Тел: +7 495 542-0692
»Sun, 18.11.2018, 17:30:27 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Министерство культуры России
Художники: М. Шелковенко и Д. Иванов
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
КАПГЕРЫ (Санкт-Петербург и Белореченск)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Ордена и медали стран мира
С. В. Потрашков

Издательство: Эксмо, 2007 г. Твердый переплет, 304 стр. ISBN 978-5-699-20917-0. Тираж: 6000 экз. Формат: 60x84/8 »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Положение о гербе муниципального образования Шкотовский муниципальный район Приморского края

Дата принятия: 26 сентября 2007 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к решению Думы Шкотовского муниципального района от 26.09.07. № 243

Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования Шкотовский муниципальный район Приморского края, его описание и порядок официального использования.
1. Общие положения
1.1. Герб муниципального образования Шкотовский муниципальный район Приморского края (далее - герб Шкотовского района) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики,, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, и иные местные традиции.
1.2. Положение о гербе и рисунки герба Шкотовского района в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах, хранятся в администрации Шкотовского района и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
2. Статус герба Шкотовского района
2.1. Герб Шкотовского района является официальным символом Шкотовского района.
2.2. Герб Шкотовского района подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Шкотовского района
3.1. Геральдическое описание герба Шкотовского района гласит:
«В червленом (красном) поле над лазоревой оконечностью, обремененной золотой рыбой, соединенные основаниями три золотые кедровые шишки (1 и 2) и три хвойных кедровых побега (2 и 1) того же металла».
3.2. Герб Шкотовского района может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу герба Шкотовского района с воспроизведенными в нем фигурами герба Приморского края.
3.3 Герб Шкотовского района может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.
Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Государственным геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
3.4. Обоснование символики герба Шкотовского района:
Герб символизирует историко-географические и экономико-политические особенности Шкотовского района.
В Шкотовском районе расположена значительная часть Уссурийского заповедника. Одно из его богатств - крупный массив кедрово-широколиственных лесов. Особое место среди многих представителей флоры этих лесов занимает корейский кедр, обеспечивающий питанием животный мир тайги. Для многих коренных жителей Сибири и Приамурья кедр наравне с лиственницей является священным деревом. Кедровые шишки с побегами в гербе района символизируют богатство природы Приморского края, связь человека с природой, прошлого с настоящим.
Расположенный на берегу Уссурийского залива Шкотовский район богат рыбными запасами, имеющими промышленное значение. В бухтах и реках района водится терпуг, камбала, навага, корюшка, треска, минтай, кукумария, гребешок и другие виды рыб и морепродуктов. Все они символически представлены изображением рыбы на гербе района.
Кедровые шишки и рыба изображены золотыми, что символически отражает богатство здешних мест не только лесами и водными просторами, но и природными ресурсами в виде залежей редких металлов (германия), углей (бурого и каменного) и золота.
Но главное богатство района - люди, которые своим трудом приумножили эти богатства, а своей самоотверженностью отстояли эту землю от посягательств интервентов в годы Гражданской войны и на фронтах Отечественной войны, что символически отражено на гербе красным цветом. Красный цвет - символ мужества, решимости, трудолюбия, жизнеутверждающей силы и красоты.
Золото является символом власти, постоянства, уважения, великодушия.
Лазурь - символизирует все водные ресурсы района (Уссурийский залив, реки и водохранилища). Лазоревый цвет символизирует честь, преданность, истину и добродетели.
3.5. Авторская группа:
идея герба: Ю. Ахметшин (Шкотовский район);
геральдическая консультация: Константин Моченов (Химки);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
4, Порядок воспроизведения герба Шкотовского района
4.1. Воспроизведение герба Шкотовского района, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п.3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба Шкотовского района допускается в многоцветном варианте, одноцветном, и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.
Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.
5. Порядок официального использования герба Шкотовского района
5 1. Герб Шкотовского района помещается:
- на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на указателях при въезде на территорию Шкотовского района.
5.2. Герб Шкотовского района помещается:
- на бланках главы Шкотовского района, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
- на бланках председателя Думы и иных органов местного самоуправления;
- на бланках руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальн ой собственности;
- на бланках нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.3. Герб Шкотовского района воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов Думы Шкотовского района; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
Герб Шкотовского района помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.4. Герб Шкотовского района может помещаться:
- на отличительных знаках, наградах главы Шкотовского района;
- на отличительных знаках, наградах Думы Шкотовского района;
- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.
Допускается размещение герба Шкотовского района:
- на изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях Шкотовского района;
- на грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления, а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления зрелищных мероприятий.
5.5. При одновременном размещении гербов Шкотовского района и Приморского края, герб Шкотовского района располагается справа от герба Приморского края (если стоять к ним лицом).
При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и герба Шкотовского района, Государственный герб Российской Федерации располагается слева (если стоять к ним лицом).
При одновременном размещении чётного числа гербов (более двух), Государственный герб Российской Федерации располагается слева от центра (если стоять к ним лицом). Справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Приморского края, слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Шкотовского района; справа от герба Приморского края располагается герб иного муниципального образования, общественного объединения, либо предприятия, учреждения или организации.
5.6. При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации, гербов Приморского края и Шкотовского района, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре. Слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Приморского края, справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Шкотовского района (если стоять к ним лицом).
При одновременном размещении нечётного числа гербов (более трёх), Государственый герб Российской Федерации располагается в центре (если стоять к ним лицом).
5.7. Размер герба Шкотовского района не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации, герба Приморского края, гербов иных субъектов Российской Федерации, а размещение герба Шкотовского района по высоте не может превышать высоту размещения Государственного герба Российской Федерации, герба Приморского края, гербов иных субъектов Российской Федерации.
5.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба Шкотовского района устанавливается органами местного самоуправления.
6. Порядок использования герба Шкотовского района предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами
6.1. Порядок использования герба Шкотовского района предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, строятся на договорной основе.
6.2. Иные случаи использования герба Шкотовского района устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.
7. Ответственность за нарушение настоящего Положения
7.1. Использование герба Шкотовского района с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом Шкотовского района влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Заключительные положения
8.1. Внесение в состав (рисунок) герба Шкотовского района каких-либо внешних украшений, a также элементов официальных символов Приморского края допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Приморскою края. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
8.2. Право использования герба Шкотовского района принадлежит органам местного самоуправления Шкотовского района.
8.3. Герб Шкотовского района с момента утверждения его Думой Шкотовского района согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» авторским правом не охраняется.
8.4. Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на администрацию Шкотовского района.
8.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL