Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Богородицкого района

Дата принятия: 20.08.2009

ГГР РФ: № 5723

В зеленом поле с серебряной оконечностью девять стеблей богородицкой травы (трижды по три) переменных цветов.

Герб Богородицкого района, в соответствии с Законом Тульской области от 21 сентября 2000 года № 206-ЗТО "О гербе Тульской области" (Статья 4, пункт 5), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и правому краю герба Богородицкого района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб Богородицкого района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Герб Богородицкого района разработан с учетом исторического герба города Богородицка, Высочайше утвержденного 8 марта 1778 (по старому стилю). Преемственность символики города и района символизирует историческую общность и единство территории двух муниципальных образований.
Во время правления императрицы Екатерины II Богородицк был исключен из штатного расписания уездных городов империи, а его уезд превратили в волость, которую переименовали в "собственную ее императорского величества". На этих землях были сформированы владения для внебрачного сына Екатерины II и графа Григория Орлова - графа Алексея Григорьевича Бобринского.
Род графов Бобринских один из известнейших в истории Российской империи, давший государству целую плеяду талантливых людей. Но и для развития родной земли ими было сделано очень много: построены крупные сахарные заводы, Богородицк был включен в систему железнодорожного сообщения страны. А усадьба Бобринских сегодня является одним из важнейших памятников истории и культуры тульской области.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста и энергии.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Собрания представителей муниципального образования Богородицкий район (#11-64) от 20 августа 2009 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Богородицкого района
› Другие материалы по разделу: Тульская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 03 февраля 2010 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!