Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Костерёво

Дата принятия: 16.05.2008

ГГР РФ: № 4111

В червлёном поле два переплетённых серебряных ткацких челнока накрест, с продетой через них снизу золотой дубовой ветвью о трёх листьях.

Герб города Костерёво в соответствии со статьей 6 Закона Владимирской области "О гербе Владимирской области" от 20 января 1999 года N 8-ОЗ (с поправками от 6 сентября 1999 года N 44-ОЗ), может воспроизводиться в двух равнозначных версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому (в геральдике правой именуется сторона находящаяся слева от зрителя, и наоборот) углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами Владимирской области.
Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Владимирской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Герб города Костерёво в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Город Костерёво сравнительно молод. В 1981 году рабочий поселок, возникший при строительстве в 1861 году железной дороги, и служивший перевалочной базой для стекольного производства расположенного в Московской губернии, получил статус города. Свое название рабочий поселок получил по фамилии известного стекольщика И.И. Костерёва, много сделавшего для развития поселка: построил здание железнодорожной станции, почту, жилые дома.
В 1894 году в рабочем поселке была организована кустарная мастерская по изготовлению деревянных деталей для текстильных машин. Позднее мастерская стала фабрикой выпускавшей шпули, веретена и катушки. В советское время на базе этой фабрики был создан комбинат технических пластмассовых изделий (комбинат имени Коминтерна), снабжавший своей продукцией текстильные предприятия СССР и многих стран мира. Все это символически отражено в гербе ткацкими челноками.
Дубовая ветка в гербе города символизирует многочисленные леса вокруг Костерёво. Заклязьменская сосна использовалась для строительства домов, дуб - для изготовления мебели, а осина применялась для постройки колодцев.
Красный цвет - символ труда, праздника, жизнеутверждающей силы, красоты и мужества.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Желтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Авторская группа:
идея герба: Олег Милусь (Москва), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета народных депутатов г. Костерёво (#30/4) от 16 мая 2008 года.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Костерёво
› Другие материалы по разделу: Владимирская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 11 июля 2008 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!