Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Воронинское

Дата принятия: 21.11.2008

ГГР РФ: № 4546

Геральдическое описание:
В четверочастном червленом и зеленом поле вверху - золотой почтовый рожок, к которому на золотой ленте с развевающимися концами подвешено серебряное стремя; внизу - подкова того же металла (двумя шипами вниз).
Герб сельского поселения Воронинское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области", может воспроизводиться в двух равнодоступных версиях:
- без вольной части,
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему левому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области).
Герб сельского поселения Воронинское в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года (гл.УIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Фигуры герба сельского поселения Воронинское символически отражают его славное прошлое и настоящее.
Сельское поселение Воронинское известно как место летнего отдыха многих знаменитых людей России. Так, например, в деревне Боблово, входящей в состав современного поселения, в своем имении в летний период (летние вакации) жил и работал более 40 лет с 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев. Здесь автор периодического закона разрабатывал многие практические вопросы ведения сельского хозяйства. "Милым и чудным" называл Дмитрий Иванович сельцо Боблово. Ведь с ним связаны его лучшие годы, его надежды на процветание российской глубинки. Боблово посещали известные ученые, писатели, художники: Тимирязев, Докучаев, Куинджи, Репин, Ярошенко, Врубель, а Александр Блок в своих стихах воспевал эти прекрасные места. Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных.
Стремя и подкова заимствованы из герба рода Менделеевых. Этими элементами подчеркивается уважение к историческому прошлому поселения.
Подкова является древним талисманом против дурного глаза, магия которого основана на символизме соединения в подкове образа полумесяца и силы железа, из которого изготавливается подкова. По обычаям многих народов подкова, прикрепленная над входом в дом, приносит удачу и процветание его жителям.
Золотой рожок в верхней части герба символизирует неразрывную историческую часть сельского поселения Воронинское с Клинским районом: почтовый рожок - элемент герба Клинского муниципального района.
Разделение поля щита на четыре части - аллегория периодической таблицы Менделеева, символ разделения поселения на отдельные населенные пункты, символ чередования пахотных полей (красный цвет) и участков нетронутой природы (леса, луга - зеленый цвет).
Красный цвет - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Воронинское №4/12 от 21 ноября 2008 года.

20 октября 2017 года Законом Московской области № 165/2017-ОЗ Клинский район был преобразован в городской округ Клин с упразднением всех входивших в состав района муниципальных образований, в том числе сельского поселения Воронинское.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Воронинское
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 23 июля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!