Тел: +7 495 542-0692
»Tue, 13.11.2018, 05:30:57 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Грамота Морскому корпусу Петра Великого - Санкт-Петербургскому военно-морскому институту (2001)
Художник: Евгений Ухналев
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
ЧЕРНИКОВ Максим Олегович, Москва (2018)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Датская геральдика XII-XVII веков
В. А. Антонов Датская геральдика XII-XVII веков

Издательство: Наука, 2008 г. Твердый переплет, 600 стр. ISBN 978-5-02-035972-7. Тираж: 800 экз. Формат: 70x100/16. »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб Яльчикского района

Дата принятия: 31.05.2007
Автор/авторы: В.А. Шипунов

ГГР РФ: № 3512

В червлёном поле серебряная скачущая дева-всадница в свободных, развевающихся одеждах, простершая обе руки вверх (правую вправо, левую влево) и поддерживающая над головой подобный арке венок из двух золотых головок хлебных колосьев; все сопровождено возникающей снизу золотой низкой стеной без зубцов, имеющей в середине треугольный бастион с двором в цвет поля. В левой вольной части – законодательно установленная символика Чувашской Республики.

Обоснование символики Герба муниципального образования:
Основной фигурой герба является всадница, скачущая на коне, держащая в руках колосья.
В чувашском народном творчестве существует немало легенд о девах-воительницах, подтверждающих, что горячая кровь амазонок всегда текла в жилах чувашских женщин.
Образ женщины с колосьями является также символом земледелия и плодородия.
Самое благородное животное, встречаемое в гербах - это конь, один из древнейших символов развития, движения вперед, трудолюбия. Ему принадлежит особое место, объясняющееся его ролью в хозяйстве.
В оконечности щита изображена крепость, символизирующая древнейший памятник культуры, археологии, архитектуры - Б.Таябинское городище.
Таким образом, фигуры герба указывают на то, что территория Яльчикского района была заселена еще в глубокой древности и основным занятием жителей было и остается земледелие.

Герб Яльчикского района (до 2008 г.)

Герб Яльчикского района до 2008 г. "Герб "Елчeк ен" представлял собой изображение желтого геральдического щита с красной эмблемой человека "УЛЫПА" устремленного вверх (символ возрождения), с двумя древними чувашскими эмблемами светил по сторонам. Оконченность (основание) геральдического щита обозначает поверхность Земли, с надписью "Елчeк ен". Ниже щита красная лента, окаймленная желтым цветом, с надписью желтыми буквами "Яльчикский район", с изображением колосьев по сторонам.

Работая над символикой "Елчeк ен" исходили из того, что символ должен воплощать историческое прошлое народа "Елчeк ен", олицетворять нынешний статус и выражать перспективу на будущее. В его духе, форме, композиции должны найти выражение народные представления о природе, обществе, трудовых, нравственных и эстетических традициях.

Опора сделана на доминирующие цвета народного искусства, прежде всего узорного ткачества и чувашской вышивки, для которых характерны красный ромбовидный орнамент на белом фоне и многоцветный орнамент на красном поле. Жёлтый цвет, как принято в народной традиции, считается наиболее благородным и возвышенным. Красным цветом в чувашской вышивке могут вышиваться все фигуры независимо от реального цвета предмета. В разработке герба предпринята попытка активного использования смысла древнего орнамента чувашей и представление о модели мира.

Эмблема "читается" и как растительность, прорастающий с земли (основная сфера деятельности "Елчeк ен" - растениеводство), и как "Древо жизни". Ромб на дереве - плод. "Древо жизни" считается источником жизни, символом плодородия, воплощение души народа; восьмиугольная звезда воплощает образ солнца, дарящего жизнь, оберегающего благополучие.

Желтое поле герба обозначает пространство под солнцем, населяемое чувашами. Герб представляет и модель мира со светилами и осью мира в центре (верхний мир "cулти тeнче ", средний мир "Cyт тeнче"). Эмблема намеренно выполнена напоминающим ключ от крепости. "Елчeк ен" родина Болышетаябинского городища - Булгарского Государства"

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Яльчикского района
› Другие материалы по разделу: Чувашия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 01 июля 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL