Автор/авторы: В. Нагаевский В червленом поле с пересечённой па золото и лазурь каймой, обремененной в лазури головкой колоса с каждой стороны, серебряная зубчатая стена, со сквозной аркой, сопровождаемая вверху двумя серебряными шашками накрест поверх золотого, с серебряной оплеткой рукояти, пернача.
Обоснование символики:
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Серебряная крепостная стена с зубцами аллегорически указывает на крепость Прочный Окоп, у которой была основана станица. Открытые ворота символизируют гостеприимство прочиоокопцев.
Серебро - символ мудрости, совершенства, чистоты
Червлёный цвет символизирует мужество, отвагу, пролитую кровь при защите родной земли.
Золото, в кайме, символизирует величие, прочность, достаток и процветание, а лазурь - волю, безупречность, добродетель, возвышенные устремления.
Лазоревая (синяя) часть каймы также аллегорически указывает на реку Кубань, на берегу которой расположено поселение. Лазоревый (синий) цвет - определяющий цвет донских и линейных казаков, к которым ранее принадлежали первые поселенцы станицы.
Изображение серебряных казачьих шашек, положенных накрест, аллегорически указывает на основоположников населённого пункта - потомков различных казачьих формирований, осевших в станице Прочиоокопской.
Изображение золотого пернача, положенного за шашками, символически указывает на то, что в крепости Прочный Окоп, под надёжной защитой казаков, находилась штаб-квартира главнокомандующего правым флангом Кавказской линии, в период освоения Северного Кавказа Российской империей.
Пшеничные колосья символизируют аграрное развитие поселения - выращивание хлеба - кубанского золота.
Автор герба, изображения и обоснования символики: В. Нагаевский (Гихорецк).
Утвержден Решением Совета муниципального образования Прочноокопского сельского поселения Новокубанского района (#78) от 30 декабря 2008 года. Источники: М. Шарунов |