Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Положение О гербе муниципального образования Аксаринское сельское поселение Мариинско-Посадского района Чувашской Республики

Дата принятия: 21 августа 2008 г.

Настоящим Положением устанавливается герб муниципального образования Аксаринское сельское поселение Мариинско-Посадского района    Чувашской Республики,  его описание и порядок официального использования.
1. Общие положения
1.1. Герб муниципального образования  Аксаринское сельское поселение Мариинско-Посадского района Чувашской Республики (далее – Герб муниципального образования) составлен по правилам и традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.2. Положение о гербе и рисунки Герба муниципального образования в многоцветном, одноцветном, и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов   исполнениях,  хранятся в администрации Аксаринского  сельского поселения Мариинско-Посадского района, а также в  краеведческом    музее  и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
2. Статус Герба муниципального образования
2.1. Герб муниципального образования является официальным символом  Аксаринского сельского поселения Мариинско-Посадского района  Чувашской Республики.
2.2. Герб подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
3. Геральдическое описание и обоснование символики Герба муниципального образования
3.1. Геральдическое описание Герба муниципального образования:
В лазоревом поле на узкой зеленой оконечности многократно пересеченный червленью и серебром дуб, ствол которого проходит через золотую корону, сопровождаемый вверху серебряным, заполненным серебром, камнем. В вольной части - законодательно установленная символика Чувашской Республики.
 3.2. Обоснование символики Герба муниципального образования:
Центральной фигурой герба является дуб с желудями, расцвеченный красными и белыми полосами, проходящий сквозь корону, орнаментизированную  листьями и шишками хмеля.
В жизни  чувашского народа  издавна особое место принадлежало лесам. Согласно письменных источников, страна, в которой проживали булгарские племена, состояла из болотистых местностей  и дремучих лесов. Леса служили людям, давая им пищу, кров и защиту. Многие указы Петра I имели прямое отношение к лесам Чувашского края, нагорных дубрав. Историки утверждают, что чувашские дубы внесли весомый вклад в укрепление Российского государства, ибо дуб использовался не только для российского флота, но и на градостроение, возведение и укрепление крепостей от Санкт-Петербурга до Азовского  моря.
Дуб- дерево не только с крепкой древесиной, но и редчайший долгожитель, он живет 8-10 веков.
В  середине верхней части щита изображение камня имеет связь со старым названием деревни. Известно, что деревню Аксарино основали выходцы из деревни Караклы (Аксарино) Цивильского уезда в начале XVIII века. Деревня называлась  также Кинеркасси (исток, голова Кинерки).
Слово Кинеры -  произошло от марийского слова-Каменка.
Золотая корона с листьями и шишками хмеля, опоясывающая дуб - символизирует богатство Чувашии, культуру которой - хмель, называют  зеленым  золотом. Две трети закупок этой культуры ранее по Российской Федерации делались в Чувашии.
Зеленые шишки хмеля - бесценное достояние. Он широко используется в фармацевтике и парфюмерии, при производстве красителей. На основе хмеля изготавливаются  сердечные капли.
Хмель также  символизирует  жизненную силу, добро, благополучие, храбрость, гибкость, и разум.
Полосатый дуб отражает  географическое расположение поселения в Мариинско-Посадском районе, в гербе которого  бело-красный лев.
В то же время красный цвет-выражение всего прекрасного, (это цвет любви, отваги, символ огня, солнца, от которого зависело благополучие человека, это цвет жизни) в национальной вышивке преобладающий  и обязательный. Чувашская вышивка не только привлекает своей красотой и изяществом,  в ее узорах воплощена символика древних людей, представления наших далеких предков об окружающей среде, мире.
Таким образом, фигуры герба символизируют, что аксаринцы помнят корни свои, истоки. Именно здесь, впитав в себя традиции отцов и дедов, проживают люди, любящие свой  родной край.
4. Порядок воспроизведения Герба муниципального образования
4.1. Воспроизведение Герба муниципального образования, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение Герба допускается в многоцветном, одноцветном, и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.
Возможно использование герба в сокращенной версии - без вольной части.
Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.
5. Порядок официального использования Герба муниципального образования
5.1. Герб муниципального образования помещается:
-          на зданиях органов местного самоуправления;
-          в залах заседаний органов местного самоуправления;
-          в рабочих кабинетах главы муниципального образования, выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
5.2. Герб муниципального образования помещается на бланках:
- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и                                                                                       должностных лиц местного самоуправления;
-          представительного органа самоуправления;
-          главы муниципального образования, исполнительного органа местного самоуправления;
-           иных выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
5.3. Герб муниципального образования воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления.
5.4. Герб муниципального образования помещается:
-          на печатях органов местного самоуправления;
-          на официальных изданиях органов местного самоуправления.
5.5. Герб муниципального образования может помещаться на:
- наградах и памятных знаках муниципального образования;
- должностных знаках главы муниципального образования, председателя представительного органа местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления, муниципальных служащих и работников органов местного самоуправления;
- указателях при въезде на территорию муниципального образования;
- объектах недвижимого имущества и транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;
-     бланках и печатях органов, организаций, учреждений и предприятий,  находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;
-     в залах заседаний руководящих органов и рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий,  находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;
-     на принадлежащих органам, организациям, учреждениям и предприятиям,  находящимся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органам, организациям, учреждениям и предприятиям, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование объектах недвижимого имущества и транспортных средствах.
5.6. Допускается размещение Герба муниципального образования:
-    печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;
-    грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления;
-    на знаках воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, носящих имя муниципального образования, постоянно дислоцированных на территории муниципального образования или традиционно комплектующихся жителями муниципального образования – по согласованию между командиром части и главой муниципального образования.
Допускается использование Герба муниципального образования в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при  оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий проводимых в муниципальном образовании или непосредственно связанных с муниципальным образованием.
5.7. При одновременном размещении Герба муниципального образования и герба  Чувашской Республики, Герб муниципального образования располагается справа от герба  Чувашской Республики (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и Герба муниципального образования, Государственный герб Российской Федерации располагается слева (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации, герба  Чувашской Республики и Герба муниципального образования  Государственный герб Российской Федерации располагается  в центре, герб Чувашской Республики – слева, а Герб муниципального образования - справа (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении Герба муниципального образования с другими гербами размер щита Герба муниципального образования не может превышать размеры щита Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба  Чувашской Республики  (или герба иного субъекта Российской Федерации).
При одновременном размещении Герба муниципального образования с другими гербами Герб муниципального образования не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба  Чувашской Республики  (или герба иного субъекта Российской Федерации).
5.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Герба муниципального образования устанавливается органами местного самоуправления муниципального образования.
5.9. Иные случаи использования Герба муниципального образования устанавливаются Главой муниципального образования.
6. Ответственность за нарушение настоящего Положения
6.1. Использование Герба муниципального образования с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом муниципального образования влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Заключительные положения
7.1. Внесение в состав (рисунок) Герба муниципального образования каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов  Чувашской Республики допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и  Чувашской Республики. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
7.2. Право использования Герба муниципального образования принадлежит органам местного самоуправления муниципального образования.
7.3. Герб муниципального образования с момента утверждения его  Собранием депутатов Приволжского  сельского поселения согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» авторским правом не охраняется.
7.4. Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на Администрацию муниципального образования.
7.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!