Тел: +7 495 542-0692
»Mon, 19.11.2018, 10:48:56 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Воздвиженка, 18: герб дворян Осиповских
Митя Иванов, Александр Хмелевский, Сергей Афанасьев
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
БЕЛАЩЕНКО, Москва (2013)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

История Российского герба и флага
Вилинбахов Г.В.

Издательство: Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, 2004 г., Твердый переплет, 128 стр. ISBN 5-8465-0305-5, Тираж: 2000 экз., Формат: 60x90/16 »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Постановление Алексеевской районной думы Волгоградской области (#1/6) Об утверждении Положения о Гербе и Флаге Алексеевского района

Дата принятия: 01 февраля 2001 г.

В соответствии со ст.63 Устава Алексеевского района, Алексеевская районная Дума постановляет:
1.    Утвердить Положение о Гербе и Флаге Алексеевского района Волгоградской области. (Прилагается).
2.       Поручить    администрации   Алексеевского   района   изготовить необходимое   количество   гербов   и   флагов   Алексеевского   района   для официального использования.

Положение О Гербе и флаге Алексеевского района Волгоградской области
I. Общие положения.
Герб и флаг Алексеевского района (далее - Герб района, Флаг района) являются официальными  символами муниципального образования, отражающими исторические, географические и  экономические особенности района.
II. Описание и символика Герба и Флага района. 
1. Описание Герба района
Герб района представляет собой традиционный для российской геральдики прямоугольный геральдический щит. Щит рассечен голубым вилообразным крестом шириной в одну двадцатую ширины герба с желтой каймой. В верхней красной части щита изображены скрещенные желтые  булава и два бунчука. В левой синей части щита изображены друг под другом два пучка пшеничных колосьев, а между ними - крылатый шлем. В правой синей части щита изображения расположенных друг над другом желтых тюльпанов, а между ними - желтой подковы.
В геральдической терминологии описание Герба района звучит следующим образом:
геральдический щит рассечен лазурным вилообразным крестом с  золотой каймой на верхнее червленое, правое и левое лазурные поля. В червленом поле - скрещенные золотые казачьи клейноды - булава и два бунчука. В правом лазурном поле по вертикали два золотых пучка их трех пшеничных колосьев каждый, расположенные в виде геральдических лилий и золотой крылатый шлем Меркурия между ними. В левом лазурном поле по вертикали два золотых тюльпана и золотая подкова шипами вниз между ними.
2. Описание Флага района
Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета в пропорциях 2:3, разделенное по горизонтали голубой полосой, шириной в одну двадцатую ширины флага, обрамленной желтой каймой. На расстоянии одной трети длины Флага от древка полоса с каймой раздваивается, расходясь к расположенным у древка углам флага. Образованный расходящимися концами разделительной полосы треугольник - красного цвета.
3. Символика Герба и Флага района
Голубой вилообразный крест символизирует протекающие по территории района реки Хопер и впадающий в нее Бузулук. Синий цвет полей герба и полотнища флага- это традиционный цвет донского казачества, представители которого составляют основную часть населения района и с которым связана его славная многовековая история. Комбинация же синего, желтого и красного цветов - это цветовая гамма  донского казачьего флага.                     
Кроме того, синий цвет является символом мудрости, гармонии и духовного совершенства, желтый цвет символизирует процветание, а красный - символ гордости, свободы и стойкости жителей района на протяжении веков, их храбрости и мужества, проявленных в войнах и сражениях.
Пшеничные колосья символизируют основу экономики района - земледелие, подкова - животноводство и славные казачьи традиции, а ;также счастье и удачу, тюльпаны - неповторимую природу района. Крылатый шлем Меркурия - покровителя коммерции, путешествий и общения, символизирует торговлю, предпринимательство и транспорт, а также напоминает о том, что в дореволюционный период здесь действовала  одна из крупнейших ярмарок казачьего края.
Булава и бунчуки, как символы казачества и атаманской власти,  напоминают о том, что в первой половине XIX века станица Алексеевская была центром Хоперского округа Области войска Донского, и  символизируют современное возрождение славных казачьих традиций.
III. Воспроизведение Герба и Флага района
1. Основные требования к воспроизведению Герба и Флага района
При воспроизведении Герба и Флага района, независимо от их размеров, материала и техники исполнения, должно быть обеспечено их изобразительное    и    пропорциональное     соответствие    эталонным изображениям (авторским оригиналам) и описаниям, утвержденным настоящим Положением.
2. Эталоны Герба и Флага района
Эталоны Герба и Флага района в авторском исполнении (автор -Ю.М. Курасов) хранятся в Алексеевской районной Думе, а их копии - в постоянной экспозиции районного музея и должны быть доступны для всеобщего ознакомления.
3. Воспроизведение Герба и Флага района
Воспроизведение Герба района допускается:
в многоцветном и одноцветном виде, объемном и графическом изображении;
в различной технике исполнения и из различных материалов;
в отличных от эталона размерах с сохранением пропорций изображения.
Воспроизведение Флага района допускается:
из различных материалов, но с сохранением цветов Флага;
в отличных от эталона размерах с сохранением цветов и  пропорций изображения.
IV. Официальное использование Герба и Флага района
1.  Официальное использование Герба района
Изображение Герба района размещается:
на зданиях и в залах заседаний Алексеевской районной Думы, администрации Алексеевского района и ее структурных подразделений, сельских администраций района;
на вывесках, печатях, штампах и бланках официальных документов .органов местного самоуправления Алексеевского района;
на официальной печатной продукции, издаваемой органами местного г самоуправления Алексеевского .района;
в торжественном оформлении в дни государственных, областных и «районных праздников и памятных дат, при проведении общественно-политических,  культурных и иных  официальных      мероприятий   и церемоний;
на основных указателях границ Алексеевского района при въезде на его территорию.                  :
Иные случаи использования Герба района устанавливаются нормативными актами главы администрации Алексеевского района.
2.  Официальное использование Флага района
Флаг района устанавливается:
на   зданиях   Алексеевской   районной   Думы,    администрации Алексеевского   района   и  ее   структурных   подразделений,   сельских администраций района, в служебных кабинетах их руководителей и залах заседаний;       
в помещениях, где проводятся официальные мероприятия;
в помещениях для голосования в дни выборов и референдумов районного масштаба;
при торжественном оформлении в дни государственных, областных и -районных праздников и памятных дат, при проведении общественно-политических, культурных и иных официальных мероприятий.
Флаг района может устанавливаться и вывешиваться:
в помещении отдела записи актов гражданского состояния Алексеевского района, где проводится торжественная регистрация рождений и браков;
на зданиях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности в дни государственных, областных и районных праздников, по усмотрению их руководителей.
Иные случаи использования Флага района устанавливаются нормативными актами главы администрации района.
На зданиях органов муниципального самоуправления Флаг района поднимается одновременно с Флагом Волгоградской области.
При размещении рядом нескольких флагов должны соблюдаться следующие правила:
Размер Флага района не должен быть больше размера государственного флага Российской Федерации и Флага Волгоградской области;
Флаг района должен размещаться не выше Государственного флага Российской Федерации и Флаге Волгоградской области и с правой стороны т них (если смотреть, стоя лицом к фасаду здания).
 В случае объявления государственного, областного или районного траура Флаг района должен приспущен до половины древка, а к верхней части древка крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища Флага.
В случаях невозможности установки Флага района непосредственно а крышах или фасадах зданий органов местного самоуправления он может подниматься на флагштоках, установленных перед фасадами этих зданий.
V. Заключительные положения
Лица, виновные в надругательстве над Гербом и Флагом района, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Контроль за правильностью воспроизведения и использования Герба Флага района возлагается на управляющего делами администрации Алексеевского района.
Глава администрации Алексеевского района                          О.В. Керсанов

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL