Геральдическое описание: "В зеленом и лазоревом скошенном поле поверх линии деления – золотая и серебряная скошенная перевязь с волнистым нижним краем, сопровожденная в зелени серебряной с золотым убором розой, а в лазури – серебряным с треугольным парусом и вымпелом влево парусником".
Обоснование символики: В гербе языком символов и аллегорий отражены исторические, культурные и географические особенности муниципального образования.
Серебряный волнистый край перевязи и синее поле указывает на расположение муниципального округа на левом берегу Химкинского водохранилища.
Золотая часть перевязи – главная транспортная артерия, идущая вдоль берега Химкинского водохранилища и пролегающая через весь муниципальный округ – Ленинградское шоссе.
Лодка-парусник символизирует прибрежную зону отдыха, расположенные здесь яхт-клубы, а также парк Северного речного вокзала – именно такой парусник изображен на одной из скульптур при входе в парк.
Пятилепестковый цветок (геральдическая роза) – аллегория памятников, открытых в честь Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в первую очередь Парка Дружбы и Фестивальных прудов.
Также дополняют символику герба использованные цвета:
Золото – символ интеллекта, уважения, стабильности.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет – цвет надежды, изобилия, свободы, развития.
Лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности и возрождения.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Левобережный в городе Москве от 17 октября 2023 № 11-1.
Герб муниципального образования Левобережное 2004 г.
Описание: В щите московской формы — золотая узкая перевязь. В верхнем зеленом поле — стилизованный цветок в виде голубого земного шара, окруженного пятью лепестками: черным, красным, зеленым, золотым и голубым, с серебряной окантовкой. В нижнем голубом поле — серебряный парусник, сопровождаемый снизу двумя узкими волнистыми серебряными поясами.
Объяснение символики герба:
Золотая перевязь символизирует одну из важнейших автомобильных магистралей Москвы — Ленинградское шоссе, проходящее по территории муниципального образования. Цветок в виде голубого земного шара, окруженного пятью лепестками (основная часть эмблемы Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года) символизирует Парк Дружбы на левом берегу Москвы-реки, заложенный участниками фестиваля. Серебряный парусник на волнах символизирует канал Волга-Москва, проходящий по территории местности. Положение голубого и зеленого полей отражает название муниципального образования — Левобережное.
Утвержден решением муниципального Cобрания от 25 декабря 2004 года №14/7.1.
Проект гербовой эмблемы района Левобережный
Описание:
"В щите московской формы золотая узкая перевязь. В верхнем зеленом поле основная часть эмблемы Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года - цветок в виде голубого земного шара, окруженного пятью лепестками: черным, красным, зеленым, золотым и голубым, с серебряной окантовкой. В нижнем голубом поле серебряный парусник, сопровождаемый снизу двумя узкими волнистыми серебряными поясами. Под щитом на зеленой ленте с золотым подбоем надпись золотыми буквами "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ".
Объяснение символики:
Золотая перевязь символизирует одну из важнейших автомобильных магистралей Москвы - Ленинградское шоссе, проходящее по территории района. Основная часть эмблемы Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года символизирует Парк Дружбы на левом берегу Москвы-реки, заложенный участниками фестиваля. Серебряный парусник на волнах символизирует канал Волга-Москва, проходящий по территории района. Положение голубого и зеленого полей отражает название района - Левобережный. |