Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Вешкаймского района

Дата принятия: 04.09.2008

ГГР РФ: № 4434

В дважды пересеченном золотом, серебряном и черном поле - переменяющий цвет с пурпура в металлах на золото двойной крест с уменьшенной верхней перекладиной, о пяти лапчатых плечах, а внизу - с якорным, и с виноградными листами и гроздьями на каждом из острых концов нижнего плеча.
Герб Вешкаймского района, в соответствии с Законом Ульяновской области от 3 марта 2004 года №010-ЗО "О гербе и флаге Ульяновской области" (Статья 6), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Вешкаймского района с воспроизведенными в нем фигурами герба Ульяновской области.
Герб Вешкаймского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Первые следы пребывания человека на Вешкаймской земле относятся к периоду бронзового века (2-1 тысячелетие до новой эры), когда по берегам реки Карсунки (как и других малых и средних рек области) жили племена срубной культуры, занимаясь кочевым скотоводством, охотой и рыбной ловлей.
Однако первые постоянные поселения здесь появились лишь в XVI столетии. В 1670-х годах на реке Туарме, притоке реки Барыш, находился крайний на востоке пограничный отряд (сторожа) - единственный в пределах района разъезд служилых людей, охранявших от кочевников приступы к окраинным русским городам-крепостям. А в 1647 году со строительством Карсунской засечной черты началось планомерное освоение и заселение здешних мест.
Несколько столетий Вешкаймской истории наполнены трудовым и воинским подвигом местных жителей. Были преодолены многочисленные сложности, связанные с разработкой пахотных земель, набегами кочевников, различными экономическими проблемами, трудностями военных лет.
Композиция герба аллегорически символизирует заслуги местных жителей в освоении края:
- Крест символ вечной жизни, возрождения духа, веры.
- Нижняя лапа креста наподобие формы якоря символизирует крепкие корни, ставшие залогом спокойной и уверенной жизни местных жителей.
- Крест как бы проросший сквозь три полосы герба (золотую - солнце, серебряную - небо и черную - земля) аллегория духовной и мирской победы.
- Золотые виноградные гроздья на концах креста символизируют плодородие, процветание и аллегорически указывают на основу экономики района - сельское хозяйство.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Черный цвет - символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия.
Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.
Пурпур - символ достоинства, благородства, славы.

Авторская группа:
идея герба: Николай Кочетков (п. Вешкайма);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Илья Шитов (Нижний Новгород);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Николай Шитов (Инза), Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов района (#44/486) от 4 сентября 2008 года.

Герб Вешкаймского района до 2008 г.

Герб Вешкаймского района до 2008 г. В скошенном слева лазоревом и зеленом, разделенным белой полосой щите золотой сноп из трех колосьев и серебряное крылатое колесо. В левой вольной части герб Ульяновской области.

Герб Вешкаймского района в 2000-е гг.

Герб Вешкаймского района (в 2000-е гг.)На фоне голубого и зеленого цветов изображены колос и черно-белая перевязь, обозначающая железную дорогу, проходящую через Вешкайму.
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Вешкаймского района
› Другие материалы по разделу: Ульяновская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 12 января 2009 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!