Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Символы Республики Мордовия

1995 / В.Сапрыков

Парламент принял флаг и герб Республики Мордовия в один и тот же день - 30 марта 1995 года. 116 проектов флага поступило в Комиссию не только от жителей Мордовии, но и из других городов России - из Пензы, Ульяновска, Мурманска, Магадана, Москвы. Самым молодым конкурсантом оказался шестилетний Сережа Ивлиев.

Комиссия поддержала проект флага, основанный на национальных изобразительных традициях, а также на цветах, близких по духу и другим народам, населяющим Мордовию.

Авторство его принадлежит Андрею Степановичу Алешкину, главному специалисту Комитета по делам национальностей Правительства Республики Мордовия. Новый флаг представляет собой "прямоугольное полотнище, состоящее из расположенных горизонтально сверху вниз трех полос маренового (темно-красного), белого и темно-синего цветов. Верхняя и нижняя полосы составляют каждая одну четвертую ширины флага. В середине белой полосы размещена восьмиконечная розетка - солярный знак маренового (темно-красного) цвета".

История мордвы уходит корнями к финно-угорским племенам, которые во второй половине первого тысячелетия до н.э. населяли Волго-Окско-Сурское междуречье. Из этих племен в первых веках нашей эры выделились отдельные группы, в том числе и древняя мордва, занимавшая довольно обширную территорию Окско-Цнинско-Сурского междуречья.

Впервые этноним "мордва" (Mordens) упоминает в своих трудах готский историк VI века Иордан. О стране Мордия (Mordia) было известно и византийскому императору X века Константину VII Багрянородному - автору сочинений, содержащих важные сведения о русско-византийских отношениях.

Существуют различные мнения о происхождении этнонима "мордва". Большинство ученых, если опираться на "Историю Мордовской АССР", вышедшую в Саранске в 1979 году, сходится во мнении, что это слово ираноязычного происхождения. Древнеперсидское martiya означает "мужчина, человек". До сих пор и в мордовском языке сохранились слова мурьдь, мирьде, которые тоже означают "мужчина, муж".

Но самоназвание народа звучит иначе: мокша или эрзя, происхождение которых тоже не очень ясно. Этноним "эрзя" (арджаны), например, упоминается в XVI веке в "Сборнике летописей" ("Джамми ат-таварих") Рашид-ад-Дина - иранского ученого-энциклопедиста. Видимо, он тоже ираноязычного происхождения (иранское arsan - мужчина, герой).

Союз племен мордвы-мокши формировался в бассейне реки Мокша и в Верхнем Приуралье, мордвы-эрзи - севернее, в Окско-Сурском междуречье. Между обоими племенными союзами шли интенсивные интеграционные процессы, которые завершились образованием единой народности еще перед монголо-татарским нашествием XIII-XV вв.).

Комплекс национальной одежды мордвы, её цвета, ставшие традиционными, сложились на рубеже первого и второго тысячелетий. Женская рубаха (панар) шилась из белого конопляного или льняного холста. Украшалась она вышивкой, в которой преобладали красный и черный цвета. Шерстяные чулки тоже красили в черный, белый и красный цвета. Мужская одежда - более простая - состояла из белой рубахи и штанов из холста. Три традиционных цвета - красный, белый и черный - и вошли в новую символику флага.

Мареновую (темно-красную) краску, которой мастерицы издавна красили нитки для вышивания, получали из корня подмаренника - рода травы и полукустарничков семейства мареновых. (Такой же густой красный цвет получали из не менее популярного естественного красителя - отвара луковой шелухи). Этот цвет у многих народов символизирует животворящее начало, точно так же, как белый цвет - духовность, чистоту намерений и помыслов. Черную полосу после ряда обсуждений заменили на темно-синей, которая стала олицетворением плодородной земли, напоенной влагой. Предки мордвы еще в первом тысячелетии до н.э. жили оседло, занимались мотыжным земледелием и разведением домашнего скота, а в зимнее время - охотой и рыболовством. Но все же поддержание плодородия земли исстари было для них важнейшим делом.

Символика цвета у всех народов складывалась издревле, но одни и те же цвета далеко не у всех получали одинаковое смысловое наполнение. Единая классическая традиция европейской геральдики наделила определенным содержанием каждый цвет. Эти правила приняты во всем мире, хотя они не отменяют национальную, политическую, конфессиональную символику и символику, к которой обращаются общественные движения. Исходя из этих международных канонов, красный цвет символизирует право, силу, мужество, любовь, храбрость; белый - чистоту, невинность, мир; синий - славу, честь, верность, искренность. Таким образом, флаг, предложенный А.Алешкиным, синтезирует цветовую гамму, исторически почитаемую мордвой, отвечает идеалам других народов, проживающих в республике, и соответствует требованиям европейской геральдики.

Восьмиконечная розетка - солярный знак - выступает как символ Солнца, тепла, добра, открытости, стремления к равновесию, стабильности, устойчивости.

В целом идея флага прочитывается следующим образом: "Жить в духовной чистоте, добре, открытости, свободно развиваясь на своей плодородной земле".

Сложность задачи, стоявшей перед теми, кто взялся за разработку герба, можно представить, сравнив количество проектов, поступивших в комиссию: 116 - флага и всего 8 проектов гербов.

Для разработки флага главное - определение национальной колористики. И где бы ни жили представители той или иной нации, они будут тяготеть к вполне определенной цветовой гамме. При работе над гербами большое значение имеет эмблема как иллюстрация вполне определенного административно-территориального образования. И здесь возникают вполне конкретные сложности, связанные с тем, что в начале XVIII века в соответствии с административными реформами Петра I Россия была разделена на губернии. И определить на этом основании исторический герб Мордовии очень трудно. В 1708 году территория, на которой проживала мордва, входила в Азовскую (в 1725 году переименована в Воронежскую) и Казанскую губернии, с 1714 года - в Азовскую и Нижегородскую. В 1719 году мордовский край был поделен между тремя губерниями: Азовской, Нижегородской и Казанской.

После принятия в ноябре 1775 года закона о проведении губернской реформы территория Мордовии вошла в образованные Пензенскую, Симбирскую и Тамбовскую губернии. Административное устройство края было проведено также без учета этнического состава населения.

Естественно, мордва не могла иметь и в действительности не имела своего единого герба. Он появился только в советское время. В 1928 году образуется Мордовский округ (первое в истории административно-территориальное образование, имеющее в названии слово "мордовский"), в который вошли земли мокши и эрзи. Округ в начале 1930 года преобразовался в Мордовскую автономную область, которая в конце 1934 года получает статус автономной республики со своим гербом и флагом.

Поступившие в комиссию новые проекты герба тяготели к геральдической традиции прошлого. Авторы одного из подобных вариантов А.А.Зубков и Е.Н.Песоцкая попытались объединить все гербы, которые имели отношение к Мордовии: в центре - щиток с изображением гербов города Саранска, столицы Мордовии. В правом верхнем углу большого щита расположена нижняя часть исторического герба города Темникова, в левом верхнем - нижняя часть исторического герба города Инсара, в правом нижнем углу - нижняя часть исторического герба города Ардатова, в левом нижнем углу - нижняя часть исторического герба города Краснослободска.

Все пять городов Мордовии, гербы которых представлены в проекте, исторически прочно связаны со становлением и развитием централизованного Российского государства. Поскольку в XIII веке территория, населенная мордвой, входила в состав Рязанского и Нижегородского княжеств, мордовские воины участвовали в борьбе против монголо-татарского ига, в сражениях на реке Воже в 1378 году и на Куликовом поле в 1380 году, в походах Ивана IV на Казань. С падением Казанского ханства в 1552 году завершился процесс добровольного вхождения мордовского народа в состав Российского государства, что позволило жителям этого края обезопасить свои земли от опустошительных набегов крымчан, ногайцев, казанских татар и других захватчиков.

В борьбе с внешними врагами в XVI-XVII веках московские государи создали широкую сеть оборонительных сооружений - засечных черт, линий, засек - на южных и юго-восточных границах государства. Они представляли из себя лесные завалы-засеки, которые устраивали в безлесных местностях, дополняя частоколы, надолбы, земляные валы. Там, где случались наиболее частые вторжения кочевников, строились города-крепости.

Таким именно образом и возник в 1641 году Саранск. Название города пошло от речки Саранки, на левом возвышенном берегу которой выстроили сторожевую крепость. В серебряном поле старого герба Саранска изображена красная лисица и три стрелы - свидетельство того, что там преобладал охотничий промысел. Темников - старейший город Мордовии - берет начало от русской крепости, построенной в 1536 году на правом берегу реки Мокши, важной военно-стратегической базы в борьбе с Казанским ханством. В гербе города Темникова "великий и частый лес, в золотом поле, в знак великого изобилия лесами". Инсар тоже сооружался как крепость (острог) в 1648 году на берегу реки Инсары, что нашло отражение в гербе: большой лес окруженный засеками с надолбами и воротами. История Ардатова связана с деревней Ардатово, вблизи которой в засеке находились сторожевые ворота. В середине XVII века через Ардатовские ворота прошел большой гужевой тракт из Москвы к Симбирску. Поселение у ворот начало расти, и в 1780 году город возвели в степень уездного, гербом которого стали две копны - "в знак великого изобилия сеном". Краснослободск (прежнее название Красная Слобода), расположенный на берегу реки Мокши для отражения набегов ногайских и крымских орд, упоминается в 1627 году. Издавна он славился фруктовыми садами, что тоже нашло отражение в гербе - четыре сливовые ветви.

В верхней части всех перечисленных гербов, по установившимся в России в последней четверти XVIII века правилам, размещался губернский герб.

Проект А.А.Зубкова и Е.Н.Песоцкой безусловно отражал историю мордвы, но рисунок его оказался перегружен многочисленными атрибутами, поэтому комиссия отклонила его.

Утвердили проект герба, предложенный Николаем Дмитриевичем Чикриневым - старшим преподавателем изобразительного искусства Мордовского государственного педагогического института. Он представляет собой "изображение геральдического щита маренового (темно-красного), белого и темно-синего цветов с гербом города Саранска в середине, обрамленного: золотыми колосьями пшеницы, олицетворяющими традиционную приверженность мордовского народа к сельскохозяйственному труду, перевитыми лентой маренового, белого и темно-синего цветов; нашейной гривной (национальное украшение женщин) цвета золота, на которой семь орнаментов, означающих количество городов республики, заканчивающейся солярным знаком, восьмиконечной розеткой, символом солнца, красного цвета".

Прежде всего о сердцевине - гербе Саранска. Он относится к числу так называемых "старых", состоящих изобразительно лишь из герба самого города. "Старыми" считаются гербы, созданные до последней четверти XVIII века. Герб Саранска придумал граф Санти, итальянец по происхождению. Назначенный в 1722 году по личному указу Петра I на должность товарища (заместителя) герольдмейстера граф Санти стоял у истоков российского герботворчества. Он "сочинил, исправил и нарисовал" по всем правилам геральдики 97 эмблем городов и областей. Появление эмблемы лисы в этом гербе, равно и в гербах некоторых других городов России - Зашиверске (Якутия), Сергиевске (Сургут Башкирский), Сургуте Обском (Кодская земля), Тотьме (Малая Пермь, Коми), Мезени (Удория, Санлеке), - явилось своего рода реставрацией эмблемы лисы на российской земле и произошло во время городской реформы в конце XVIII века. Города, принявшие в свои гербы лису, издавна славились промыслом этого пушистого зверька, шкурка которого всегда ценилась.

Отказались же в России от эмблемы лисы в XVII веке, поскольку эмблема лисы могла напоминать и об утраченной национальной независимости, и потому, что лиса стала в ряде христианских стран олицетворением хитрости. Сначала западноевропейские, а затем и русские геральдисты перестали использовать лису, олицетворяющую порочные начала, в качестве геральдической фигуры.

О пяти из семи городов Мордовии, символами которых являются орнаменты на нашейной гривне, уже было сказано. Два других города - Ковылкино и Рузаевка. Первый - обрел статус города в 1960 году, второй - возник в 1893 году как рабочий поселок, городом стал в 1937 году.

Обрамление из золотых колосьев пшеницы подчеркивает, что в структуре посевных площадей Мордовии большую часть занимают зерновые культуры.

Комиссия парламента сочла, что предложенный герб отражает национально-культурные традиции народов республики, общечеловеческие ценности и соответствует правилам геральдики.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Символы Республики Мордовия
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Наука и жизнь 11/95: 25-29

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!