Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Горномарийского района

Дата принятия: 27.02.2007
Автор/авторы: И.В. Ефимов

ГГР РФ: № 1593

Геральдическое описание:В червленом поле стоящий на задних лапах серебряный барс с золотыми языком, глазами и когтями, держащий в правой лапе три золотые стрелы наконечниками вверх.

Герб может использоваться с девизом "Восславим землю Акпарса".

Обоснование символики:
Герб муниципального образования «Горномарийский муниципальный район» является основным символом суверенитета и достоинства муниципального образования, представительского статуса, единства его территории и прав, исторического значения и разработан с учетом следующих предпосылок:
В летописных источниках и в народных преданиях присоединение горных мари в состав Русского государства в 1551 г. увязывается с личностью одного из горномарийских князей - Акпарсом;
Княжеское имя Акпарс с тюркского переводится как «Белый барс». По-видимому, кто-то из горномарийских князей в период пребывания их земель в составе Казанского ханства или ранее в составе Золотой Орды за особые заслуги удостоился титульного имени к родовому, которое впоследствии к XVI веку закрепилось в народе в качестве княжеского имени - Акпарс;


Герб Горномарийского района с девизом
Белый крылатый барс у тюркских народов Поволжья, особенно в Волго-Камской Булгарии, был широко известен в качестве священного животного и символизировал богатство, плодородие, благородство, являлся покровителем данного государства. Этот символ также был распространен среди татар и чувашей Казанского ханства;
Судя по археологическим материалам, относящимся к X-XI векам, символ и изображение барса были известны горным мари. В настоящее время символическое имя этой легендарной личности, с которой связана история присоединения горномарийских земель к России, а также падение Казани в 1552 году, используется народом в особо знаменательных и торжественных случаях. Горномарийская сторона в фольклорных и литературных источниках иногда образно обозначается как земля Акпарса, знатные мужчины соответственно именовались сыновьями Акпарса.
Снежный барс или ирбис из семейства кошачьих (по-марийски - пырыс или парс) по своему характеру близок леопарду и означает в символике ярость, безжалостную силу, храбрость, гордость, скорость, т.е. выражает исключительные воинские характеристики.
Червленое поле щита и три золотые стрелы в лапах барса заимствованы из герба г. Козьмодемьянска - административного центра района. Кроме того стрелы указывают на незаурядные качества, способности лучников - воинов и охотников, которыми в прошлом славились горные мари.
Символическое значение основных геральдических цветов гербе: серебро (белый цвет) - чистота, доброта, невинность, мудрость; красный - сила, мужество, право, любовь, храбрость; золото (желтый цвет) стрел может символизировать справедливость, великодушие, богатство, постоянство и верность".

Автор герба - главный герольдмейстер при Президенте Республики Марий Эл И.В.Ефимов.

Утвержден Решением Горномарийского районого собрания от 27 февраля 2002 г.

Источники: Heraldicum/Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Горномарийского района
› Другие материалы по разделу: Марий Эл
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 30 апреля 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!