Геральдическое описание: В червленом поле две обнаженные пониженно перекрещенные золотые сабли рукоятями вверх, поверх скрещения которых серебряная брошь (в виде овального камня, окруженног двумя рядами малых камней: во внутреннем ряду круглых, во внешнем - каплевидных, расширяющихся наружу), скрепляющая пять серебряных страусовых перьев, выходящих вверх между саблями так, что одно перо положено в столб, по два - в сороны от него веерообразно, причем внешние короче внутренних.
Обоснование символики: Современная территория МО Коломяги состоит из двух некогда располагавшихся здесь населенных пунктах - деревень Коломяги и Каменка. Название известно с XVII в., когда Коломяги были финской деревней. С начала XVIII в. местность стала населяться русскими крестьянами. На дореволюционных планах и картах Санкт- Петербурга поблизости от Коломяг обозначен пунктирный пятиугольник - “остатки шведского укрепления XVII в”.
Исторической достопримечательностью территории Коломяг является сохранившийся бывший усадебный дом и парк графов Орловых- Денисовых (1839-1841, архитектор - А. М. Горностаев, Главная ул., 32). Герб Орлова- Денисова украшал фронтон южного портика усадебного дома в Коломягах. (Глезеров С. Коломяги и Коменданский аэродром. Прошлое и настоящее. СПб. 2007 г).
В геральдически левой (стороны в геральдике определяются от лица держащего щит) верхней четверти родового герба Орловых- Денисовых - “в красном поле крестообразно положены две сабли и на них перо, украшенныя алмазами, которыя Всемилостивейшее пожалованы были Генералу от кавалерии, графу Федору Петровичу Денисову за мужественную и верную его службу”. В советское время в бывшем усадебном Доме располагались склады, колхозные службы, сельский магазин, клуб и кинематограф, общежитие студентов- землемеров, интернат детей- инвалидов.
По одной из версий топоним Коломяги происходит от финского “келло” – колокол, причем связывают это название с колоколом на горе. Сторожевые колокола были неприменной принадлежностью шведских крепостей, одна из которых была где-то в районе Коломяг. Церкви Дмитрия Солунского (1906, арх. А. А. Всеславин ) и часовня Св. Александра Невского (1885, арх. Ф. К. Привиц). Другие исследователи выводят топоним от эстонских слов Kala- “рыба” и magi- “гора”- т. е., “Рыбья гора”, вероятно, из- за водившихся некогда в озерах рыбы…
C 1789 г. владельцем земель - Новой и Старой Деревни и Коломяг входящих в мызу Каменный Нос стал С. С. Яковлев- сын знаменитого столичного купца- миллионера. Через пять лет после его смерти территория мызы была разделена, причем граница прошла прямо через Коломяги. Южная часть перешла дочери Яковлева (ее муж был знаком с А. С. Пушкиным ), а северная- зятю Яковлева- генералу Алексею Петоровичу Никитину (1777-1858)- герою войны с Наполеоном. С 1832 г. Нинитин стал владельцем деревни Коломяги. Портрет героя войны 1812 г., рисованный Дау хранится в Военной галерее Эрмитажа. 26 августа 1812 г. А. П. Никитин командовал конной ротой в Бородинском сражении. При защите батареи Н. Н. Раевского рота потеряла 90 человек и 13 лошадей, сам Никитин получил контузию, но не оставил строя до самого конца битвы. За боевые заслуги он был награжден высшими русскими и иностранными орденами и дважды (в 1813 и в 1814 гг.) золотой украшенной бриллиантами шпагой с надписью “За храбрость”. В 1847 г. он был возведен в графское достоинство. Память о нем в Коломягах до сих пор в названиях улиц- Первой и Второй Никитинских. Каменный особняк генерала - коломяжское “дворянское гнездо”, сохранился до наших дней. Две перекрещенные шпаги- детали родового герба Никитиных.
После смерти А. П. Никитина в феврале 1858 г. имение унаследовала его дочь- Елизавета, состоявшая в браке за генерал-майором, Федором Васильевичем Орловым- Денисовым (1802-1865). В молодые годы он участвовал в нескольких военных кампаниях. Позднее, как походный атаман казачьих полков, участвовал в войнах на Кавказе, в Крыму и на Дунае. Сослуживцы отзывались о нем как о храбром человеке, отличавшимся приветливостью, гостеприимством и доброжелательностью.
В 1890-х гг. через территорию Коломяг прошла узкоколейная Озерковская линия Приморской железной дороги со станциями Коломяги и Графская (с 1948 г. эта ветка была известна как Детская железная дорога).
С середины XIX в. – Коломяги одно из любимых мест дачного отдыха жителей Cанкт - Петербурга. Это был один из живописных пригородов столицы, привлекавший поэтов и художников. Любил здесь бывать А. Блок, который записал в своем дневнике “Какие тихие милые осенние Коломяги”.
Фигуры герба напоминают об историческом наследии местности Коломяги. С другой стороны, червлень (красный), золото и серебро - геральдические цвета города Санкт-Петербурга (цвета герба и флага города символ вхождения МО Коломяги в состав Санкт- Петербурга ).
Сочетание золота и червлени напоминание о родовых цветах рода Ольденбургских, владевших в дореволюционное время дер. Каменка (немецкая колония Каменка возникла в 1866 г. на арендованных у графа Шувалова землях и просуществовала до 1942 г.).
Серебряная брошь со страусовыми перьями – великолепие усадьбы и бывшей дачной местности.
Червлень (красный)- символ пролитой крови, а также мужества, самоотверженности, красоты (в древнерусской традиции красный - “красивый”) и солнца. Червленый - цвет крови героев. Напоминание о военных заслугах владельцев бывшей усадьбы Коломяги (наряду с символом перекрещенных золотых сабель).
Серебро- чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.
Золото- символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.
Утвержден Решением Муниципального совета МО N70 № 24 от 14 мая 2008 года; переутвержден Решением внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Коломяги № 98 от 26 сентября 2018 г. Источники: К.С. Башкиров, С.Ю. Штейнбах История и геральдика Земли Ленинградской. СПб, 2008 |