Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Гербы городов Брацловской губернии Российской Империи

[ Автор: О. Рево ] // 1996

Продолжаем рассказ о старинных гербах российских городов. В очередной публикации - гербы городов Брацлавской губернии. Описание символики гербов дано по книге «Полное собрание законов Российской империи». Спб., 1830-1916 гг. В скобках указаны время основания города или первого упоминания о нем в летописи и все его названия. В описании по возможности сохранен язык оригинала.

Герб города Брацлав
БРАЦЛАВ (1362 г., Браславль) Сей город имеет герб, данный от нынешнего короля польского Станислава Августа, изображающий в красном поле на каменной горе крепость с двумя по сторонам башнями, и с третьею посреди, которая разрушена, в означение, что город сей еще до 1616 года был столичным Брацлавского повета и во время короля Александра выстроен в нем замок, который от разных в последствии времени замешательств и осаждений разрушен. Сей герб оставляется без перемены, а для означения присоединения и подданства сего края к Российской Империи изображается государственный ее герб, то есть, двуглавый орел, на груди же его положен показанный города Брацлава герб. Сей герб помещен во всех гербах уездных сей губернии городов в верхней части их для показания принадлежности оных к той губернии.

Герб города Бершадь
БЕРШАДЬ (1459 г., Бершад) В серебряном поле видны остатки древнего земляного укрепления, каковое доныне еще находится близь сего нового города, не имеющего впрочем особливых отличий.

Герб города Винница
ВИННИЦА (1363 г.) В 1650 году королем Яном Казимиром дан сему городу герб, который изображает в красном поле золотую уду на два жала в стороны разведенную, а в корне содержащую крест, под которою косым крестом же положены два меча натурального вида.

Герб города Гайсин
ГАЙСИН (1545 г.) В зеленом поле видно с правой стороны простертое орлиное крыло серебром изображенное. Таковой герб дан сему городу в 1744 году королем польским Августом III.

Герб города Липовец
ЛИПОВЕЦ (1545 г.) В сем уезде производится наилучшее скотоводство, которое составляет главные тамошних жителей избытки: и так в означение сего преимущества в красном поле виден стоящий серебряный бык.

Герб города Литин
ЛИТИН (1431 г., первоначально - Лытын) В знак большого обилия в сем округе лесов, поставлены в серебряном поле натурального вида четыре дерева, посреди две рядом сосны, а по сторонам их две же ели.

Герб города Махновка
МАХНОВКА (год основания неизвестен, в советское время - Комсомольское) По состоянию тамо разных иждивением помещика заведенных фабрик и рукоделий, коих произведения суть лучшие во всем тамошнем краю и оными место сие отличается, то в изъявление сего изображены в зеленом поле крестообразно положенные серебром означенные вещи к фабрикам принадлежащие, как то: по прямой черте бедро, и косвенно челнок и цевка, а по сторонам их в золотые тюки связанные изделия.

Герб города Могилев
МОГИЛЕВ (конец XVI в., в настоящее время - Могилев-Подольский) В серебряном поле произрастающий виноград, который в окрестностях сего города родится обильно.

Герб города Сквира
СКВИРА (1390 г.) Местечко Сквиры существовало еще до 1564 года, потом было разорено, и паки в 1591 году возобновлено королем Зигмундом III, который тогда же и герб оному дал, изображающий в черном поле золотую крепостную стену с воротами посреди оной, над коими возвышенная башня, имеющая в короне Радван.

Герб города Пятигоры
ПЯТИГОРЫ (год основания неизвестен) В голубом поле видна вспаханная нива, на которую с левой стороны из золотого облака рог изобилия сыплет хлебные семена, сим означается богатый урожай в том уезде хлеба.

Герб города Тульчин
ТУЛЬЧИН (1607 г., до 1649 г. - крепость Нестервар) В ознаменование избытка хлебного урожая и плодородия земель сего уезда поставлены в голубом поле три золотые снопа ржи.

Герб города Хмельник
ХМЕЛЬНИК (1362 г.) Около 1500 года в местечке Хмельнике для защиты от набегов татарских построен замок, в достопамятность сего король польский Зигмунд III дал войску Хмельницкому герб, знаменующий каменную в голубом поле башню огражденную, серебром изображенные.

Герб города  Ямполь
ЯМПОЛЬ (XVI в.). В зеленом поле изображена справа налево протекающая серебряная река, на которой в правой стороне показывается часть порогов; на берегу в нижней части щита видны со стороны кормы два строящихся судна с подпорами. По положению сего города ниже порогов при реке Днестре, которая уже не имеет препятствия свободному плаванию, предполагает всю удобность к устроению тут верфи для судов.

Брацлавская губерния была учреждена 23 апреля 1793 года, в связи с присоединением к России земель, находившихся во владении Польши. Административно оформлена разделением на 13 округов (уездов) она была 22 мая 1795 года, а 22 января 1796 года уже были утверждены гербы городов Брацлавской губернии, одновременно с гербами Подольской, Минской и Волынской губерний. Брацлавская губерния просуществовала недолго. В связи с восшествием на престол Павла I, 12 декабря 1796 года, был издан указ о новом разделении государства на губернии, по которому было заново произведено размежевание губерний. Брацлавская губерния перестала существовать. Западные ее уезды и города отошли к Подольской губернии, восточные - к Киевской. Но, как и в предыдущих публикациях, город мы относим к той губернии, которой он принадлежал в момент составления для него герба, а новых гербов для них составлено не было.

Вероятно, в связи с переделом губерний возникла неясность по поводу герба города Ямполь Брацлавской губернии - «строящиеся суда на берегу Днестра». Герб этот отсутствует в капитальном труде П. П. Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи», но там есть герб Ямполя Подольской губернии - «в зеленом поле меловая гора». Дело в том, что было два Ямполя, один - Брацлавской губернии, на реке Днестре, а другой - Подольской губернии, на реке Горыни. Первый, в результате передела, был отнесен к Подольской губернии, а второй, по тому же указу от 29 августа 1797 года, - к Волынской, так что в Подольской губернии Ямполь остался, но только другой, который на Днестре.

Символика большинства гербов Брацлавской губернии понятна из их описания. Исключение составляют гербы Сквиры и Винницы.

В описании герба Сквиры есть выражение: «башня, имеющая в короне Радван», которое требует пояснения. Радван - это название старинного польского шляхетского герба; появление его здесь понятно - герб городу пожалован польским королем. Изображение герба Радван есть в польских гербовниках 1645 и 1875 годов и представляет собой церковную хоругвь с тремя концами, посередине ее верхней части помещен крест. Хоругвь золотая, поле красное. Есть интересный перевод из польского гербовника, составленного Окольским. Перевод сделан в 1697 году и приведен в справке Посольского приказа. В нем дано описание происхождения герба Радван (сохранен язык XVII века): «Болеслав Смелый с Роксоляны войну вел. Начальник воинства дабы тщательным радением безопаство воинству промыслить, послал преж себя о неприятелях проведать, которым в начальники человека полку воина Радвана именованного назначил. Которые, приказ исполняв, на обоз неприятелей напали, и видя, яко не могли от него ухоронитися, единым сердцем и душою умереть уже думали, и тако возвав Божие имя, крепко сами перво на неприятеля напали; поспешило щастье; неприятель неначаемых (неожиданно появившихся) людей, чая, что имеют людей запасных, смутился, помешалося множество, измялося; потом на другую сторону щастье обратися, оправились, победителей убили и знамя воинское отбили, и так утеряв знамя, испужася, учали пропадать, потом хотяшу щастью, побежал Радван в село ближнее, похватил хоруговь из церкви, прибежал на неприятелей, позвали ратные люди своего водителя, восприяли сердце, и помышляющу неприятелю, что новое войско с новым знаменем воинским пришло, разбили, да победу двоежды восприяли. Возвратився в обоэ Радван со многими пленники с знамени, с добычью и с победою во свидетельство вечные славы, хоруговь церковную с крестом и половиною стрелы от Болеслава короля в клеймо и герб шляхетства себе и наследником своим сподобился и улучил».

Знак, помещенный в гербе города Винницы и напоминающий якорь в сочетании с крестом, в описании назван удой. Это, вероятно, один из польских шляхетских гербов.

Наука и жизнь, 1. 1996, стр.32-33.

Источники: Наука и жизнь 1, 1996

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Российской империи (1882 г., центральный элемент Большого герба Российской империи)
Флаг Российской империи (1858 г.)
Большой герб Российской империи (1857 г.)
Большой герб Российской империи (1882 г.)
Полный герб Всероссийской империи (1800 г.)
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!