Тел: +7 495 542-0692
»Wed, 21.11.2018, 13:37:09 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Герб дворян Пушкиных (гравюра)
Михаил Шелковенко
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
ГОРШКОВЫ, Екатеринбург (2007)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Русские форменные пуговицы 1797-1917 гг.
А. Ю. Низовский

Серия: Библиотека краеведа "Родонит". Издательство: Родонит, 2008 г. Твердый переплет, 368 стр. ISBN 978-5-903812-01-1. Тираж: 500 экз. Формат: 60x90/16 »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Флаг Архангельской области

Дата принятия: 23.09.2009

Прямоугольное полотнище белого цвета с голубым диагональным крестом. В центре креста – изображение герба Архангельской области в многоцветном варианте со специальными почетными элементами, окружающими щит.

Утвержден Законом Архангельской области №56-5-ОЗ "О флаге Архангельской области" от 23 сентября 2009 г. (по результатам проведенного ранее конкурса)

Из-за несоответствий методическим рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ флагу отказано в государственной регистрации до внесения соответствующих изменений. Причины отказа в регистрации: совмещения полотнища государственного флага Военно-морского флота РФ (Андреевского флага) с гербом Архангельской губернии. Совет указал, во-первых, на недопустимость присвоения себе исторического и современного военно-морского флага России областью, а также на невозможность употребления на флаге (и некорректность его употребления вообще) герба губернии в качестве герба области, который к тому же не внесен таком виде в Государственный геральдический регистр РФ (не внесен по упомянутой выше причине; в регистра внесен только вариант герба без внешних украшений).

Проекты флага Архангельской области

В 2003 г. при утверждении герба Архангельской области рассматривались два основных проекта флага области.

Первый вариант - герб области на голубом полотнище.

Второй вариант - белый косой крест на красном полотнище (этот вариант был предложен общественно-политическим движением "Поморское возрождение").

Свой проект флага Архангельской области также в 2004 году предлагал художник-геральдист Михаил Константинович Шелковенко (г.Рязань). Авторское описание и обоснование проекта:
"Полотнище, имеющее соотношение ширины и длины равное 2:3, горизонтально разделено на три полосы - синего (ярко-голубого), золотисто-желтого и черного цветов в соотношении 1:4:1. Средняя, широкая полоса воспроизводит цвет гербового щита (золотой), который является главным территориальным цветом Архангельской области, унаследованным от Архангельской губернии. Верхняя, синяя (ярко-голубая) полоса воспроизводит цвет доспехов и одеяния Архангела Михаила, а также его месторасположение в гербовом щите (вверху). Кроме того, лазоревая полоса также символизирует горний (верхний) мир, который представлен в гербе фигурой Архангела. По аналогии, нижняя (черная) полоса воспроизводит цвет фигуры ангела тьмы и размещение его в нижней части гербовой композиции; полоса символизирует представленный в гербе фигурой диавола нижний (подземный) мир. Кроме того, цветовая композиция дополнена фигурой Архангела Михаила, говорящей о названии области и помещенной в центре золотисто-желтой полосы. Наличие в композиции флага черной полосы делает необязательным помещение на полотнище фигуры ангела тьмы. Помимо воспроизведения основных цветов гербового поля и фигур, цветные полосы, использованные в композиции флага, имеют и самостоятельное символической значение. Верхняя, синяя полоса символизирует небо и моря, реки и озера Архангельской области. Сам по себе синий цвет, кроме того, является символом славы, чести, верности, искренности, преданности, красоты, добродетели, возвышенных устремлений, высоты и глубины. В христианской символике это символ бесконечности, особой святости, вечной молодости. Синий - цвет Богородицы. Средняя золотисто-желтая полоса воспроизводит исторический территориальный цвет Архангельской земли и поэтому в данном контексте может трактоваться как символ ее истории, преемственности поколений, исторических свершений и достижений. Золотой (желтый) цвет является также символом высшей ценности, величия, богатства, верховенства, солнечного света, вечности и нетленности. В христианстве это символ торжества веры, воскресения Христа, божественного духа, просветления и божественного откровения. Как правило, золотисто-желтый цвет употребляется в иконописи как фон для изображения святых и бесплотных сил: архангелов, ангелов. Нижняя, черная полоса символизирует землю с ее недрами и плодородием, ее древность и укорененность на ней людей. Помимо этого, черный цвет - это символ постоянства, мудрости, благоразумия, знаний, скромности, честности, умеренности. В целом, предлагаемая композиция из трех цветовых полос может трактоваться как соединение мира небесного и божественного (синяя полоса вверху), мира людей с их историей, достижениями и земной славой (золотисто-желтая полоса посредине) и вечной земли предков, матери-земли, прочной почвы под ногами (черная полоса внизу). Изображение Архангела в центре полотнища является «изобразительным именем» области, прямо указывая на его официальное наименование – Архангельская".

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Архангельской области
Ведомства Архангельской области
› Другие материалы по разделу: Архангельская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 28 декабря 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL