Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Свияжского сельского поселения

Дата принятия: 16.10.2009

ГГР РФ: № 5737

В лазоревом поле на волнистой оконечности того же цвета, обремененной плывущими в ней пятью серебряными, с червлеными плавниками, окунями (справа налево - два, два и один) - вписанная череда золотых ладей без числа, обращенных вправо и сдвинутых так, что видны лишь носы, и стоящая на них золотая же бревенчатая крепость о трех воротах, с кровлей на стенах и с задней стеной, видимой над передней; внутри крепости видны два дома того же металла под видимыми сбоку двускатными крышами.
Герб Свияжского сельского поселения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Герб Свияжского сельского поселения разработан на основе исторического герба города Свияжска Казанского наместничества, Высочайше утвержденного 18 октября 1781 года (по старому стилю).
Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ голубомъ поле, городъ деревянный на судахъ на реке Волге, и въ той реке рыбы. (Старый гербъ)."
Композиция герба отражает историю появления города Свияжска, начавшуюся со строительства крепости в 1551 году. История Свияжска уникальна в истории российского градостроительства. Зимой 1550 года в Угличских лесах была целиком срублена крепость: со стенами, башнями, домами и церквями. Затем в разобранном виде на судах по Волге размеченные бревна доставили и заново собрали на высоком холме при устье реки Свияги: "везущи с собой готовы град деревян... того же лета нов, хитр сотворен".
Рыбы в гербе символизируют основное занятие местных жителей - рыбную ловлю.
Окунь - символ независимости, самостоятельности, воли, упорства.
Восстановление исторического герба показывает местных жителей как людей, заботящихся о своей истории и культуре и чтящих память своих предков.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений; цвет водных просторов и бескрайнего неба.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Красный цвет - символ мужества, силы, красоты, труда и праздника.

Авторская группа:
Геральдическая реконструкция произведена Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан совместно с Союзом геральдистов России в составе:
Рамиль Хайрутдинов (Казань), Радик Салихов (Казань), Ильнур Миннуллин (Казань), Григорий Бушканец (Казань), Михаил Медведев (Санкт-Петербург), Константин Мочёнов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково), Ольга Салова (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов Свижского сельского поселения от 16 октября 2009 года.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Свияжск (1781 г.)
Флаг Свияжского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Татарстан
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 20 октября 2009 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!