Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб города Уржум

Дата принятия: 28.05.1781, 08.12.2008

ГГР РФ: № 4949

Геральдическое описание:
В лазоревом поле на зеленой земле стоящий со сложенными крыльями серебряный, с червлёными клювом и лапами, гусь.

Герб Уржумского городского поселения в соответствии со статьей 8 Закона Кироской области "О гербе Кировской области" в редакции Закона Кировской области от 04.06.1997 N 5-ЗО, с учетом Постановления Администрации Кировской области от 5 марта 1998 г. N 93 "Об использовании областной символики в гербах муниципальных образований" может воспроизводиться в двух равнозначных версиях:
- без вольной части;
- с левой вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему левому углу герба Уржумского городского поселения с воспроизведенными в нем фигурами герба Кировской области.
Герб Уржумского городского поселения в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца (Приложения 7-9).

Обоснование символики:
За основу герба Уржумского городского поселения взят исторический герб уездного города Уржума, который был "Высочайше утвержденъ: 28-го Мая 1781 года". Описание исторического герба гласило: "Въ верхней части щита гербъ Вятскiй. Въ нижней - въ голубом поле, дикiй гусь, которыхъ въ окрестностяхъ сего города весьма много".
Существует поверье, что гусь - птица, приносящая благо, символизирующая взлеты и падения, но всегда поднимающаяся для новых свершений. Известен исторический факт, когда гуси, услышав приближающиеся к городу вражеские войска, своим клекотом предупредили защитников города, и спасли Рим. С тех пор эта птица символизирует собой бдительность и неожиданный вклад в важное дело.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Серебро - символ чистоты помыслов и дел.
Красный цвет - символ труда, жизнеутверждающей силы и красоты, мужества.

Авторская группа:
идея: Владимир Ветлужских (Уржум), Константин Мочёнов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Уржумской городской Думы Уржумского городского поселения второго созыва №13/65 от 8 декабря 2008 года.

Исторический герб города Уржум

Герб Уржума 1781 г.:
В верхней части щита герб Вятский, в нижней части в голубом поле дикий гусь, которых в окрестностях сего города весьма много.

Автор герба - герольдмейстер Волков.

Высочайше пожалован 28 мая 1781 г.

В 1859 году был разработан проект герба Уржума в соответствии с геральдической реформой Б. Кене:
В лазоревом щите серебряный дикий гусь с червлеными глазами, клювом и лапами. Щит увенчан серебряной башенной короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Кировская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 17 ноября 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!