Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб Таштыпского района

Дата принятия: 05.02.2009

ГГР РФ: № 4719

Геральдическое описание:
В червленом поле под зеленой узкой главой лазоревый шар с дважды просеченной злато-лазорево-золотой каймой, обремененный обращенной влево золотой кедровой веткой с тремя шишками; кайма шара дополнена выходящими в косвенный крест четырьмя малыми золотыми остриями; внизу шар сопровожден золотыми, расходящимися в стороны стеблями богородской травы (ирбен от).

Герб Таштыпского района в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Таштыпский район с центром в селе Таштып (старейшее поселение Хакассии, 1768 г.) - уникальная кладовая полезных ископаемых. В недрах района обнаружены запасы железа, золота, кобальта, никеля и др. Есть предпосылки и к залеганию в долинах района большой нефти. Местное население издавна занималось добычей золота и железной руды.
Район богат лесом, более 60% территории района занимает темно-хвойная тайга, в основном это кедрачи.
Район славиться пресной чистой водой. Реки и горные озера питаются в основном подземными и талыми водами снегов и ледников. Самая крупная река района - река Абакан, один из ее важнейших притоков - Таштып, давший название селу и району. В переводе с хакасского - "таш" - "камень", "туп" - "низ, дно", т. е. река с "каменистым дном". На территории района расположено большое количество больших и малых озер, самое известное их которых Черное озеро.
В гербе поселения языком символов и аллегорий раскрыты особенности района.
Круглый шар с выступающими острыми углами (солярный знак Вселенной), аналогичный такому же знаку из герба Республики Хакасия, символизирует полезные ископаемые (уголь, железо, золото) и всю окружающую природу, а также подчеркивает территориальную принадлежность Республике Хакасия. Своими очертаниями этот знак отдаленно напоминает звезду "Розу ветров" - символ первооткрывателей и путешественников. В последнее время благодаря заповедникам "Малый Абакан" и "заимка Лыковых" к району повышается интерес со стороны туристов.
Лазурное наполнение шара - символ обилия родников, ручейков, рек и озер Таштыпского района.
Узор из веток богородской травы - аллегория прекрасных горных пастбищ, символ прекрасной флоры района, аллегория национального хакасского узора. В Республике давно существует праздник ИРБЕН ЧУЛЧАН У:ЛУ:КУ:Н - праздник заготовки богородской травы, которая у хакасов считалась самым первым лечебным средством и защитой от злых духов.
Символика кедровой ветви с шишками многозначна:
- символ богатства местных кедрачей, дающих не только пропитание (кедровые орешки), но и поставляющие сырье для медицинской промышленности;
- символ вечности (кедр, как все хвойные деревья относится к вечнозеленым растениям), величия, красоты и стройности (подобной кипарису);
- символ силы, несокрушимости, благовония.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Авторская группа:
руководитель проекта: Константин Мочёнов (Химки);
идея герба: Вера Сазанакова, Анна Топоева, Вячеслав Кокояков (все - с.Таштып);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Советов депутатов муниципального образования Таштыпский район №102 от 5 февраля 2009 года.

Герб Таштыпского района 2008 г.

Описание:
Геральдический щит французской формы с обрамлением черного цвета («Чернь» – символ богатства недр, мудрости). Основание его равно трем четвертым высоты, с выступающим в середине нижней части острием. Нижние углы закруглены. Щит разделен по горизонтали на две части.
Верхняя часть с названием района – "Таштыпский район" – зеленого цвета («Зелень» символизирует надежду, изобилие, свободу, жизнь).
Нижняя – красного цвета – («Червлень» – символ верности, мужества, красоты). В центре ее расположен тонко окаймленный солярный знак (символ Вселенной) золотого цвета («Золото» – символ чистоты, благородства побуждений, благополучия, уверенности, богатства). В солярный знак вписана кедровая ветвь (символ тайги района, его неповторимой природы, силы, неподкупности, достоинства, долговечности), находящаяся на голубом фоне («Лазурь» – цвет неба, возвышенности устремлений, совершенствования духа). Ниже, под солярным знаком, расположен тонко окаймленный хакасский (травяной) орнамент, также золотого цвета
.

Утвержден Решением Совета депутатов МО Таштыпский район от 27 июня 2008 года №74.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Таштыпского района
› Другие материалы по разделу: Хакасия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 12 января 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!