Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Древние символы Саxа (Якутии)

1995 / В.Сапрыков

В конце сентября 1990 года парламент Якутии объявил конкурс на новые герб и флаг, которые бы гармонически сочетали как национальные, так и общечеловеческие духовные ценности, объединяющие всех, кто проживает в республике.

Еще в XVII-XVIII веках высказывались предположения, что предки якутов переселились из Прибайкалья на среднюю Лену, спустившись по реке на плотах. Начало переселения историки относят к периоду до X века после Р.Х., последнюю волну - к XIV-XV векам. Причиной столь массового переселения явилось вытеснение предков якутов более сильными скотоводческими племенами. На новых местах переселенцы вступали с проживавшим там местным населением - эвенками и юкагирами - в многообразные хозяйственные, культурные и бытовые отношения. В результате произошло формирование нового народа. Когда русские в 1620-1630 годах появились в бассейне Лены, они встретились там уже с единым народом - якутами, компактно расселенными в амгинско-ленском междуречье, на Вилюе, отдельными группами в устье Олекмы и на верхней Яне.

Название "якуты", "якольцы" русские переняли от эвенков. Оно закрепилось не только в России. Вот почему парламент утвердил двойное название - Саха и Якутия, в котором удачно соединилось самоназвание народа и утвердившееся за ним распространенное и привычное наименование.

В 30-х годах XVII века Якутия вошла в состав Российского государства. Присоединение Якутии к России положило конец междоусобной борьбе тойонов - племенной знати, старейшин и военных предводителей.

Предки якутов были, как считают, скотоводческими тюркскими племенами. За это говорит весь уклад их жизни - пришельцы, как и народы Центральной Азии, были скотоводами, местные же племена занимались охотой и рыболовством. По своему строю, по словарному запасу язык якутов свидетельствует о тюркском происхождении так же, как и верования, предания и искусство. Продвинувшись далеко на север, вплоть до берегов Ледовитого океана и Колымы, якуты оказались как бы изолированным островком среди народов Сибири, оторванными от других скотоводческих народов Азии. Доказано, что и якутская лошадь, являвшаяся основой хозяйства, ведет происхождение от лошадей Центральной Азии.

При обсуждении эскизных проектов выявился еще один элемент, который непременно следовало изобразить на флаге - белое солнце, поскольку в якутской мифологии оно занимает чрезвычайно важное место. В якутском героическом эпосе - олонхо - памятнике многовековой культуры - богатыри - "дети белого солнца" - ведут борьбу со злыми однорукими или одноногими чудовищами, которые нападают на людей, похищают девушек и женщин, разрушают страну, угоняют скот. "Сыновья солнца" защищают и спасают попавших в беду, но не помышляют о захвате чужих земель и рабов. Их идеал - мирная, счастливая жизнь.

Только после этого уточнения поступил проект флага, который приняли депутаты. Авторы этого проекта: Л.Д.Слепцова - живописец, заслуженный деятель искусств, член Союза художников Российской Федерации; М.Г.Старостой - график, дизайнер, член Союза художников Российской Федерации; А.П.Захарова - живописец, студентка Якутского художественного училища.

Расцветка флага (голубой, белый, красный и зеленый цвета) полностью отражала историко-культурные, географические и климатические особенности республики. Одинаковые цвета трех полос на флагах Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации символизировали общность исторических судеб России и Саха.

Голубой цвет флага в этом проекте означал ясное, мирное небо - символ надежды и свободы; белый - суровую красоту северного края, экстремальные условия жизнедеятельности людей, чистоту нравов и помыслов народов, породненных Севером. Зеленый цвет - символ плодородия короткого яркого лета, возрождения, дружбы и братства, цвет таежных просторов; к тому же он указывал на тюркское происхождение народа. Красный - символ не только жизненных сил, но и красоты, верности родной земле, стремления к прогрессу. Сочетание красного, белого и зеленого характерно и для народного прикладного искусства якутов.

Флаг Республики Саха (Якутия) принят в октябре 1992 года. В официальном описании говорится: "осударственный флаг Республики Саха (Якутия) представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из четырех разновеликих горизонтальных полос соответственно голубого, белого, красного и зеленого цветов. Соотношение ширины полос к ширине флага: голубой полосы - 3/4 ширины флага, белой полосы - 1/16, красной полосы - 1/16, зеленой полосы - 1/8 ширины флага.

На середине голубой полосы расположен круг белого цвета. Диаметр круга составляет 2/5 ширины флага. Отношение ширины флага к его длине - 1:2".

День, когда впервые торжественно взвился Государственный флаг Республики Саха, совпал по времени с торжествами, посвященными 360-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, что еще раз подчеркивало единство судеб народов Саха и России.

Авторы, представившие первые проекты герба, стремились отразить в новых символах в первую очередь природные богатства, климатические особенности, арктический колорит края, поэтому наиболее употребительными стали изображения алмаза, угля, леса, атрибутов индустрии, белого медведя, оленя, соболя, Полярной звезды, северного сияния. Некоторые считали главной достопримечательностью Якутии - мамонта. Поступали проекты, в которых в качестве основного атрибута герба предлагалось изображение белого журавля - стерха, весьма редкой птицы, гнездящейся в тундре и лесотундре Якутии. В представлении якутов стерх - символ красоты, нежности, счастья. Образ стерха поддержали многие учащиеся, студенты и другие группы населения.

Однако перечисленные проекты отличались односторонним подходом, что и послужило причиной того, что их отклонили.

Члены комиссии приняли проект, разработанный авторским коллективом: А.Н.Осинов - народный художник СССР, действительный член Российской Академии художеств; В.С.Парников - заслуженный деятель искусств республики; В.Н.Игнатов - график; И.А.Потопов - член-корреспондент Российской Академии художеств.

Центральная эмблема герба - изображение древнего всадника со знаменем. Это одна из фигур наскальных рисунков (писании), найденных у деревни Шишкино. Их открыли в 1745 году участники Великой северной экспедиции Российской Академии наук.

Академик А.Л.Окладников обстоятельно изучил наскальные рисунки, сохранившиеся не только на скалах в верховьях реки Лены, но и на скалах реки Куле в Бурятии. На многих из них можно увидеть изображение всадника со знаменем, людей в длинных одеждах, верблюдов, что убедительно свидетельствует о принадлежности рисунков одному и тому же народу - курыканам. Созданная им в VI-X веках после Р.X. археологическая культура в Восточной Сибири, а именно в Прибайкалье, в верховьях рек Лены и Ангары, получила название курумчинской.

Шишкинские и другие курумчинские писанины еще раз подтверждают, что предки якутов - пастухи и наездники, занимались скотоводством. Еще одна отличительная черта рисунков - их сугубо мирный характер, они запечатлели обычные бытовые сцены: переход племени, охоту на животных, людей, плывущих в лодках. У всадников нет доспехов и оружия.

Ученые считают, что всадники-знаменосцы - вожди родов и племен курыкан. Знамя у азиатских народов окружалось религиозным ореолом, пользовалось культовым почитанием. Считалось, что в знамени заключен дух - покровитель племени, от которого зависит сила и даже само его существование.

Знамя курыкан - четырехполосное, почти квадратное, с тремя расходящимися полосами. Соединенное в одно полотнище знамя символизировало единство племен, силу и залог существования народа. Академик А.Л.Окладников писал, что азиатские народы, и курыканы в том числе, рассматривали знамя как священную реликвию, как вещественный символ общеплеменного родового объединения и достоинства.

При выборе писаницы для проекта герба учитывались и поза всадника и фигура лошади. Декоративное оформление обогащает смысловое содержание герба: в верхней части расположены семь ромбических кристалликов ограненного алмаза - одного из природных богатств республики. Число семь означает и единство издавна проживающих на территории Якутии народов: якутов, русских, эвенков, эвенов, чукчей, долганов, юкагиров.

В декабре 1992 года парламент республики утвердил новый герб. Официальное описание его гласит: "Государственный герб Республики Саха (Якутия) представляет собой круг, в центре которого изображение древнего всадника со знаменем с наскальных рисунков реки Лены, на фоне солнечного диска-щита, помещенного в обрамление с традиционным национальным орнаментом в виде семи ромбических кристаллообразных фигур и надписями: "Республика Саха (Якутия)" и "Саха Республиката".

В цветном изображении Государственного герба Республики Саха (Якутия) солнце - серебристого, всадник - темно-красного, обрамление - темно-голубого, орнамент и надпись белого цвета.

Голубой цвет на гербе означает честь, верность, надежность и искренность. Белый и серебристый - любимые цвета саха - соответствуют общепринятым представлениям о чистоте чувств и помыслов людей. Темно-красным цветом - красной охрой - выполнены наскальные рисунки вблизи деревни Шишкино .

Герб Якутска ведет происхождение от местной печати появившейся еще в середине XVII столетия: "В серебряном поле орел, держащий в когтях соболя" - символ главного богатства того времени, существенным образом пополнявшего казну Российского государства. Этот пушной зверек присутствует и на гербе Якутской области, образованной в 1851 году. Официальный текст описания герба гласит: "В серебряном щите черный орел, держащий в когтях червленого соболя. Щит увенчан древнею, царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою". Герб этот утвержден 5 июля 1878 года. Основные атрибуты его те же, что присутствовали на печати VIII века. Но первоначальная эмблема получила новое, стилизованное изображение.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Древние символы Саxа (Якутии)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Наука и жизнь 6/95: 29-32

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!