Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб муниципального округа Донской

Дата принятия: 18.01.2005, 27.04.2016

ГГР РФ: № 11032

Геральдическое описание:
В лазоревом поле поверх серебряной тонкой косвенной решетки – пурпурный плат с узкой серебряной каймой в виде квадрата с вогнутыми сторонами, обремененный червленым храмом в три яруса, окаймленным серебром, с серебряными окнами, членениями и аркадной галереей в первом ярусе с серебряной же кровлей, имеющим на такой же крыше три малых главы в ряд, за средней из которых – большая глава; все с серебряными куполами и крестами - большая с осьмиконечным, а малые - с полумесяцем в основании.

Обоснование символики:
Изображение храма символизирует расположенный на территории муниципального округа Донской монастырь – один из старейших монастырей столицы, в честь которого эта местность и получила свое название. Расположение храма на плате (покрове – символе защиты) показывает квадратную планировку монастыря, в центре которого находится Новый собор.
Пурпурный цвет плата символизирует основание монастыря царем Федором Иоанновичем в конце XVI века.
Плат напоминает об исторической "Даниловской мануфактуре", где с начала XIX века проводились работы по набивке тканей и платков.


Гербовая эмблема муниципального образования Донское (2005-2016 гг.)
Серебряная решетка символизирует ажурную конструкцию расположенной на территории муниципального образования Шуховской телебашни - одного из выдающихся архитектурно-инженерных памятников Москвы ХХ века.
Голубой цвет щита символизирует Москву-реку, протекающую по территории муниципального образования. Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Пурпур – символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Утвержден решением муниципального Cобрания №01-03-3 от 18 января 2005 года как герб муниципального образования Донское; переутвержден Решением совета МО Донской от 27 апреля 2016 года № 01-03-42 как герб муниципального округа Донской.

Герб муниципального образования Донское в 2005-2016 гг. также иногда использовался в виде гербовой эмблемы с лентой пурпурного цвета и надписью "ДОНСКОЕ" серебряными буквами.

Гербовая эмблема района Донской (2001 г.)

Геральдическое описание гербовой эмблемы Донского района: Щит московской формы фигурно скошен слева зеленью и золотом. В золоте зеленый лавровый венок. На зеленой ленте надпись золотыми буквами «ДОНСКОЙ».

Объяснение гербовой эмблемы Донского района: Фигурное скошение щита (в виде половины купола) и зеленый венок символизируют Донской монастырь - историческую, ратную и духовную святыню, давшую название району. Зеленое поле – символ наличия в районе парков и мест отдыха.

Автор рисунка герба - E.Н. Козина.

Утверждена распоряжением префекта ЮАО №01-41-544 от 14 июня 2001 года.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг муниципального округа Донской
› Другие материалы по разделу: Москва
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 05 октября 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!