Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Сусуманского городского округа

Дата принятия: 25.09.2008

ГГР РФ: № 4523

Геральдическое описание:
В червленом поле узкий лазоревый опрокинутый вилообразный крест, тонко окаймленный серебром, поверх всего два золотых кайла (кирки) накрест; крест внутри сопровожден отвлеченным острием, рассеченным золотом и чернью.
Герб Сусумана, в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 г. (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Река Колыма образуется из двух рек: левая вершина - Аян-Юрях, правая - Кулу. С начала 30-х годов под названием "Колыма" стала пониматься не только река, но и обширная область Крайнего Северо-Востока. Дорога, связывающая горняцкие поселки с центром получила название "Колымская трасса", а люди, живущие здесь, носят гордое имя "Колымчане".
Символика вилообразного креста многозначна:
- место слияния рек Кулу и Аян Юрях в реку Колыму;
- реку Берелех, на которой стоит административный центр района - Сусуман, и другие реки района;
- шоссейные дороги (серебро), соединяющие поселки Сусуманского района между собой и с центром.
На территории Сусуманского района расположены два самых крупных золотодобывающих предприятия: ОАО "Сусуманзолото" и ГДК "Берелех", на долю которых приходится значительная часть добычи золота в области. Две скрещенные кирки на гербе района символизируют две ветви горнодобывающей отрасли и одновременно два самых крупных горнодобывающих предприятия района.
В 1936 году геологом Б.М. Вронским в бассейне реки Эмтегей было открыто крупнейшее на Колыме месторождение каменного угля - Аркагалинское. Много лет "черное золото" Аркагалы обеспечивает теплом предприятия и поселки не только района, но и центральной Колымы. Золото-черная пирамида - символ золото- и угле - добычи. Пирамида - символ мудрости, вечности, доблести и покоя.
Примененные в гербе цвета символизируют:
Красный (червленый) - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.
Золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Серебро (белый цвет) - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

В разработке герба принял участие Союз геральдистов России.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Николай Смирнов (Сусуман);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Собрания представителей Сусуманского района №384 от 25 сентября 2008 года как герб Сусуманского района, с 2015 г. - герб Сусуманского городского округа.

В 2007 году Решением Собрания представителей Сусуманского района от 31.01.2007 г. № 155 объявлялся конкурс на разработку символики муниципального образования «Сусуманский район».

Герб городского поселения Сусуман в 2009-2015 гг.

ГГР РФ: № 4822
Геральдическое описание:
В червленом поле смещенный вправо лазоревый, тонко окаймленный серебром волнистый столб и поверх всего - повышенное золотое сердце, от которого справа вниз падают две капли того же металла - одна в столбе, другая, ниже расположенная - в поле.

Герб города Сусуман в соответствии со статьей 10 Закона Магаданской области "О флаге и гербе Магаданской области" от 28 декабря 2001 года № 219-ОЗ, может воспроизводиться в двух равнозначных версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему левому[1] углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами Магаданской области.
Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Магаданской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Герб города Сусуман в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Город Сусуман является административным центром Сусусманского района, центром золотодобывающей промышленности Магаданской области. Здесь живут старатели и обслуживающие их труженики золотодобычи. За прошедшие годы они дали стране более 1100 тонн золотого песка и самородков. Некоронованной столицей золотой Колымы называют город Сусуман.
В гербе города в аллегорической форме показано это "Золотое сердце Колымы". Падающие из сердца на землю и в протекающую неподалеку речку Сусуман (волнистый, лазоревый столб) золотые капли - аллегорически представляют золотой песок, добыча которого представляет собой нелегкий труд старателей.
Название города происходит от названия речки, которое является гидронимом от эвенского "кухуман - буран, позёмка, ветер. В народе долину реки Сусуман называют "Долиной ветров". Большую часть года здесь дуют сильные, холодные ветра. На гербе города эта поземка - символически изображена серебряной окантовкой на лазури.
Красный цвет - символ труда, жизнеутверждающей силы и красоты, мужества, праздника. Красный цвет - символизирует историю освоения Колымы, полной героических и трагических событий, многие из которых стали уже легендой.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Николай Смирнов (Сусуман);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Собрания представителей города Сусуман №5 от 19 февраля 2009 года.

Законом Магаданской области от 8 апреля 2015 года № 1886-ОЗ, с 1 мая 2015 года городские поселения и сельское поселения, входившие в Сусуманский муниципальный район (в т.ч. городское поселение «город Сусуман»), преобразованы, путём объединения, в муниципальное образование «Сусуманский городской округ» с административным центром в городе Сусумане.

Герб Сусуманского района 2008 г.

Описание:
В изумрудно-зелёном (золотистом) поле картографическое изображение русла рек Аян-Юрях, Берелёх, их слияние и начало истока реки Колыма. В верхней части герба на червлёном поле золотистый текст названия муниципального образования «Сусуманский район». На изумрудно-зелёном поле щита белоснежные вершины гор в золотистом обрамлении и две скрещенные кирки (символ горнодобывающей промышленности).
В нижней части щита в левом углу на песчано-золотистом поле размещены графические изображения символов (ель, молния и треугольник в виде горы разделённый на две части – цвета золота и угля).

Герб муниципального образования «Сусуманский район» может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью – торжественное обрамление в виде листьев брусничника, короны и алой ленты в нижней части герба с датой образования территориальных границ Сусуманского района в составе Магаданской области.
- Герб может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после утверждения Геральдическим Советом закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.


Версия герба Сусуманского района с венком

Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает культурные, исторические и экономические особенности муниципального образования «Сусуманский район».
Символика фигур герба многозначна:
- Три графических изображения в виде символов (колымская ель изумрудного цвета, серебристая молния и треугольник в виде горы, разделённой на две равные части – золотистую и чёрную) символизируют богатство и разнообразие природы нашего северного края, основу экономики района – золотодобычу, угледобычу и энергетику.
- Картографическое изображение реки Колыма отражает основную содержательную часть герба Сусуманского района. Именно начало истока дает начало экономической деятельности трем районам Магаданской области – Ягоднинскому (электростанция в Синегорье), Среднеканскому району (агропромышленный комплекс и строительство Среднеколымской ГЭС), и непосредственно Сусуманский район.
Нижняя часть щита – полноводные воды реки Колыма, которая является основной водной артерией для всего Северо-Колымского бассейна.
Золото - символ стабильности, уважения и интеллекта, высшей ценности, величия, великодушия, богатства.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Синий цвет - символ чести, благородства, духовности, небесных просторов.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Лазурь символизирует возвышенные устремления, честь, преданность, истину, добродетель.

Утвержден Решением Собрания представителей Сусуманского района № 347 от 30 апреля 2008 года "Об утверждении положения об официальных символах муниципального образования "Сусуманский район".

Герб Сусуманского района 2002 г.

Описание:
В червленом поле на лазуревой оконечности золотая машина, добывающая золото.

Герб символизирует основную отрасль, развитую в районе - золотодобычу.

Утвержден Решением №27 Собрания Представителей Сусуманского района 22 февраля 2002 года.

Существовал также "парадный герб", дополненный венком, датой основания и названием района:

Советский герб города Сусуман (1974 г.)

Советский герб Сусумана. Был утвержден Решением №72 исполнительного комитета Сусуманского районного совета депутатов трудящихся от 1 марта 1974 года.
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Сусуманского городского округа
› Другие материалы по разделу: Магаданская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 22 сентября 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!