Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Аликовского района

Дата принятия: 29.03.2016
Автор/авторы: В. Шипунов

ГГР РФ: № 10961

Щит рассечён со смещением вправо: в золоте вверху дважды вырубленный червлёный вырубной крест, в зелёном – отвлечённый пониженный червлёный крест, у которого три верхних конца в виде дубовых листьев, а нижний конец прямой, длинный, с отходящими по одной в каждую сторону двумя выгнутыми вверх и завершёнными каждая тремя жёлудями ветвям и завершён двумя ростками; позади креста на завершающих нижний его конец ростках стоит прямо серебряный богатырь в чувашском одеянии и доспехе, в плаще, с колчаном стрел за левым плечом, склонивший голову вправо и держащийся руками за ветви; узкая оконечность рассечена сообразно щиту, зелёная и золотая.

Обоснование символики:
В гербе района представлен богатырь, держащий руками молодой дуб, олицетворяя предание об Элеке – основателе этого края, который первым пришел в эти благодатные места, где кругом росли дубовые рощи.
Дуб с желудями, являясь древом жизни, древом плодородия, служит воплощением полной силы, стабильности, долголетия, крепости, мудрости.
Двенадцатилучевая звезда, имеющая 12 концов, обозначает 12 сыновей Элека, а также 12 сельских поселений, входящих в состав района.
Золото (желтый цвет) – цвет зрелых колосьев, урожая, символизирующий достаток, благородство, верность.
Зеленый цвет – символ плодородия, красоты природы.
Серебро (белый цвет) указывает на водные ресурсы района: Тенеевское озеро, реки Сорма и Выла, множество других мелких рек.
Красный – цвет жизни, радости, труда, мужества, олицетворяет выдающихся земляков, уроженцев этого края, являющихся гордостью республики и страны.

Авторская группа.
художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад).

Утверждён Решением Собрания депутатов Аликовского района (#62) от 29 марта 2016 года.

Герб Аликовского района (2000-е гг.)

Герб Аликовского района – один из символов района, представляющий собой окаймленный вырезанный щит. Стилизованный герб состоит из сочетания белого, желтого, синего и красного цветов, включенных в государственную символику Чувашской Республики и Российской Федерации. Основной белый цвет в середине герба символизирует образ светлого и чистого края Чувашии. На этом фоне находится условное изображение синего дерева с желтыми листьями, передающее образ сормовских лесов, а по бокам – символическое обозначение синих озер. Волнистые линии синего цвета наверху и внизу герба передают образы рек Сорма и Выла. Верхнее синее пятно выражает образ свода неба, а нижнее красное – образ земли. Волнистая желтая полоса над красной частью герба символизирует колосящуюся ниву.

Наверху герба, на синем фоне белыми буквами написано название “Аликовский район”, а внизу, на красном фоне “1927” - год образования района.

Композицию герба завершает обрамляющая полоса синего цвета, составляющая стилистическое единство геральдического знака.

Источники: В. Шипунов

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Аликовского района
› Другие материалы по разделу: Чувашия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 01 июля 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!