» Fri, 24.11.2017, 08:31:19 «            |¤| О проекте    |¤| Карта сервера     
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Воронежская область, герб (2005)
Художник: Михаил Медведев
» [ Статьи: ] «
1. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
2. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
3. С. Зверев, А. Пашков, Е. Пчелов - История научной геральдики в России как объект фальсификации (о книге О.Н. Наумова) [15.10.2015] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
ТУГУШЕВЫ, Калининград (2014)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Геральдика
Мишель Пастуро

Издательства: АСТ, Астрель, 2003 г. Мягкая обложка, 144 стр. »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Векторные изображения

CD Геральдики.ру »» CD с векторными изображениями гербов, флагов, эмблем на Геральдике.ру»» (!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Флаг Закарпатской области

Дата принятия: 27.02.2009

Прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос синего и жёлтого цвета, в левом верхнем углу размещён герб Закарпатской области — щит, разделённый на две части (синее поле с тремя золотыми балками, в серебряном поле червлёный медведь, смотрящий влево).

Конкурс на создание флага Закарпатской области был объявлен решением Закарпатского областного совета 16 ноября 2006 г. № 159. В состав конкурсной экспертной групп, кроме заместителей председателей облсовета и облгосадминистрации, были назначены пять историков из Ужгородского национального университета, Государственного архива и Закарпатского областного краеведческого музея. Сначала эта комиссия рекомендовала к рассмотрению на сессии проект авторского коллектива Закарпатского художественного института, который должен был символизировать четыре закарпатских комитатов, в середине белый крест - знак духовного единения в лоне исторической Мукачевской греко-католической епархии. Но после фундаментальной критики этого проекта, заключавшейся в том, что никогда не существовало четыре закарпатских комитата, так как это были территориально-административные единицы Венгерского королевства, объединенные только после 1919 года, т.е. после развала Австро-Венгрии и включения комитатов Унг, Берег, Угоча и Мараморош в состав новосозданной Чехословацкой республики, этот проект флага Закарпатья был отброшен.

К вопросу флага области депутаты Закарпатского облсовета вернулись сесионно только 27 февраля 2009 года, незадолго до 15 марта 2009 г., когда в г. Хуст должен был приехать с визитом Президент Украины Виктор Ющенко, чтобы на Красном поле под Хустом открыть памятник молодым сичовикам (сечникам), погибшим при защите однодневной Карпатской Украины. Тогда на сессии облсовета секретарь экспертной группы Николай Вегеш, он же ректор УжНУ, заявил с трибуны сессии, что он кроме сине-желтого флага ничего больше для Закарпатья не знает. Следует отметить, что этот историк-политолог всю жизнь занимался изучением галицкого националистического движения ОУН-УПА в 20-30-х годах на территории Подкарпатской Руси. В то же время есть архивные документы, которые свидетельствуют о том, как неоднократно чехословацкие власти пробовали совместно с местными политическими деятелями Подкарпатской Руси создать флаг края, удовлетворяющий различные политические течения. Но все попытки натыкались на нерешаемость вопроса: какой флаг есть главным: русский триколор или украинский сине-желтый.

Ныне принятый сине-желтый флаг Закарпатской области с гербом края в крыже символизирует вхождение всей Украины в состав маленькой Закарпатской области.

Источники: сайт www.zakarpat-rada.gov.ua; Філіппов О. Питання створення прапора Підкарпатської Русі. - Ужгород: "Ліра", 2008.- С.60.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб Закарпатской области
› Другие материалы по разделу: Закарпатская область
Информация на странице неполная и Вы можете ее дополнить? Отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 11 марта 2009 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2017 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL