Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Усть-Кутского района

Дата принятия: 27.02.2007

ГГР РФ: № 3609

Зелёное полотнище, несущее три неровных белых полосы, сходящиеся из углов (кроме нижнего у свободного края) к центру; поверх места соединения полос воспроизведен стилизованный желтый острог, а в углу полотнища, свободном от полосы - желтый крылатый якорь.

Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба Усть-Кутского района, который языком символов и ал-легорий отражает природные, экономические и исторические особенности района.
В 1628 г. десятник Василий Бугор, по указанию енисейского воеводы, вышел на Лену по рекам Мука, Купа, Кута и построил в устье реки Куты зимовье, а в 1631 году атаман Иван Гал-кин построил в устье реки Куты Усть-Кутский острог. Этот год считается годом основания Усть-Кута - центра муниципального образования.
Изображение на флаге деревянной крепости на слиянии двух рек, не только показывает географическое положение Усть-Кута, но и символизирует важность города в освоении рус-скими землепроходцами Северо-востока. С городом связаны имена многих великих путешест-венников: здесь строились дощаники для великой Северной экспедиции Витуса Беринга, быва-ли в Усть-Куте братья Дмитрий и Харитон Лаптевы, первооткрыватели Камчатки В.В. Атласов и С.П. Крашенинников, "Российский Колумб" Г.И. Шелехов, исследователь устья Амура Г.И. Невельский и другие. Большой вклад в развитие в Усть-Кутском остроге земледелия и торговли внёс Ерофей Хабаров, впервые посадивший в этих местах рожь,ячмень, овёс и поставившийсо-ляные варницы, соль из которых впоследствии вывозилась за пределы Усть-Кута по рекам.
Изображения рек и крылатого якоря символизируют исключительную важность водных транспортных артерий в жизни местного населения.
Жёлтый (золотой) крылатый якорь аллегорически символизирует важную составляю-щую экономического развития региона - уть-кутский транспортный узел. В центре района со-средоточены речной порт, аэропорт, здесь же проходит железнодорожная линия.
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста указывает на уникальную природу района, его леса с разнообразнейшей флорой и фауной.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания также является цветом севера, снегов, белоснежных сибирских зим.
Жёлтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и солнечного тепла.

Авторская группа:
идея флага: Анжелика Половикова (Усть-Кут), Валерий Каймонов (Усть-Кут);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);
художник: Анжелика Половикова (Усть-Кут), Оксана Фефелова (Балашиха);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Наталья Козлова (Усть-Кут), Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Думы Усть-Кутского муниципального образования (#121) от 27 февраля 2007 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Усть-Кутского района
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 17 сентября 2008 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!