Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с изображением фигур герба муниципального образования Азовское, выполненных голубым, белым, серым, желтым и зеленым цветами.
Обоснование символики:
Флаг муниципального образования Азовское разработан на основе герба.
Азовское муниципальное образование расположено в низовье реки Оби. Это центральная часть Крайнего Севера России. Однако, не смотря на суровый климат, для многих людей это место стало родной землей. Трудность в промышленном освоении края стала залогом чистоты окружающей природы. Главным достоянием местных жителей являются природные богатства и продукты их переработки.
Фигуры флага образно отражают природно-географические особенности муниципального образования:
- голубые, сходящиеся, полосы с желтым ромбом в центре аллегорически показывает не только расположение села Азовы - центра сельского поселения на острове, омываемом тремя реками: Малой Обью, Сухой Обью и Качегаткой, но и отражает его название: в переводе название "Азовы" означает "ворота Оби".
- две рыбы сырка указывают на основное занятие населения - рыболовство.
- зеленые кедры в белом поле подчеркивают природное богатство края; местный кедрач по праву является красой и гордостью азовчан. Кедр - символ красоты, долголетия, здоровья и силы.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет - символ природы, молодости, жизненного роста.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений; цвет водных просторов и бескрайнего неба.
Желтый цвет (золото) - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки), Ирина Соколова (Москва);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Собрания депутатов муниципального образования Азовское (#148) от 25 августа 2009 года. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |