (ра-ботников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собст-венности;
Герб города Карабаново помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.4. Герб города Карабаново может помещаться:
- на отличительных знаках, наградах главы города Карабаново;
- на отличительных знаках, наградах Совета депутатов;
- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.
Допускается размещение герба города Карабаново:
- на изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях горо-да Карабаново;
- на грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов мест-ного самоуправления.
Допускается использование герба города Карабаново в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления зрелищных мероприятий.
5.5. При одновременном размещении гербов города Карабаново и Владимирской об-ласти (или Александровского муниципального района), герб города Карабаново располага-ется справа от герба Владимирской области (или Александровского муниципального рай-она). Здесь и далее расположение гербов указано от зрителя, если стоять к гербам лицом.
При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и герба города Карабаново, Государственный герб Российской Федерации располагается слева.
При одновременном размещении чётного числа гербов (более двух), Государствен-ный герб Российской Федерации располагается слева от центра. Справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Владимирской области, слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Александровского муниципального района; справа от герба Владимирской области располагается герб города Карабаново; остальные гербы располагаются последовательно слева и справа в порядке ранжирования.
5.6. При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации, гербов Владимирской области и города Карабаново, Государственный герб Российской Фе-дерации располагается в центре. Слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Владимирской области, справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб города Карабаново.
При одновременном размещении нечётного числа гербов (более трёх), Государствен-ный герб Российской Федерации располагается в центре. Остальные гербы располагаются поочередно слева и справа от герба Российской Федерации в порядке ранжирования.
5.7. Размер герба города Карабаново не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации, герба Владимирской области, гербов иных субъектов Россий-ской Федерации (например, Александровского муниципального района), а размещение герба города Карабаново по высоте не может превышать высоту размещения Государственного герба Российской Федерации, герба Владимирской области, гербов иных субъектов Российской Федерации.
5.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба города Карабаново устанавливается органами местного самоуправления.
6. Порядок использования герба города Карабаново предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами
6.1. Порядок использования герба города Карабаново предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, строятся на договорной основе.
6.2. Иные случаи использования герба города Карабаново устанавливаются норма-тивными правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.
7. Ответственность за нарушение настоящего Положения
7.1. Использование герба города Карабаново с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом города Карабаново влечет за собой ответственность в со-ответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Заключительные положения
8.1. Внесение в состав герба (рисунок герба) города Карабаново каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Владимирской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Владимирской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описа-нии.
8.2. Право использования герба города Карабаново принадлежит органам местного самоуправления города Карабаново.
8.3. Герб города Карабаново с момента утверждения согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, утвержденному 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ объектом авторского права не является (ст. 1259, п. 6.2).
8.4. Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на админи-страцию города Карабаново.
8.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Правда Текстильщика №4 2008

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!