Символика Коми
/ К.С.Башкиров
Народ коми, давший название республике, является одним из старейших народов севера и принадлежит к группе финно-угорских народов. Северное положение, уникальная природа, неповторимый фольклор, тайны народных легенд, красочные народные празднования - все это не могло не отразиться в богатой истории символики народа.
Основной ее особенностью является принадлежность к т.н. "Пермскому звериному стилю" - яркому и своеобразному явлению в истории духовной культуры Коми, лежащему в основе традиционного национального искусства и исторического мировоззрения не только коми, но и соседних финно-угорских народов: удмуртов, карел, манси. Это многочисленные изображения на пластинах, навершиях жезлов, женских украшениях, рукоятках орудий - ножей, мечей, секир, образов различных животных - медведей, лосей, волков, коней, лебедей; а также образов человек-медведь, человек-лось; наиболее распространенными являются образы медведя а также лося, ставшие традиционными символами Коми края. Наиболее древний из них - грубый рисунок медведя, относящийся к неолиту, выбит на камне в районе реки Вишера (приток Камы). Сущность этих образов не раскрыта до сих пор полностью. Наибольший интерес для Коми-символики представляют несколько вогнутых пластин, сделанных из красной меди с изображением медведя, уткнувшего голову между своими передними лапами. Оно вписано в четырехугольник и обведено жгутом. К задней стенке с каждого бока приделаны по углам кольца. Пластины были найдены в середине XIX в. при раскопках в Великопермской губернии. Относятся они к первому тысячелетию нашей эры (VIII-IX вв) и имеют сакральный характер. Именно эти пластины являлись у многих авторов основой при разработке государственного герба Коми ССР. Происхождение символа медведя таково. Эти изображения связаны с существовавшем в прошлом у древних коми культом животных. Так, у удмуртов существовал культ лебедей. Издревле земля Коми была территорией распространения культа медведя. В древности, каждый из родов (фратрий) имел божество-животное, своего животного предка. Так, божеством рода pov был медведь, постепенно превратившийся в общеплеменной символ-тотем у охотников. Медведя рисовали на кулонах и приносили в жертву богам в благодарность за удачную охоту. Народ почитал медведя как сверхъестественное существо. Охотники носили клыки и кости медведя как талисман на охоту. До сих пор коми считают медведя хозяином леса, священным животным, и практически не убивают его.
Самые ранние изображения его относят к эпохе финно-угорской общности. Этот образ сохраняется в геральдике Коми в течение тысячелетий - от эпохи неолита до средневековья. Поэтому вполне логично, что авторы проектов герба Коми ССР широко использовали его образ. Медведь изображен на гербе столицы Республики Коми - города Сыктывкара. До XIV века коми народ имел самостоятельное государство - княжество Пермь Великая (XII-XIV вв.), которое вело напряженную борьбу за отстаивание своей независимости. Оно имело свой герб - медведь, идущий в правую сторону. В 1472 году это княжество было включено в состав Московского государства. Изображение медведя можно видеть также на Пермской печати 1583 года. В составе Русского царства (позднее Российской Империи) Коми-земли входили в состав Великопермской губернии. Она имела свой герб - изображение медведя белого цвета, а над ним - книга. Такое изображение встречается в "Титулярнике" 1672 года, т.е. появилось в конце XVII века. Герб был утвержден 17 июля 1783 года, и как герб губернии 8 декабря 1856 года. Описание, составленное в 1783 году достаточно курьезно объясняло символику герба: медведь означал "...дикость нравов обитавших жителей". Книга символизировала церковные дополнения ("христианский закон"), характерные для того времени. В 1780 году по указу Екатерины II получил статус города Усть-Сысольск, ныне Сыктывкар, бывший тогда центром Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии октября 1781 года был "высочайше утвержден" герб города: в верхней части герба - рука, выходящая из облаков, в нижней части нарисован медведь, спящий в берлоге. Зверь оказался здесь потому, что в окрестностях города их было "довольно много". Герб был предложен исполняющим обязанности геральдического мастера статским советником Волковым. Северная часть современной Коми Республики находилась в составе Печерского уезда Архангельской губернии, имевшей другой герб - золотое поле с летящим ангелом в синем одеянии с огненным мечом, поражающим дракона. В таком виде герб губернии просуществовал до XX века. В 1918 году в Пермской губернии была установлена Советская власть. А 22 августа 1921 года была образована Коми (Зырянская) Автономная область, которая использовала символику РСФСР. 5 декабря 1936 года автономная область была преобразована в Коми АССР.
Практически сразу после своего основания Коми АССР обрела свою символику: герб на основе герба РСФСР, отличающийся от последнего тем, что под надписью "РСФСР", содержалась надпись "Коми АССР" и девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" приводился на двух языках: русском и коми языке: "Став мувыса, пролетарийяс, отувтчой!" Этот герб с небольшими изменениями, внесенными в 1978 году, использовался вплоть до 1994 года, когда и была принята современная символика Коми. Флаг, принятый вместе с гербом на XI чрезвычайном съезде советов 23 июня 1937 года, представлял собой красное полотнище с золотыми надписями "РСФСР" и ниже мелкими буквами "Коми АССР" в верхнем левом углу. В таком виде флаг использовался вплоть до 5 мая 1954 года, когда постановлением Президиума ВС Коми АССР был принят новый флаг, использовавшийся без изменений вплоть до ноября 1994 года. Ниже приводим описание флага по тексту "Положения о государственном флаге Коми АССР":
"Государственный флаг Коми АССР состоит из красного полотнища со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага. Светло-синяя полоса составляет 1/8 длины флага. В верхнем левом углу красного полотнища изображены золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамлённая золотой каймой, с добавлением под изображениями золотых серпа и молота, надписи золотыми буквами "Коми АССР". 16 мая 1978 года свою символику обрела столица Коми - город Сыктывкар. Был принят герб города - на большом стилизованном щите помещалось по центру изображение малого геральдического щита красного цвета. В нем традиционное изображение медведя, а также дерево. Согласно историческому мировоззрению коми, каждый человек имеет двойника в виде дерева. Кроме того, в древности этот символ означал связь трех миров - небесного, земного и подземного. От малого щита вниз, а также вправо и влево расходятся волнистые белые полосы, деля тем самым большой геральдический щит на три части, имеющих голубой (синий) цвет. Делит щит на три части изображение серебряных рек, показанных в месте их слияния. Ведь Сыктывкар расположен в месте слияния двух рек: Вычегды и Сысолы. На гербе они выполнены в стиле коми-национального орнамента. На месте слияния этих рек помещен серебристый щиток, на котором помещен медведь, но уже вышедший из берлоги. Это - элемент старинного герба Усть-Сысольска. Синий и красные цвета символизируют цвета флага РФ, серебряный цвет - северную зиму. Ныне этот герб видит каждый, въезжающий в город. Свое двухсотлетие, отмечавшееся в 1979 году, столица Коми АССР встретила с новым гербом.
К началу 90-х годов относится новый герб города, выполненный в традициях пермского звериного стиля. На новой эмблеме столицы Коми мы видим, что на серебристо-снежном фоне на геральдическом щите герба образца 1978 года восстанавливается старинный символ города - медведь в берлоге. Этот символ сходен с тем, которое имеется на древних пластинах: изображение медведя, уткнувшего голову между передними лапами. Новый его смысл - хранитель традиций города, оберегающий росток новой ели. Значение диагональных полос, выполненных в цветах флага Коми Республики: символ столицы; слияние двух рек; северное сияние; перспектива города; силуэт монументальной установки центральной улицы; диаграмма развития, прогресса. Композиция завершается элементом национального орнамента, cимволизирующим солнце. Рисунок герба занял первое место на проводившемся конкурсе. Его автор - Анатолий Неверов. Герб этот применяется с 1 января 1994 года. 27 ноября 1991 года на X сессии Верховного Совета Коми Республики был принят новый государственный флаг, описание которого приводится по тексту статьи 158 Конституции Республики Коми:
"Государственный флаг Республики Коми представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из расположенных горизонтально в последовательности сверху вниз трех полос синего, зелёного и белого цветов, шириной в одну треть ширины флага каждая. Отношение ширины флага к его длине - 1:2".
На II съезде коми народа один из официальных представителей парламента так объяснил используемую символику: "...верхняя голубая полоса символизирует голубое небо, средняя - зеленая - зелень тайги, летних лугов и полей, нижняя белая - белизну водных поверхностей и заснеженных просторов края зимой.
Автором утвержденного варианта флага является художник Сердитов Владимир Яковлевич. Теперь о том, что касается современного герба Республики Коми. Его описание приводится в тексте закона, принятого на XII cессии ВС РК 6 июня 1994 года Статья 1. Государственный герб Республики Коми является государственным символом Республики Коми.
Статья 2. Государственный герб Республики Коми представляет собой исполненное по мотивам пермского звериного стиля изображение золотой хищной птицы, помещенной на красном геральдическом щите; на груди птицы - лик женщины в обрамлении шести лосиных голов.
Автор утвержденного варианта герба Коми Неверов Анатолий Иосифович. Изобpажение лосиных голов в геpбе означает символ Солнца. Значение этого символа следующее. В дpевних изобpажениях человеко-лосе-птицы главной фигуpой выступает или человек, или лось, или птица. Культ лося связан с солнечным божеством. Образ тотемически почитаемого лося широко распространен в фольклоре народа коми. По некоторым преданиям Пера-богатырь "...является сыном Кудым-оша и девушки Хастэ. Ради счастья своего народа Кудым пошел на великую жертву, женившись на уродливой княжне Манси, которая до замужества имела облик получеловека-полузверя. Именно она и должна была родить богатыря для народа. Лицо невесты Кудыма напоминало скорее всего лосиную морду. Эта жена-лосиха родила такого богатыря как Пера-богатырь, защитника и повелителя Пармы - лесного Коми края." Образ лося (оленя) сродни золотому лопарскому оленю. На найденных пластинах, выполненных в традиции пермского звериного стиля имеются изображения получеловека-полуоленя с пламенем во рту, а также другие многочисленные изображения оленя. Происхождение образа лося относится к глубокой древности, когда он являлся одним из основных объектов охоты. Геpб олицетворяет духовные силы, котоpые, по мнению автоpа, будут способствовать успеху наpода Республики Коми.
Список литературы
1.Алин Г. Не хлебом единым. Что должен символизировать герб Республики Коми. "Молодежь севера", N 17 (6565), 23 апреля 1993 года .
2.Анучин Д. Н. К истории верований у приуральской чуди. МАВТР, т.3. - Москва, 1899 год.
3.Башкиров К. С. Пермский звериный стиль. Как рождалась национальная символика Коми. - "Санкт-Петербургские ведомости', N 28 (705), 12 февраля 1994 года. / О проектах герба и флага РК, символике СПб землячества Коми, выполненных Санкт-Петербургской художницей-дизайнером Тренкиной К.Н.
4.В мире прекрасного. 1968 год. Календарь. - М, Политиздат. / лист "Сентябрь", Пластина с изображением медведя. (золото). Происхождение неизвестно. Золотая бляха из сибирской коллекции Петра I, VI век до н. э. Эрмитаж. Сокровища курганов.
10.Грибова Л. С. Исторические традиции в народном искусстве коми-пермяков.-М, 1969 г.
11.Грибова Л. С. Народное искусство Коми. Альбом. - Сыктывкар, 1973.
12.Грибова Л. С. Пермский звериный стиль. - М.: Наука,1975.
13.Грибова Л. С. Пермский звериный стиль как часть тотемической социально-идеологической системы. Его стадийный характер. (The animal style as one of the social-ideological sistem and stage in the development of fine arts.) Доклад на заседании президиума Коми филиала АН СССР 7 августа 1980 года. Fino-Ugric the fifth international congress. Turku, 1980.- Сыктывкар: Коми-филиал АН СССР, 1980.
14.Государственные гербы республик, входящих в состав Российской Федерации // Наука и жизнь. - 1995, N 4.
15.Государственные гербы и флаги СССР, союзных и автономных республик. Альбом. - М.: Известия Советов народных депутатов, 1972, 1982 гг. (К 50 и 60-летию образования СССР) / Помещено изображение государственного флага Коми АССР (1954?1991 гг.)
16.Ешевский С. Заметка о пермских древностях - Пермский сборник, N 1, отд.1, Москва, 1859. (Рисунок пластины с медведем в жертвенной позе, бронза, р. Кынь. Прикамье.)
27.Наука и жизнь, 1980, N 5 / О гербах Великопермского княжества.
29.Поцелуев. Гербы Союза ССР. - М.: Политиздат, 1987. (Помещено изображение герба Коми АССР (1937-1994 гг.).
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Символика Коми Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |