Геральдическое описание: В червленом поле с серебряно-лазоревой составной внутренней каймой - золотое солнце.
Обоснование символики:
История и природа поселения Воскресенское нашли свое отражение в его гербе.
Впервые село Воскресенское упомянуто в переписных документах XVII века. В 1728 году село купил сподвижник Петра I - генерал-аншеф П.И. Ягужинский. Хозяевами села были граф Бестужев-Рюмин, граф Шувалов - куратор Московского университета, дворяне фон Мекк.
Центральная фигура герба поселения Солнце - аллегория Воскресения, Возрождения указывает на строящийся, на территории поселка, храм Воскресения Христа, название которого гласно совпадает с названием поселения.
Солнце - многозначный символ:
- символ творящего первоначала, источник тепла, мира и согласия, изливающего на землю поток животворящих лучей - благодать;
- символ вечной энергии, нового дня;
- символ радости и успеха.
Составная кайма - символизирует:
- многократный переход этих земель от одного владельца к другому;
- многочисленные родники (серебро) и речки (лазурь), протекающие по территории поселения.
Красный цвет - символ труда, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, мужества.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.
Лазурь - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Воскресенское № 14/50 от 8 декабря 2008 г. как герб сельского поселения Воскресенское Московской области; переутвержден решением Совета депутатов поселения Воскресенское в городе Москве от 16 ноября 2023 г. № 28/6 как герб поселения Воскресенское в городе Москве.
С 01 июля 2012 г. муниципальное образование сельское поселение Воскресенское было передано из Московской области в состав города Москвы.
До перехода в состав Москвы герб в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области" мог воспроизводиться со статусной короной установленного образца, а также в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Награды поселения Воскресенское в городе Москве
Знак отличия «За заслуги перед поселением Воскресенское» изготавливается методом литья из метала Латунь. Гальваническое покрытие металла под серебро. В центральной части, покрытой белой (или иной) эмалью, размещается многоцветное изображение герба, окруженное рамкой серебристого цвета с надписью выполнений рельефными синими литерами: ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ПОСЕЛЕНИЕМ ВОСКРЕСЕНСКОЕ без кавычек. Знак при помощи ушка соединяется с планкой из трех цветов: голубой, белый, красный. На оборотной стороне – приспособление в виде безопасной булавки.
Знак отличия «За личный вклад в развитие поселения Воскресенское» изготавливается методом литья из метала Латунь. Гальваническое покрытие металла под серебро. В центральной части, покрытой белой (или иной) эмалью, размещается многоцветное изображение герба, окруженное рамкой серебристого цвета с надписью выполнений рельефными синими литерами: ЗА ЛИЧНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ПОСЕЛЕНИЯ ВОСКРЕСЕНСКОЕ без кавычек. Знак при помощи ушка соединяется с планкой из трех цветов: голубой, белый, красный. На оборотной стороне – приспособление в виде безопасной булавки.
Знаки утверждены решением Совета депутатов поселения Воскресенское в городе Москве от 14 апреля 2022 года №327/63. Источники: Союз геральдистов России; Портал НПА Минюста РФ |