В скошенном лазоревом и золотом поле - летящий поверх и сообразно деления серебряный журавль, видимый со спины, с распростертыми крыльями.
Герб города Курлово может воспроизводиться в двух равнозначных версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами Владимирской области.
Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Владимирской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Герб города Курлово в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
История г. Курлово начинается с весны 1811 года - со дня закладки стекольного завода. Существует предание, связанное с названием города. В дремучие места Владимирской губернии прибыл в сопровождении иностранных инженеров, приглашенных на работу, новый хозяин Гусевской группы стекольных заводов Сергей Акимович Мальцов. Он выбирал место для постройки нового стекольного завода. Посмотрел вправо - гигантские сосны упираются вершинами в небо, посмотрел влево - необхватные ели и дубы поют свою мощную извечную песню, бросил взгляд вперед - а там болото, по нему спокойно плавают гуси и утки, а около болота важно расхаживают журавли.
"Вот здесь и поставим завод, - сказал Мальцов, - песка, глины, леса - в изобилии, воды - вдоволь".
"И даже есть музыка, - улыбнулся на это бельгийский инженер, - Курлы - Курлы!"
"Вот это да! - как будто великой находке обрадовался Сергей Акимович. - Это ж название завода: Курлыво!"
Стеклянная фабрика была основана на месте современной деревни Курлово, а затем разросшийся стеклянный завод был перенесен на новое место.
Летящий "курлычущий" журавль - гласный символ города Курлово, его тотем, оберег, символ связи с прошлым, недаром журавль представлен на эмблемы фирмы "Символ". Символика журавля многозначна:
- символ осторожности и бдительности;
- символ возвышенности, благородства;
- символ добродушия, справедливость, мудрости.
Золотое поле - аллегория песка, основного материала для изготовления стекла - символ градообразующего предприятия города ЗАТО "Символ", 200-летие которого не за горами.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба: автор эмблемы ЗАО "Символ";
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета народных депутатов города Курлово (#188) от 10 ноября 2009 года. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |