Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб поселения Филимонковское

Дата принятия: 02.12.2008, 18.01.2018

ГГР РФ: № 4558

Геральдическое описание:
В лазоревом поле золотая, с черной жемчужиной, раскрытая двустворчатая раковина.  

Обоснование символики:
Герб поселения Филимонковское языком аллегорий и символов отражает историю этого поселения.
История Филимонковского поселения неразрывно связана с историей возникновения на ее территории известных усадеб. В ХVIII-ХIХв вблизи будущего г. Видное по проектам лучших архитекторов создаются дворянские усадьбы такие, как Валуево, Филимонки. Село Валуево (ныне - поселок Валуево) основанное в первой половине XVII века дьяком Г.Л. Валуевым известно усадьбой графа Мусина-Пушкина. В усадьбе Валуево бывал А.С. Пушкин. В усадьбе расположены пейзажный липовый парк с каскадом прудов конца XVIII века на берегу реки Ликовы; "Охотничий домик" рубежа XVIII - XIX веков, обновлённый в 1880-х годов; два грота.
Золотая раковина в гербе поселения, своим контуром напоминает вход в один из гротов усадьбы Валуево.
Усадьба в Филимонках, что расположена в 3-х км от усадьбы в Валуево, основана в начале XVIII века, по-видимому, князем П.А. Голицыным. Затем эта усадьба перешла к князьям Святополк-Четвертинским. В Троицкой церкви этого села (ныне деревня) находятся захоронения этого рода.
Прекрасная природа, великолепные постройки по проектам известных архитекторов (П.К. Козиха, А.А. Лаптева и др.) сделали эти места жемчужиной (что отражено в гербе поселения) не только Ленинского района, но и всего Подмосковья. В настоящее время здесь работают многочисленные санатории и дома отдыха.
Раковина в геральдике - символ паломничества, символ обновления, крещения. Во многих странах раковина представляется как атрибут богини любви. Отдыхающие в этих местах получают мощный заряд духовного и физического обновления, заряд любви к этим прекрасным местам и их людям.
Жемчужина - символ возвышенности, богатства, здоровья, веры, тайного знания, посвящения. Круглая форма жемчужины символизирует совершенство. Черная жемчужина - редкий по красоте драгоценный камень, многократно усиливает символику красоты Филимонковских земель.
Лазурь - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Галина Русанова (Москва);
художник: Галина Русанова (Москва);
компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Филимонковское №17-1 от 2 декабря 2008 года; переутвержден решением Совета депутатов поселения Филимонковское в городе Москве от 18.01.2018 № 74-4.

С 01 июля 2012 г. муниципальное образование сельское поселение Филимонковское было передано из Московской области в состав города Москвы.

До перехода в состав Москвы герб в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области" мог воспроизводиться со статусной короной установленного образца, а также в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг поселения Филимонковское
› Другие материалы по разделу: Москва
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 03 июля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!