Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Положение О гербе муниципального образования Параньгинский район Республики Марий Эл

Настоящее Положение, исходя из преемственности исторических традиций, устанавливает правовой статус основного символа муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл, его описание и порядок использования.

Глава I. Общее положение
1.1.Герб муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл является официальным символом суверенных прав, достоинства, представительского статуса органов местного самоуправления, единства его территории и населения, отличительности, исторического значения.
1.2. Оригинал герба муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл (в цветном и условно-графическом воспроизведении), его описание после соответствующей регистрации хранится в районном краеведческом музее и доступен для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Глава II. Герб муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл
2.1. Герб муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл представляет собой:
В рассеченном червленью и изумрудом поле серебряная дважды гамированая оконечность, над которой серебряная подкова шипами вверх, увершенная белой геральдической астрой с золотыми чашелистиками и семенником, на шипах подковы две противопоставленные пчелы с четырежды опоясанными брюшками и черными глазами.
Основные цвета:
Серебро (белый) – символ простоты, ясности, совершенства, благородства, чистоты и мира.
Червлень (красный) – символ созидательной активности, богатства верности.
Изумрудный (зеленый) – символ весны, процветания, здоровья, плодородия, изобилия и жизни.
Вышеназванные цвета были избраны основными, так как являются традиционными и наиболее почитаемыми среди народов мари, татар и русских.
Серебряная подкова в гербе муниципального образования «Параньгинский район» выступает как исторический символ сельского труда. Подкова, обращенная шипами вверх, так же является народным оберегающим символом, связанным с пожеланиями счастья и удачи. В некоторых случаях подкова в геральдике олицетворят полумесяц.
Две золотые пчелы символизируют величайшее трудолюбие и тесное сотрудничество жителей Параньгинского района в деле развития родного края.
Серебряная (белая) астра как один из наиболее распространенных среди татарского народа орнаментальных элементов отражает отличительность герба муниципального образования «Параньгинский район» в Республике Марий Эл.
Серебряная (белая) орнаментальная оконечность щита символизирует землю Марий Эл, на которой расположен Параньгинский район.
В целом композиция герба, переменность и взаимосвязь цветовой символики - все это несет значение единства татарской и марийской культур, символизирует самобытность и уникальность муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл.
Цветное и условно-графическое воспроизведение герба в приложениях № 1 и 2, официальная символика герба в приложении № 3.
2.2. Воспроизведение герба муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл с элементами внешнего оформления (статусной короной, щитодержателями и девизной лентой) производится на основе геральдико-правовых норм, действующих в Российской Федерации и в Республике Марий Эл.
2.3. При воспроизведении герба муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл должно быть обеспечено цветовое и графическое соответствие одному из оригиналов и его геральдическому описанию.
2.4. Допускается воспроизведение герба:
– в виде цветного или одноцветного, объемного или графического изображения;
– в различной технике исполнения и из различных материалов;
– отличных от размера образцов с сохранением пропорций оригинала.
2.5. Герб муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл воспроизводится:
– на фасаде администрации муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл;
– в зале заседаний и рабочих кабинетах должностных лиц: главы самоуправления муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл и руководителей муниципальных учреждений и предприятий;
– в рабочих кабинетах руководителей органов местного самоуправления;
– на должностном нагрудном знаке и удостоверении главы самоуправления муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл;
– на удостоверениях и нагрудных знаках депутатов Районного Собрания, на печатях, штампах, бланках, наградных знаках, дипломах, грамотах и вывесках органов представительной и исполнительной власти Параньгинского района и подчиненных им учреждений, организаций и предприятий, а также на удостоверениях должностных лиц администрации муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл;
– на указателях границ района при въезде на его территорию;
– на официальных, а также на краеведческих изданиях представительных и исполнительных органов местного самоуправления муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл;
Изготовление, хранение и уничтожение печатей и бланков документов с воспроизведением на них герба муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл осуществляется в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами Республики Марий Эл.
2.6. При одновременном воспроизведении Государственного герба Республики Марий Эл и герба муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл герб муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл располагается справа от Государственного герба Республики Марий Эл.
2.7. При одновременном использовании Государственного герба Республики Марий Эл и герба муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл герб муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл не может превышать размер Государственного герба Республики Марий Эл.
2.8. Допускается использование изображения герба муниципального образования:
– в качестве праздничного оформления населенных пунктов Параньгинского района в дни торжеств и официальных мероприятий;
– на служебных бланках, визитных карточках депутатов Районного Собрания, руководителей органов представительной и исполнительной власти муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл;
– в официальной представительской продукции;
– на транспортных средствах, являющихся муниципальной собственностью;
– на памятных медалях Параньгинского района;
– на форме спортивных команд и отдельных спортсменов, защищающих честь Параньгинского района.
2.9. Порядок использования изображения герба муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл в случаях, не предусмотренных настоящим Положением, а также юридическими и физическими лицами в коммерческих целях регламентируется Решениями Параньгинского Районного Собрания.

Глава III. Заключительные положения
3.1. Герб муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл не может быть использован в качестве геральдической и вексиллогической основы геральдических знаков, эмблем других ведомств, организаций и предприятий. Изображение герба может быть использовано в декоративных целях в качестве символа Параньгинского района таким образом, чтобы при этом не было проявлено неуважение к другим официальным опознавательно-правовым знакам.
Использование иной символики (геральдических знаков, эмблем) на печатях органов местного самоуправления, а также их воспроизведение на зданиях, залах заседаний и служебных кабинетах руководителей органов местного самоуправления, принятой и введенной в употребление без соблюдения требований настоящего Положения, не допускается.
3.2. Герб муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл не подлежит использованию на печатях, штампах, бланках, вывесках и других реквизитах органов государственной власти и подчиненных им учреждений, организаций, предприятий, действующих на территории муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл, а также в общественных организациях.
3.3. Проявление неуважения, надругательство над гербом муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл, а также нарушение настоящего Положения влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Марий Эл.
3.4. Контроль за выполнением настоящего Положения возлагается на администрацию муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл.
Настоящее Положение о гербе муниципального образования «Параньгинский район» Республики Марий Эл вступает в силу после соответствующей регистрации в Геральдическом реестре Республики Марий Эл со дня его официального опубликования в прессе.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!