Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Георгиевского городского округа

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14264.

ГГР РФ: № 14264

Описание флага:
«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное их двух равновеликих вертикальных полос малинового и синего цвета и воспроизводящее изображение фигур из герба Георгиевского городского округа, выполненных желтым, белым, синим и красным цветами.
Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг Георгиевского городского округа составлен на основании герба Георгиевского городского округа и повторяет его символику.

Авторская группа:
идея флага: Игорь Проститов (Ставрополь);
геральдическая доработка: Администрация Георгиевского городского округа, Константин Моченов (Химки);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).

Утвержден Решением Думы Георгиевского городского округа от 15 февраля 2023 года № 85-8.

С 1 июня 2017 года Георгиевский район (включая все сельские поселения района) и городской округ город Георгиевск были объединены в Георгиевский городской округ.

Флаг Георгиевского района 2008 г.

Описание флага:
Прямоугольное полотнище лазоревого цвета с соотношением сторон 2:3, несущее в себе расположенные по центру фигуры герба Георгиевского муниципального района Ставропольского края: Святого Великомученника Святого Георгия Победоносца в серебряном одеянии, в червленом плаще, с золотым нимбом и диадемой в коричневых волосах на серебряном коне с пурпурной сбруей, серебряным же копьем, попирающего серебряного дракона с червленым вооружением.

Обоснование символики:
Флаг Георгиевского муниципального района является гласным или говорящим производным от имени Св. Георгия Победоносца. В 1777 г. в честь этого святого была названа центральная крепость Азово-Моздокской оборонительной линии, заложенная русскими солдатами и казаками. В 1785 г. крепость получила статус города, сегодня это административный центр одноименного района.
Название крепости в честь Георгия Победоносца не было случайным. У истоков появления этого понятия стоял наместник южных губерний России князь Григорий Потемкин. Именно он давал названия каждой из 10 крепостей, составивших Азово-Моздокскую пограничную линию. И эти имена несли в себе глубокий смысл, который отражал политику России на вновь присоединенных территориях Северного Кавказа.
Центром противостояния России на Северном Кавказе была в то время Кабарда. На этом направлении и возводился центральный форпост России – Георгиевская крепость, само название которой провозглашало главное устремление русских – победить во имя России. Образ Св. Георгия Победоносца как никакой другой отвечал этим целям.
Георгий Победоносец был и остается одним из самых популярных святых на Кавказе, в частности, в средневековой христианской Алании (затем Осетии), ныне республике Северная Осетия-Алания, соседней с Георгиевским районом.
Не менее чем в Осетии, этот святой почитался и в Грузии. Название этой страны многие исследователи переводят как «страна Георгия».
С 1777 по 1801 год Георгиевск был военным, административным, экономическим и культурным центром России на Кавказе, а с 1802 по 1822 год, после переноса Кавказского поместничества в Тифлис, он оставался главным городом на Северном Кавказе (здесь был центр Кавказской губернии).
В 1783 г. в Георгиевске был подписан знаменитый трактат о вхождении Грузии под покровительство России. Было символичным то, что «страна Георгия» заявила о своем выборе в пользу России именно в этом городе - городе, который носил с нею имя одного и того же святого.
По имени Георгия назывался и в целом уезд, который существовал как административная единица с 1785 по 1924 год. В 1777-1786 годах образуется восемь сел и станиц, входящих в Георгиевский уезд, составляющих сегодня основу Георгиевского района, в них проживает три четверти населения. В 1924 г., при создании района в составе Северо-Кавказского (затем Ставропольского) края, он сохранил свое имя, называясь и поныне Георгиевским районом.

Утвержден Решением Совета Георгиевского МР №60-5 от 5 февраля 2008 года.

Источники: Вексиллография; Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Георгиевского городского округа
› Сводный список: Георгиевский район
› Другие материалы по разделу: Ставропольский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Георгиевского городского округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 05 ноября 2008 г. и последний раз редактировалась 11 апреля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!