Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг поселка Магистральный

Дата принятия: 14.05.2009

ГГР РФ: № 4956

Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее посередине желтую горизонтальную полосу в 1/6 ширины полотнища и с выступами в виде пяти железнодорожных костылей (одного большего между четырьмя меньшими), как бы пронзающих полосу сверху вниз.

Обоснование символики:
Магистральный (административный центр городского поселения) - поселок, возникший при строительстве БАМа. 2 июня 1974 года - дата рождения поселка, день, когда на Казачинско-Ленскую землю прибыл областной комсомольский отряд строителей Байкало-Амурской Магистрали. 200 юношей и девушек 2 июня высадились на берегу таёжной речушки Окукихты, и стали первыми жителями п. Магистральный. Жили в палатках без каких-либо удобств, пищу готовили на кострах, разводимых на берегу реки.
Строительство железной дороги дало мощный толчок развитию поселка. И сегодня железная дорога - одно из градообразующих предприятий поселения. Через станцию Киренга (так называется железнодорожная станция в поселке Магистральный) день и ночь идут составы.
Все это нашло отражение на флаге поселения. Золотой пояс, скрепленный железнодорожными костылями - аллегория Байкало-Амурской магистрали, проходящей по территории поселения. Согласно историческим хроникам 29 сентября 1984 г. БАМ стал единой магистралью, когда было уложено знаменитое последнее "Золотое звено" главного хода железной дороги. Именно эта дата и считается днем рождения магистрали. Костыли в гербе поселения не только символ БАМА и окончания его строительства, но и символ населенных пунктов возникших при строительстве магистрали. Центральный большой костыль - символизирует станцию Киренга, расположенную между станциями Западного участка БАМа Иркутской области Звездная, Ния и Улькан, Кунерма.
Костыль (в значении гвоздь) - символ единения, крепости, неразрывности, направленности действия.
Голубое полотнище - символ рек Окукихта, Берия, Киренга с трех сторон окружающих административный центр поселения поселок Магистральный.
Голубой цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Думы Магистральнинского городского поселения (#133) от 14 мая 2009 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Герб поселка Магистральный
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 14 июля 2009 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!