Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Гербы городов Смоленской губернии

[ Автор: О. Рево ] // 1975

Тема подборки этого номера - гербы городов Смоленской губернии. Объяснение символики гербов дается по книге «Полное собрание законов Российской империи» 1830 года. После названия города в скобках указаны время его основания или первого упоминания в летописи и все названия города.

Герб города Белый
БЕЛЫЙ (1359 г.) Два белых мешка с крупитчатой мукою, перевязаны золотыми шнурами, в зеленом поле, дающие собою знать, что при сей знатной пристани оным продуктом производится великий торг.

Герб города Вязьма
ВЯЗЬМА (IX-X вв.) Ему принадлежит герб Смоленска (см. ниже), с различием от Смоленского герба положением на верху голубого титла.

Герб города Гжатск
ГЖАТСК (1719 г., с 1968 г. - ГАГАРИН) Нагруженная хлебом и готовая к отправлению барка в серебряном поле в знак того, что при сем городе славная хлебная пристань.

Герб города Дорогобуж
ДОРОГОБУЖ (XIII-XIV вв.) В щите красном с серебром три бунта пеньки.

Герб города Духовщина
ДУХОВЩИНА (1777 г.) В белом поле куст розов, производящий приятный дух.

Герб города Ельня
ЕЛЬНЯ (1150 г.) Три дерева в белом поле, означающие имя сего города.

Герб города Красный
КРАСНЫЙ (1165 г.) Ворота и две башни красного цвета в серебряном поле, означающие имя сего города.

Герб города Поречье
ПОРЕЧЬЕ (XV в., с 1918 г. - ДЕМИДОВ) Серебряная река в зеленом поле, по которой вниз плывет стрела, означая имя сего города.

Герб города Рославль
РОСЛАВЛЬ (XII в., до 1408 г. - РОСТИСЛАВЛЬ) Два золотых улья в голубом поле, в знак изобилия медом.

Герб города Смоленск
СМОЛЕНСК (IX в.) В серебряном поле черная пушка на золотом лафете, а на пушке райская птица.

Герб города Сычевск
СЫЧЕВСК (город с 1776 г., сейчас - СЫЧЕВКА) Птица сыч, сидящая на молодом дереве в голубом поле, означающая имя сего города.

Герб города Юхнов
ЮХНОВ (XVI в.) Три реки, стекаясь вместе в зеленом поле, делают одну большую реку, что при городе сем в натуре и находится.

Почти все гербы городов Смоленской губернии были составлены герольдмейстером Волковым в 1780 году. Символика их достаточно понятна. Исключением является герб самого Смоленска.

Первые сведения о существовании такого герба (пушка с сидящей на ней птицей) относятся к концу XIV века. Самые ранние его изображения, датируемые первой четвертью XV века, встречаются на мелкой медной монете - смоленском пуле; сохранилась печать смоленского воеводы князя Федора Куракина, приложенная к его письму от 28 июня 1664 года (рис. 2);

Печать
и, наконец, в 1672 году изображение включено в Титулярник (рис. 3).

Герб города Смоленск Кроме того, известны и другие изображения Смоленского герба: на гербовом знамени царя Алексея Михайловича (1666 год), на рисунке русской государственной печати в дневнике австрийского дипломата Корба, в Гербовнике полковых знамен 1730 г.

Эмблема города тесно связана с его историей.

В древности Смоленск был пограничным городом Русской земли, под его стенами происходили крупнейшие сражения, он выдержал много осад. В XV веке Смоленск находился под властью Литвы, а в первой половине XVII столетия был временно захвачен Польшей. Поэтому понятно появление такого символа, как пушка на гербе Смоленска.

Значение сидящей на пушке птицы менее ясно. В Полном собрании законов сказано, что на пушке сидит райская птица. Но в русском фольклоре было несколько фантастических райских птиц (сирин, алконост, гамаюн, феникс), и каждая из них имела свое символическое значение. Так, например, птица сирин предвещала радость, алконост - печаль и смерть. Различен был и внешний вид птиц (сирин и алконост изображались с женскими головами). В наиболее ранних изображениях смоленского герба на пушке сидит птица без ног и крыльев. На печати Куракина и на смоленском знамени 1686 года эти изображения сопровождаются надписью «птица Гамаюн». В старинной польской книге, переведенной в России в 1682 году, также говорится, что смоленские князья имели на своем гербе «Гамаюна» - птицу на громаде-пушке. В Букваре Кариона Истомина (1692 г.) - в старейшей русской детской энциклопедии - имеется птица гамаюн, аналогичная смоленской. В многочисленных мусульманских легендах и поверьях гамаюн олицетворяет способность предвещать избранному лицу владычество, что тоже вроде бы не противоречит его месту на гербе. Внешний вид птицы: «величеством поболе врабия, хвост имать семи пядей ногу и крыл у себе не имать».

Заслуживает внимания и другая гипотеза происхождения символики смоленского герба. Древнерусские пушки часто имели собственные имена: «Единорог»; «Сокол», «Кречет», «Медведь» и т. п. На многих из них, кроме надписи, было и соответствующее изображение. Возможно, в древности в Смоленске была пушка «птица Гамаюн», изображение которой перешло на герб города. В энциклопедии Брокгауза и Эфрона есть рисунок русской 6-фунтовой пищали «Гамаюн» 1690 года, что еще раз подтверждает правомочность такой гипотезы.

Есть в западных гербовниках еще один вариант смоленского герба: вместо пушки с птицей геральдист изобразил отрубленную заднюю половину льва с сидящей на нем птицей.

Герб города Смоленск

Наука и жизнь, 10, 1975, стр.97.

Источники: Наука и жизнь, 10, 1975

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!