Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Решение Совета депутатов Сельского поселения Порецкое Можайского муниципального района Московской области (#59/16) Об утверждении Положения о гербе муниципального образования сельского поселения Порецкое

Дата принятия: 18 сентября 2008 г.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 6 Устава сельского поселения Порецкое, Совет депутатов сельского поселения Порецкое
РЕШИЛ:
1. Утвердить Положение о гербе муниципального образования сельское поселение Порецкое (приложение 1).
2. Утвердить рисунок герба муниципального образования сельское поселение Порецкое (в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах) (приложения 2-10).
3. Направить необходимый пакет документов по гербу муниципального образования сельское поселение Порецкое в Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации на геральдическую экспертизу с последующим внесением герба в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя Совета депутатов сельского поселения Порецкое Сидорова И.С.
5. Настоящее решение опубликовать в газете «Новая Жизнь».
Глава сельского поселения Порецкое Д.Г.Тимиргалин

Приложение № 1 УТВЕРЖДЕНО Решением Совета депутатов сельского поселения Порецкое от 18.09.2008 г №59/16

Положение о гербе сельского поселения Порецкое Можайского муниципального района Московской области

Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования сельское поселение Порецкое Можайского муниципального района Московской области, его описание и порядок официального использования.
1. Общие положения
1.1. Герб муниципального образования сельское поселение Порецкое Можайского муниципального района Московской области (далее – герб сельского поселения Порецкое) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.2. Положение о гербе и рисунки герба сельского поселения Порецкое в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах, хранятся в администрации сельского поселения Порецкое и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
2. Статус герба сельского поселения Порецкое
2.1. Герб сельского поселения Порецкое является официальным символом сельского поселения Порецкое.
2.2. Герб сельского поселения Порецкое подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
3. Геральдическое описание и обоснование символики герба сельского поселения Порецкое
3.1. Геральдическое описание герба сельского поселения Порецкое гласит:
«В пурпурном поле восходящий серебряный поток из таковых же бурных волн и превращающийся в веерообразно разлетающихся серебряных с чёрными головами, видных со спины чаек».
3.2. Герб сельского поселения Порецкое, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ «О гербе Московской области» и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О гербе Московской области»», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
3.3. Герб сельского поселения Порецкое в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.4. Обоснование символики герба сельского поселения Порецкое.
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и природные особенности Порецкой земли.
Символика волн расходящихся на потоки и завершающихся летящими чайками многозначна:
– На территории современного сельского поселения расположено множество рек, которые, впадая в Москву-реку, дают начало Можайскому водохранилищу (в местном обиходе Можайское море). Само название – Поречье означает места, прилегающие к реке.
– Чайка символ полёта и стремления вперёд. Птица в полёте также символизирует духовный подъём, свободу, энергию и созидание, талант и стремление к знаниям.
Каждая чайка это аллегория человека, своими деяниями прославившего сельское поселение далеко за его пределами. Порецкая земля известна с XVI столетия, в разные времена здесь были поместья многих известных фамилий. Этими землями владели Протопоповы, Татищевы, Прозоровские, Разумовские, Уваровы. Наибольший вклад в развитие села внесли графы Уваровы ставшие владельцами Поречья в 1818 году. В середине XIX столетия в Поречье открывается археологический музей, уникальная библиотека. В 1860-х годах во время реформы образования в селе работает школа, для которой специально из Москвы выписывают учительницу. Супруга графа, Прасковья Сергеевна была попечителем школ в Можайске, Горетове, Мышкино и Поречье. В 1902 году на средства графа Уварова была открыта амбулатория для приема больных с бесплатной выдачей лекарств. Эта больница работает и в наши дни.
Вся композиция герба напоминает могучее дерево. Помимо строительства школы и музея здесь был приведен в жизнь уникальный лесопольный план ведения лесного хозяйства, так что и сейчас леса, окружающие Поречья являются заказником.
Дерево – символ роста, жизнеспособности, долговечности, силы. В гербе сельского поселения образ дерева это аллегория заботливого отношения местных жителей к своему прошлому, памяти о многих поколениях местных жителей.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Пурпур – символ благородства, достоинства и славы.
Черный цвет – символ мудрости, скромности, вечности бытия.
3.5. Авторская группа:
руководитель проекта: Константин Моченов (Химки);
идея герба, художник: Оксана Фефелова (Балашиха);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
4. Порядок воспроизведения герба сельского поселения Порецкое
4.1. Воспроизведение герба сельского поселения Порецкое, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п.3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба сельского поселения Порецкое допускается в многоцветном, одноцветном, и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.
Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.
5. Порядок официального использования герба сельского поселения Порецкое
5.1. Герб сельского поселения Порецкое помещается:
- на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на указателях при въезде на территорию сельского поселения Порецкое;
5.2. Герб сельского поселения Порецкое помещается на бланках:
- главы сельского поселения Порецкое, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
- Совета депутатов и иных органов местного самоуправления;
- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.3. Герб сельского поселения Порецкое воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов Совета депутатов; членов иных органов местного самоуправления; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
Герб сельского поселения Порецкое помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.4. Герб сельского поселения Порецкое может помещаться на:
- отличительных знаках, наградах главы сельского поселения Порецкое;
- отличительных знаках, наградах Совета депутатов;
- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.
Допускается размещение герба сельского поселения Порецкое на:
- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях сельского поселения Порецкое;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления зрелищных мероприятий.
5.5. При одновременном размещении гербов сельского поселения Порецкое и Можайского муниципального района, герб сельского поселения Порецкое располагается правее герба Можайского муниципального района (если стоять к ним лицом).
При одновременном размещении гербов сельского поселения Порецкое и Московской области, герб сельского поселения Порецкое располагается правее герба Московской области (если стоять к ним лицом).
При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и герба сельского поселения Порецкое, Государственный герб Российской Федерации располагается слева (если стоять к ним лицом).
При одновременном размещении чётного числа гербов (но более двух), Государственный герб Российской Федерации располагается левее центра (если стоять к ним лицом). Справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Московской области, слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Можайского муниципального района; справа от герба Московской области располагается герб сельского поселения Порецкое. Гербы иных муниципальных образований, общественных объединений, либо предприятий, учреждений или организаций располагаются поочерёдно с левого и правого краёв.
5.6. При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации, гербов Московской области и сельского поселения Порецкое, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре. Слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Московской области, справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб сельского поселения Порецкое (если стоять к ним лицом).
При одновременном размещении нечётного числа гербов (но более трёх), Государственный герб Российской Федерации располагается в центре (если стоять к ним лицом).
5.7. Размер герба сельского поселения Порецкое не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации, герба Московской области, герба Можайского муниципального района, гербов иных субъектов Российской Федерации, а высота размещения герба сельского поселения Порецкое не может превышать высоту размещения Государственного герба Российской Федерации, герба Московской области, герба Можайского муниципального района, гербов иных субъектов Российской Федерации.
5.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба сельского поселения Порецкое устанавливается органами местного самоуправления сельского поселения Порецкое.
6. Порядок использования герба сельского поселения Порецкое предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами
6.1. Порядок использования герба сельского поселения Порецкое предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, строятся на договорной основе.
6.2. Иные случаи использования герба сельского поселения Порецкое устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.
7. Ответственность за нарушение настоящего Положения
7.1. Использование герба сельского поселения Порецкое с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом сельского поселения Порецкое влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Заключительные положения
8.1. Внесение в состав (рисунок) герба сельского поселения Порецкое каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Московской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Московской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
8.2. Право использования герба сельского поселения Порецкое принадлежит органам местного самоуправления сельского поселения Порецкое.
8.3. Герб сельского поселения Порецкое с момента утверждения его Советом депутатов согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации утвержденному 18 декабря 2006 г. №230-ФЗ объектом авторского права не является (Статья 1259, п. 6.2).
8.4. Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на администрацию сельского поселения Порецкое.
8.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Московская область
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!