Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг посёлка Белоомут

Дата принятия: 01.04.2008

ГГР РФ: № 4094

Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с изображением посередине двух стерлядей, продетых сквозь корону, выполненное черным, малиновым и желтым цветами.

Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба.
Центр поселения - село Белоомут имеет богатую историю. Основанное в XVI-XVII столетиях это было крупное дворцовое (принадлежавшее царскому двору) село насчитывавшее 167 дворов. Коренные местные жители были "царскими рыбаками". В царском указе 1674 года были закреплены исключительные права на рыбную ловлю для рыбаков дворцовых сел: "Села Белоомута и приселка Комарово рыболовы ловят рыбу на обиход Великого Государя в реке Оке…". Именно эта историческая особенность легла в основу композиции герба.
Две стерляди, продетые в золотую корону, на флаге городского поселения символизируют исторический промысел, бывший основой для развития села на протяжении нескольких столетий. Белое полотнище флага аллегорически показывает широкую гладь многоводной реки Оки, на берегу которой расположено поселение. Ока всегда была важнейшей транспортной артерией для жителей поселения и во многом способствовала развитию местной промышленности и торговли.
Символика короны на флаге многозначна: одна из страниц истории поселения связана с кольцом "дворянских гнезд" - здесь имели свои земли и поместья многие известные фамилии - Тепловы, Похвистневы, Лосунские, Баскаковы. Село Верхний Белоомут принадлежало Николаю Платоновичу Огареву, известному публицисту, другу А.И. Герцена. Память об этих людях, чьи имена стали достоянием Российской культуры, и отражена дворянской золотой короной.
Желтый цвет (золото) - символ почета и уважения, интеллекта, богатства, стабильности.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Малиновый цвет (пурпур) - символ благородства, славы и достоинства.
Черный цвет - символ мудрости, скромности, вечности.

Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково)

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Белоомут (#13/3) от 1 апреля 2008 года.

С 10 января 2017 года законом Московской области № 207/2016-ОЗ муниципальное образование Луховицкий муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Луховицы с упразднением всех ранее входивших в него поселений, включая городское поселение Белоомут.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб посёлка Белоомут
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 19 июня 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!