Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Качугского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 5731.

ГГР РФ: № 5731

В лазоревом поле под серебряной главой обремененной черным обернувшимся на бегу соболем - серебряный с черными глазами скачущий олень.
Герб Качугского района, в соответствии с Законом Иркутской области от 16.07.1997г. № ЗО-оз "О гербе и флаге Иркутской области" воспроизводится с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу герба Качугского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Иркутской области.
Герб Качугского района в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Территория Качугского района - своеобразный музей Иркутской области под открытым небом. В Качугском районе находится более 300 памятников истории и архитектуры, в том числе древние могильники и знаменитые Шишкинские писаницы. На берегу реки Лены, в 3 км выше деревни Шишкино на спускающихся к воде скалах хорошо видны уникальные рисунки-петроглифы. Впервые их описал участник Великой Северной экспедиции Степан Крашенинников в 1736 году. Подробно изучавший петроглифы известный советский археолог, академик Алексей Окладников отнес "писаницы" к эпохе палеолита - времени зарождения первобытного искусства. На одном из наскальных рисунков изображен конный воин со знаменем в руках. Это изображение стало основой герба Республики Саха (Якутия). Аналогичные рисунки можно видеть и у деревни Картухай, близ которой в скале находится пещера со следами древней стоянки. В ней и по сей день, находят костяные и железные наконечники стрел, предметы быта древних людей. Всего на скалах в верховьях Лены нарисовано почти 2 тыс. рисунков. Сцены охоты, быта, картины переселения народов легли на природное полотно, протяженность которого 3,5 км.
На гербе Качугского района стилизованное изображение фигурок соболя и оленя - аллегория наскальных рисунков, символ памятников истории и архитектуры здешних мест.
Соболь - символ процветания Сибирских земель, поскольку именно пушнина как "мягкое золото" манила в далекие неизведанные края первопроходцев.
Олень - символ богатой фауны здешних лесов, основа жизнедеятельности прожинающих в Качугском районе представителей коренного малочисленного народа Севера - эвенков.
Глава герба над синим полем - аллегория нового пешеходного подвесного моста через реку Лену - предмет особой гордости жителей Качуга. Длина пролета моста составляет 126 м, ширина -2 м. Раньше жители Качуга пользовались понтонным мостом. Содержание его было весьма затратным для муниципального бюджета. Каждую осень мост разбирали, а весной собирали и ремонтировали. С постройкой нового пешеходного моста сообщение между частями района стало круглогодичным.
Лазурь - символ всех водных ресурсов района (рек, речушек, озер), символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея герба: Е. Какоулина (Качугский район);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Думы муниципального района (#276) от 28 августа 2009 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Качугского района
› Сводный список: Качугский район
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Качугского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 05 марта 2010 г. и последний раз редактировалась 05 марта 2010 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!