Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Чунского района

Дата принятия: 10.11.2008

ГГР РФ: № 4533

В четверочастном злато-зеленом поле серебряная вписанная восьмилучевая звезда, косвенные лучи которой короче; в каждой из золотых частей зелёная ель (без корней), в первой из зелёных частей золотой сидящий рябчик, во второй - золотой сидящий и обернувшийся бурундук с хвостом, распростертым внизу.
Герб Чунского района, в соответствии с Законом Иркутской области от 16.07.1997г. № 30-оз "О гербе и флаге Иркутской области" может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к правому верхнему углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Иркутской области;
- без вольной части.
Герб Чунского района в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Чунский район, как и его центр, поселок Чунский получили свое название по главной водной артерии района реке Чуне (Уда). Происхождение названия реки связывают с эвенкийским "чуник", что означает "звук, издаваемый рябчиками или бурундуками", в изобилии встречающихся в местных лесах.
Большая часть района покрыта хвойными лесами (ангарская сосна), богатыми зверьем и птицей. В прошлом район был охотопромысловый, поскольку в лесах водились соболь и горностай, колонок и белка, росомахи, рыси, лоси и медведи. В реках района попадались выдры и ондатры. В настоящее время основное занятие жителей района связано с лесозаготовкой и лесопереработкой.
Герб района отражает и природные особенности района (зеленая ель), и этимологию названия реки, поселка, района, символически связанного с образом бурундука и рябчика. Ель - многозначный символ:
- вечной жизни;
- стойкости, терпения, возрождения;
- радости и праздника.
Восьмиконечная звезда (аллегория знака Роза ветров) - символ путеводности, романтики, открытия и освоения новых земель, возвышенных устремлений.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Чунской районной Думы (#414) от 10 ноября 2008 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Чунского района
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 января 2009 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!